№94 (5999) от 10 декабря 2021

О чем герои сегодня беседуют с молодым поколением?

Страна отметила День Героев Отечества. Закон, принятый депутатами Госдумы более 20 лет назад, восстановил существовавший в дореволюционной России праздник – День георгиевских кавалеров, который отмечался 9 декабря. Эта же дата закреплена и за Днем Героев Отечества, которые достойны иметь свой праздник. В пояснительной записке к документу говорилось: «Мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы».

По статистике, в Рязанской области насчитывается (по разным источникам) от 259 до 387 Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации. Только в одном легендарном воздушно-десантном училище – 53 Героя Советского Союза и 85 Героев России. И уж совсем уникальный факт – в 90-е годы прошлого столетия во время проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе звание Героев Российской Федерации было присвоено пяти офицерам 137-го Рязанского гвардейского ордена Красной Звезды парашютно-десантного полка. Все они остались в живых и после двухгодичной командировки в Чечню продолжали службу, а некоторые служат, до сих пор.

Батальон мужества Святослава Голубятникова

В 1994 – 1995 годах 3-й сводный батальон 137-го гвардейского парашютно-десантного полка под командованием Святослава Голубятникова, выполняя боевые задачи на территории Чеченской Республики, прошел с боями путь от Моздока через Грозный до Аргуна. Десантники подавили все очаги сопротивления противника, уничтожили два танка, три боевые машины пехоты, два автомобиля и одно противотанковое орудие. Трофеями батальона стали один танк, шесть 122-миллиметровых гаубиц Д-30, противотанковое орудие и сто сорок семь единиц стрелкового оружия, взятого с убитых бандитов.
Об этом накануне Дня Героев Отечества Святослав Голубятников рассказал принявшим присягу солдатам 137-го парашютно-десантного полка. Многие из ребят эту историю услышали впервые. Молодежи захотелось узнать, как воевали с бандформированиями на Северном Кавказе их сверстники или ребята чуть постарше, уже ставшие офицерами, в далеком уже для молодого поколения 1995 году.
Святослав Николаевич рассказал, что наиболее ожесточенный бой разгорелся в районе вокзала Грозного в ночь с 1 на 2 января 1995 года и длился до исхода 4 января. Находясь почти в полном окружении, личный состав батальона захватил плацдарм в районе вокзала и отразил семнадцать атак противника. Тактику приходилось отрабатывать в ходе боя. Вариант с атаками на боевых машинах десанта в городских условиях успеха не имел. Это показал горький опыт почти полностью уничтоженной боевиками Майкопской мотострелковой бригады, первой вошедшей в Грозный на своих БМП, автомобилях и танках в канун 1995 года. Ближе к полуночи они запросили помощь у десантников. Первыми пошли в бой гвардейцы 3-го сводного батальона Святослава Голубятникова. Боевой опыт Святослав Николаевич приобрел еще в Афганистане. За успешное проведение операции с наименьшими потерями был удостоен двух орденов Красной Звезды.
– Я всегда изучал военную науку и в суворовском училище, и в Рязанском воздушно-десантном, и в войсках на учениях, и во время боев в Афганистане, – говорит Святослав Голубятников. – Учился разрабатывать военные операции таким образом, чтобы действовать эффективно и с наименьшими потерями. За время Чеченской кампании в моем батальоне были самые низкие потери – 28 человек убитыми и 69 ранеными. Их было бы значительно меньше, если бы все командиры учились думать и грамотно выстраивать боевые операции.
Батальон Голубятникова вошел в Грозный к вечеру 1 января 1995 года. По пути потери составили всего лишь два человека. Десантники заняли позиции в парке имени Ленина. До железнодорожного вокзала, у которого бандформирования добивали остатки Майкопской мотострелковой бригады, было не больше километра. Святослав Голубятников получает приказ – выдвинуться в сторону вокзала на боевых машинах десанта с личным составом на броне и вступить в бой. В темном разрушенном городе, на который к тому же опустился густой туман, это было смерти подобно. Был уже и горький опыт мотострелков. Необходимо было передвигаться только в пешем порядке. Возражения Голубятникова вышестоящее начальство даже и слушать не захотело. Комбату пригрозили трибуналом, и он подчинился. В итоге, часть колонны сбилась с пути и попала в засаду. Одна БМД покалечена, вторая вместе с экипажем полностью уничтожена, разбиты две артустановки «Нона». Погибли 14 десантников, а воевать по сути еще и не начинали. Самые опасные боевые операции были впереди.
Бой у вокзала длился до исхода 4 января. Командир батальона гвардии подполковник Святослав Голубятников был на самых трудных участках, умело расставляя личный состав на боевые позиции, что обеспечило успешное выполнение боевой задачи с минимальными потерями. В ходе боя отважный комбат-десантник был ранен, но не покинул поле боя, а при отражении атак на командный пункт батальона лично уничтожил нескольких боевиков.
– На войне героем может стать только тот, кому поставлена самая сложная задача, – говорит Святослав Николаевич. – Звание Героя России нельзя получить просто за добросовестное выполнение боевой задачи. Задача должна быть невыполнимой. Героев у нас примерно половина живых, а половине звание присваивается посмертно. У нас в полку пятеро героев, и все до сих пор живы. Нам ставили невыполнимые задачи, и мы их выполнили.
Весь личный состав батальона Святослава Голубятникова (298 человек) списком был удостоен орденов Мужества. Это второй в истории случай, когда все как один проявили героизм. Первым был Батальон Славы. Об этом Святослав Голубятников тоже рассказал молодым солдатам. 14 января 1945 года появилось уникальное подразделение Красной армии – Батальон Славы. Прорывая оборону немцев на берегах Вислы, один стрелковый батальон выполнил задачу целой дивизии. Все бойцы гвардейского подразделения – живые и павшие – были награждены почетным солдатским орденом Славы.

Навечно вписаны в историю

Помимо Святослава Голубятникова, за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания на Северном Кавказе, Героями России стали Александр Борисевич, Михаил Теплинский, Александр Силин и Глеб Юрченко.
О рязанских десантниках писатель Александр Тамоников написал роман-эпопею в четырех частях под общим названием «Батальон мужества». Книга основана на реальных событиях, посвящается личному составу 137-го гвардейского Рязанского парашютно-десантного полка и лично Герою России Святославу Голубятникову. По мнению Святослава Голубятникова, автору романа удалось не только точно и правдиво рассказать о героическом личном составе полка, но и показать основные личностные качества комбата, его жизненные принципы и убеждения.
– В Афганистане и Чечне я очень часто вспоминал своего отца, – рассказывает Святослав Голубятников. – Он на фронте от рядового за три года дошел до командира стрелковой роты, трижды был ранен и вернулся домой. В семье нас было четверо братьев, и всех нас он ориентировал на военную профессию. Отец мне рассказывал, как можно воевать без больших потерь. Это даже во время Великой Отечественной войны было возможно, и я отцовскому завету следовал всю свою боевую жизнь.

Вячеслав Астафьев

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое