Рязанский историко-архитектурный музей заповедник готовится к переезду в новое здание. О том, как движется эта работа, когда первые посетители смогут побывать в просторных залах и что они там увидят, мы беседуем с директором РИАМЗ В.Ю. Поповым.
– Виталий Юрьевич, вы помните, как впервые побывали в историческом музее Рязанского кремля?
В.П. – Хорошо помню. Я еще в школу не ходил. Мы жили недалеко от Рязани и приехали с родителями в музей. После посещения выставки, которая располагалась во Дворце Олега, нам захотелось подняться на колокольню. Но меня наверх не пустили. Сказали, что детям до определенного возраста туда нельзя. Потом, конечно, поднимался на колокольню не раз и был впечатлен открывающейся панорамой города.
– Наверное, вы тогда и предположить не могли, что через много лет встанете у руля музея, а с верхнего яруса колокольни откроется вид на построенное здание, куда он скоро переедет. Уже известны точные сроки?
В.П. – 1 апреля должны завершиться строительные работы, а 1 декабря мы сможем принять первых посетителей в просторных залах. Запуск экспозиционных площадей планируется в несколько этапов. Сначала заработают первая часть экспозиции, экологический, детский и информационный центры, три выставочных зала, актовый зал, атриум, кафе… Посетители увидят все, что связано с происхождением Земли и происхождением человека, с природой рязанского края, смогут побывать в планетарии. Открытие трех больших залов с исторической экспозицией – это уже второй этап, и он намечен на 2024–2025 годы, поэтому музей продолжит и в следующем году принимать посетителей во Дворце Олега, до своего окончательного переезда. Обе площадки будут действовать одновременно. Не раньше 2024 года откроются залы декоративно-прикладного искусства, народного костюма, знатных земляков, редкой книги. Такая растянутость во времени связана с огромным количеством музейных предметов, которые необходимо перевезти, с необходимостью доработки концепции экспозиции.
– Трудно представить себе этот объем – почти 270 тысяч экспонатов. Я тут посчитал, что если провести возле каждого из них хотя бы 30 секунд, то на осмотр всей коллекции в круглосуточном режиме уйдет месяца три.
В.П. – Предстоит сложнейшая работа, требующая участия погрузочных команд, специального транспорта, системы безопасности, слаженных действий всего коллектива. Более 70 процентов предметов уже упаковано, остались те, что находятся в действующих экспозициях или будут включены в них в скором времени. Переезд переездом, но все запланированные выставки мы должны провести.
– Виталий Юрьевич, а как вам новое здание музея?
В.П. – Оно без всякого преувеличения – уникальное. И такое большое, что в нем сейчас легко заблудиться. 20 тысяч квадратных метров! Нас особенно радует, что фондохранилища находятся рядом с выставочными залами, и перемещение предметов будет максимально механизировано. Современные системы климат-контроля и пожаротушения гарантируют безопасность хранения фонда. Сейчас внутри здания ведутся отделочные работы, устанавливается техническое оборудование. Уже начали работу экспозиционеры. До 20 ноября они должны построить новую экспозицию. Сроки переезда очень сжатые. Если для кого 1 декабря – это еще не скоро, то для нас это спринтерская дистанция. Но у нас хватит сил набрать нужный темп.
– Перед беседой я побывал на вашей утренней планерке, где вы обсуждали готовность еще одного помещения, на Московском шоссе. Не хотите раскрыть секреты?
В.П. – Секрета нет. Площадь музея приросла еще семью тысячами квадратных метров. Нам передали здание бывшего ЦНТИ, и первые два этажа готовятся к открытию 1 декабря. В новом филиале расположатся Археологический центр и Центр искусства XX века. Перед нами стоит задача укомплектовать экспозицию экспонатами новейшего времени. Что касается Археологического центра, то его развитие связано с большим потоком материалов для исследовательской работы. Археологические экспедиции занимаются раскопками на древних городищах. Обнаруженные артефакты необходимо изучать, систематизировать на серьезной научной основе. Некоторые находки попадают в разряд сенсационных. Первая в Рязани берестяная грамота, найденная на Введенском раскопе Рязанского кремля, попала в десятку важнейших археологических событий России 2021 года. Словом, поле деятельности открывается огромное, и оно потребует привлечения дополнительных кадров.
– Соискатели уже могут присылать свои резюме?
В.П. – К началу лета мы откроем большой список вакансий. И нам потребуются не только историки, культурологи и специалисты по музейным фондам. Для нас актуальны профессиональные навыки, которые связаны с запуском новых выставочных проектов, продвижением музейных продуктов, оказанием дополнительных услуг, музейным сервисом. Нужны будут люди творческие, энергичные, желающие себя проявить. Да, у нас пока невысокие зарплаты, зато прекрасный фронт работы, как точно подметила моя коллега Елена Владимировна Чумичева. Кстати, аббревиатуре ЦНТИ мы уже придумали новую расшифровку – Центр Науки, Традиции, Искусства. Совсем скоро рязанцев, и особенно жителей Московского района, можно будет поздравить с появлением нового культурного пространства, где будет современный выставочный зал.
– Не могу не задать вопрос, волнующий большинство рязанцев. Как будут теперь сочетаться новое здание музея на улице Соборной и комплекс Рязанского кремля, переданный епархии? Не зря же мы к названию «музей-заповедник» добавляем «рязанский историко-архитектурный». Он неразрывно связан с историческим ядром Переяславля-Рязанского.
В.П. – Кремль – это достояние всего нашего города, и никто, я думаю, эту истину оспаривать не собирается. Он всегда с нами – и в нашем сердце, и в наших общих планах, усилиях, направленных на историко-культурное просвещение рязанцев и гостей города. Восприятие этого пространства изменится незначительно. Был музей в кремле, теперь будет музей возле кремля. Мы обсуждаем с Рязанской епархией планы совместной деятельности – это касается как работы экскурсоводов, так и культурно-познавательных проектов. На территории кремля продолжатся археологические исследования. Земельный участок будет и дальше по-прежнему находиться в ведении РИАМЗ. К сожалению, не все имущественные вопросы в свое время были решены, и на кремлевской территории появились участки, объекты, не закрепленные за конкретным владельцем. К ним относится и разрушающаяся ограда. Но и здесь мы не хотим ничего делить, понимая, что кремль – это наш общий дом. Поэтому сотрудники музея вместе с волонтерами не раз выходили на субботники и приводили в порядок набережную – убирали мусор, вырубали канадский клен и другую сорную растительность, спиливали свадебные замки на ограде, чтобы они не портили вид и не утяжеляли и без того ветхую конструкцию.
С этого года РИАМЗ вступит в новый этап своей жизни. Ровно 100 лет отмерила история пребыванию музея в Рязанском кремле. Мы переезжаем. И мы остаемся. Остаемся с нашей общей памятью, историей, родной и близкой стариной.
Димитрий Соколов
Фото автора