№4 (6208) от 19 января 2024
Сегодняшний праздник Крещения замыкает череду новогодних весёлых дней. Новый год, Рождество, святки, праздник журналистов, выпавший волей Бориса Ельцина, первого президента России, на 13 января – Старый Новый год.
Это только в нашей стране работников прессы поздравляют с профессиональным праздником в канун Старого Нового года, происхождение которого невозможно объяснить ни одному иностранцу. Возможна только иррациональная версия – отметить заново Новый год так, чтобы хотя бы это запомнить. Ведь о том, что происходило в новогоднюю ночь, помнят далеко не все.
Ну а теперь шутки в сторону. Впереди вполне серьёзные дела – президентские выборы в России. Первые дни нового 2024 года показали, что они потребуют от россиян решимости и мужества. Почему? Потому что наши заклятые «партнёры» будут настойчиво пытаться вмешиваться в российский избирательный процесс. Не исключены новые террористические атаки по мирным российским городам. И нам надо защитить Белгород, Воронеж, Курск – куда ещё могут залететь ракеты, которыми снабжает Запад украинцев. Они не в состоянии победить нас на поле боя и потому пошли по пути террора против мирного населения. Им и своё-то население не жалко, что уж говорить о российских гражданах.
Нам вполне могут устроить обострение ситуации на линии боевого соприкосновения в зоне СВО. Преимущество российской армии в боевых действиях мало у кого вызывает сомнение. Но Зеленский мечется по миру в поисках денег и новых партий оружия. И он всё это выпросит у кого-нибудь из своих покровителей. На переговоры о мире с Россией Украина по своей воле не пойдет. Уж до марта во всяком случае.
Нам предстоит испытать на себе информационные атаки во время избирательной кампании. Они, собственно, и не прекращались в последние два года – с разных сторон, по разным поводам, чаще совсем без повода. Мы к этому готовы? Готовы, конечно, и лучше, чем в прошлом выборном цикле. Но они не перестанут пытаться раскачать российское общество изнутри. Они настолько плохо нас знают, что не в состоянии объяснить себе феномен единения наших людей в ситуации внешней угрозы. Ведь оппоненты как тридцать лет назад справились с «советской угрозой», так и перестали финансировать научные школы советологов и специалистов по России.
Нам предстоит провести избирательную кампанию так, чтобы никто даже не посмел придраться. Они, конечно, попытаются делегитимизовать наши выборы. Не в чистоте же собственного «демократического выбора» им сомневаться. Нам важно даже не их мнение. Нам важно быть абсолютно уверенными в самих себе. Ведь наши выборы – это наше и только наше дело.
Оно делается – спокойно, последовательно, исключительно в правовом поле. Зарегистрированы и начали предвыборную агитацию кандидаты в президенты от парламентских политических партий. Собирают подписи в свою поддержку самовыдвиженцы и представители других политических сил. Более двух с половиной миллионов подписей собрано за Владимира Путина. Сформированы и работают избирательные комиссии и пул наблюдателей.
Предстоит ещё и привлечь к голосованию максимальное количество избирателей. На этом в период предвыборной агитации будет сосредоточено внимание организаторов избирательного процесса, что понятно. Чем больше голосов – тем выше результат победителя. Нам есть что рассказать о достижениях страны. Но не стоит игнорировать и произнесенные на этой неделе слова Президента: «Нерешённых проблем у нас гораздо больше, чем решённых».
Именно поэтому веду речь об осознанном мужестве выбора на фоне всех наших обозначенных выше вполне реальных вызовов. Но ведь все мы знаем, что нынче лежит на весах и что совершается ныне.