Несколько лет назад я, будучи автором документальной повести «Окские пароходчики», редактором и составителем сборника «Дети Оки», вышедших в 2010 году в издательстве «Издатель Ситников», обращалась в управление культуры Рязанской области с предложением создать в области музей Оки. Но вопрос тогда решен не был.
Теперь, принимая во внимание тот факт, что правительство области предполагает включить Оку в ряд туристических объектов края и в этой связи планирует благоустроить окскую набережную в районе Лесопарка и реконструировать открывающий к ней путь памятник культуры середины XX века Торговый городок, обращаюсь со своим предложением вторично. Но уже к общественности Рязани – поддержать это предложение и конкретно называю место будущего музея Оки – один из павильонов Торгового городка.
Удивительно, что ни в одном из четырех областных центров, расположенных на Оке (Орел, Калуга, Рязань, Нижний Новгород), до сих пор такого музея нет.
Правый приток Волги Ока, безусловно, одна из самых крупных рек европейской части России. Длина ее 1500 км, а в Рязанской области 489 км, протекает она по семи областям. И наряду с Волгой именуется «великой русской рекой» и еще – «самой русской рекой».
Во многом благодаря Оке наши пращуры заселили ту местность, которая является теперь Рязанской областью. И первая историческая зона – как считают доктор исторических наук П.В Акульшин и другие – правый берег Оки от реки Осетр до Пары. Эта часть территории Рязанского княжества была заселена славянами уже к XI в. И дальнейшую роль Оки в истории рязанского края невозможно преувеличить.
«Ока на протяжении многих веков была главнейшим путем древности, соединявшим Восток и Европу, – пишет кандидат исторических наук Л.В. Чекурин. – Она связывала Переяславль (современная Рязань. – И.К.) с другими землями Руси, а также с Византией и азиатским Востоком». Долгое время она считалась «кормилицей»: воды ее были полны рыбы, о чем свидетельствуют теперь наименование частей Рязани – Рыбацкая улица, Рыбная дворцовая слобода.
Повлияла Ока на профессиональное и творческое становление многих рязанцев. Наиболее известны из них династии Качковых, деятельность которых по организации и развитию пароходного движения на Оке в 1872–1917 годах была настолько значительной, что их называли «Хозяева Оки», Олениных, внесших большой вклад в развитие отечественной культуры, и братьев Пироговых, вокалистов, певцов Большого театра. Под ее «патронажем» продолжают находиться флора, фауна и экология тех мест, по которым она протекает.
Разнообразные функции Оки позволят создать в музее интересные экспозиции. Это, конечно, история заселения ее поймы, утраченные древние богатые приокские города, развитие речного судоходства (от челнов до теплоходов), ремесла, люди и много еще чего могут предложить специалисты, историки и краеведы. А если добавить к экспозиционным предметам аквариум или несколько аквариумов с обитателями Оки, то популярность такому музею обеспечена.
Примеры подобных музеев в мире существуют. Пока могу привести только три аналога: пресноводный аквариум и музей реки в Карловице, в Хорватии; музей реки и гребли (г. Хенли, река Темза), открытый королевой Елизаветой II в 1998 году, и музей Оки (!) в Муроме (1998). Опередили соседи!
Недостатка в посетителях эти музеи не имеют.
Ирина Красногорская












Купить электронную копию газеты