№46 (6250) от 21 июня 2024
Дружба с Китаем, видимо, окрепла до такой степени, что воды великой реки Янцзы теперь текут через Рязань. Где-то мутными потоками струится Хуанхэ, в нее впадают речушки поменьше. Так выглядит город после сильных дождей, заставляющих вспомнить о том, что ливневая канализация у нас строилась в 50-60-х годах прошлого века и с тех пор не сильно изменилась. Даже улица Интернациональная, возникшая в 1972 году, построена без ливнёвки, а уж всякие свежие новостройки в Кальном такой роскоши отродясь не видели.
Сильные дожди, испытывавшие на прочность городскую инфраструктуру, вновь обострили извечный вопрос: каких людей больше – хороших или плохих? Горожане в соцсетях делились своими приключениями. Кто-то укрылся от дождя в помещении ресторана, а его оттуда через пару минут выставили прямо в лужи. А кого-то не только приютили в кафе на время ливня, но еще и подвезли бесплатно до дома. Другие наблюдали, как валятся деревья, а ветки повисают на проводах. Стоит напомнить, что у нас более 8 тысяч деревьев признаны в городе аварийными, а в 2023 году успели снести и вывезти только 3600. Теплится надежда, что ливневые потоки не смоют замечательные старинные постройки в области. Этого допустить никак нельзя, потому что в следующем году Рязань будет принимать у себя Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие». У нас, конечно, появился предмет для гордости – восстановленный Торговый городок, переименованный на радостях в ВДНХ. Правда, историки не устают напоминать, что его первоначальное название – Рязанская областная сельскохозяйственная промышленная и строительная выставка. Ну да ладно, название фестивалю не помеха. Но как быть с другими объектами культурного наследия, находящимися по соседству и в центре города? Граждане, услышавшие про фестиваль, мгновенно начали подсказывать адреса: дом Херасковых на площади Свободы, бывшее училище связи, институт культуры, бывший «Детский мир» на улице Соборной, военный госпиталь на Первомайке, бывший кинотеатр «Родина», а есть еще печально известный «Дом с фонариком» на улице Салтыкова-Щедрина и масса других исторических зданий, чьи собственники за год точно не успеют их отреставрировать. Неужели придется прикрывать фасады веселыми занавесками?
Десятки улиц областного центра после ливней оставались без света. Уже не только жители домов, но и власти косо смотрят на энергетиков. Сотрудники прокуратуры проводят проверку в связи с многочисленными аварийными отключениями электроэнергии. Представитель министерства ТЭК и ЖКХ, выступая на заседаниях облдумы и правительства области, разложил ситуацию по полочкам. В течение пяти-шести лет не проводились плановые мероприятия по обслуживанию кабельных линий и распределительных устройств, доложил чиновник. Кабели прокладывались почти в то же время, что и ливневая канализация, – в 60-х годах прошлого века. Сечение проводов было рассчитано на одну нагрузку, а сейчас она намного больше, так как город растет вширь и ввысь. Эти «вишенки на торте» мы получили после реформирования единой энергетической системы страны, после которой никто не может ответить на вопрос, почему эффективность энергохозяйства снизилась. Павел Малков распорядился скорректировать инвестпрограмму ресурсоснабжающих организаций, отметив, что нужно наводить в них порядок.
Сигналы о бедственном положении городской коммунальной и энергетической инфраструктуры возымели на рязанцев куда большее действие, чем очередные санкции, грозившие посеять смуту на финансовых рынках. Однако паники не случилось. Прекращение торгов долларами и евро на ММВБ не вывело рубль из состояния равновесия. В рязанских обменниках столпотворений не наблюдалось. В ближайшее время курс инвалюты, по-видимому, будет таким же фантомом, как государственная цена на импортные джинсы в советских магазинах. Цены-то были известны, а джинсы отсутствовали. Но теперь нам доллары и евро ни к чему. За рубежом россиянам стало отдыхать неуютно, только и жди какой-нибудь беды или провокации. К счастью, родная Мещера под боком. На подходе грибной сезон, и дожди уже преподносят сюрпризы. Белые грибы весом в 500 граммов замечены в Пронском районе. А в Спасском лисички собирают тазами и ведрами. На самом деле это не люди собирают грибы, а грибы охотятся на людей, ведь они в Рязани особенные – с глазами. Много чего видят и своими взглядами заманивают охотников в лесные чащи. Скажете – мистика? Так она у нас повсюду. Как относиться к факту, что тарифы на электроэнергию с каждым годом растут, а свет в домах и на улицах гаснет? С 1 июля вновь запланировано повышение цен на электричество почти на 9 процентов, что выше официальной инфляции. Одно время, указывая на недостатки в управлении, чиновники шутили, что нужно в консерватории или филармонии чего-то подправить. Пришло время пошутить насчет трансформаторных будок. Мыслимое ли дело: деньги энергетикам текут рекой, шумными рублевыми потоками, а до ремонтников не доходят, трансформируются в копейки. Из-за низких зарплат нехватка ремонтного персонала составляет 30 процентов. А в федеральном Минэнерго рапортуют: «индексация тарифов позволит обеспечить дальнейшее надежное и бесперебойное электроснабжение всех групп потребителей». Как это электроснабжение осуществляется на практике, мы хорошо видим. То ли мистика, то ли колдовство…
Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие» в следующем году пройдет в Рязани. Одна из его задач – привлечь внимание к сохранению ценных объектов исторической среды и узнать об опыте других регионов.
Юные рязанцы отправляются в оздоровительные лагеря. В течение летней кампании будет работать 29 профильных смен, в которых примут участие 5700 детей. А всего поправить свое здоровье и с пользой провести время каникул смогут более 28 тысяч школьников. Часть из них получит путевки на Черноморское побережье. Скучать никому не придется. Например, в лагерь «Солнечный» скоро отправятся лекторы общества «Знание» с познавательными лекциями о нейросетях и искусственном интеллекте. В «Лучезарном» собрались активисты Движения Первых, в «Радуге» – «Орлята России».
«Трудная партия». Шахматные баталии в сквере у фонтана на Театральной площади.
«Осторожней на дорогах!»