Ансамбль «Радуница» в ставшем родном для него селе Константиново

№72 (5876) от 18 сентября 2020

Ансамбль «Радуница» готовит презенты к юбилею поэта

Еще в апреле, когда многие из нас сидели по домам из-за обрушившейся на наши головы пандемии коронавируса, в Рязани произошло незаурядное культурное событие. Заметили его не все, потому что произошло оно в нескольких сравнительно небольших сообществах в социальных сетях. Здесь впервые был презентован публике новый альбом ансамбля «Радуница», создание которого было решено приурочить к 125-летию со дня рождения Сергея Есенина.

А уже 5 сентября, когда большую часть из ограничений сняли, на открытии традиционного фестиваля «Есенинские дни» новые песни на стихи Есенина в первый (и пока единственный) раз представили перед публикой – концерт состоялся у дома родителей поэта в селе Константиново.

Александр Ермаков

Теперь до значимой даты – 3 октября – рукой подать. Значит, у нас есть повод поговорить с заслуженным деятелем искусств России, композитором и художественным руководителем песенно-инструментального ансамбля «Радуница» музея-заповедника С.А. Есенина Александром Ермаковым. Тем более что к дате праздника его стараниями может дойти до слушателя еще один цикл песен на стихи Сергея Александровича. Однако обо всем по порядку…

То, что близко и дорого каждому

– В новый альбом ансамбля «Радуница» вошли частушки, записанные поэтом, и опубликованные в 1918 году в газете «Голос трудового народа», песни и романсы на стихи Есенина, а также песни о его родине, – рассказывает Александр Ермаков. – Есенин был первым поэтом, кто обратился к такому фольклорному жанру, как частушка. Он собрал их более 5000, был выпущен сборник «Рязанские частушки, побасенки и канавушки». Думаю, что Сергей Александрович и сам многому научился у этих небольших, но порою глубоких по смыслу и образности народных песенок. «Родился я с песнями в травном одеяле, зори меня вешние в радугу свивали…» – так писал Есенин в одном из своих ранних стихотворений. Несомненно, истоки его творчества – в стихии русского музыкального фольклора. И неслучайно путь к славе он начинал с исполнения песен своей малой родины в петербургских салонах, чередуя их с чтением своих стихов.
Новая концертная программа вобрала в себя песни родины Сергея Есенина – их Александр Ермаков записал со слов местных жителей, чьи отцы и деды были знакомы когда-то с семьей поэта, а также композиции за авторством самого Александра Николаевича на стихи Сергей Есенина. Одна из таких композиций – «Месяц рогом облако бодает» появилась на свет всего пару месяцев тому назад.

Месяц рогом облако бодает,
В голубой купается пыли.
В эту ночь никто не отгадает,
Отчего кричали журавли…

Именно эту песню я услышал, посетив репетицию «Радуницы», что проходила в Информационно-аналитическом центре Министерства культуры и туризма области. В ней нет и намека на задор и ухарство. Ее лиричная и немного грустная мелодия воспринимается как единое целое с есенинскими строками. Примерно так же большинство из нас воспринимает сейчас и стихотворение «Не жалею, не зову, не плачу» – произнеси эту строчку, и в голове тут же заиграет знакомая мелодия. И хоть написал ее в 1964 году советский композитор Григорий Пономаренко, думаю, она воспринимается как истинно народная.
Это мнение мне доводилось слышать уже не раз – гармония народной музыки в наибольшей степени созвучна со стихами Сергея Есенина.
– Поэзия Есенина имеет общечеловеческое значение, – убежден Александр Ермаков. – Он писал о ценностях, которые близки и дороги каждому человеку, какой бы он ни был национальности, в какой бы стране ни жил. Убедиться в этом мне довелось еще в конце девяностых, когда наш творческий коллектив был на гастролях в Японии. Мы исполняли песни на стихи Сергея Александровича, и у каждого зрителя в руках была маленькая – размером со спичечный коробок – книжечка с переводами. Артисты пели, а зрители внимательно слушали музыку и листали страницы. Позже мне объяснили: в японском языке в зависимости от нюансов одно и то же эмоциональное состояние человека может быть передано семнадцатью различными иероглифами. Есенинская образность, отображающая переживания автора, прекрасно ложится на японский язык, в то время как музыка помогает полнее прочувствовать смысл…

Творческая зрелость

При всем этом народная музыка – лишь часть богатейшего репертуара «Радуницы». Он также включает в себя эстрадные, военные, патриотические песни, романсы, инструментальную музыку… Вот и в последней, презентованной 5 сентября программе с композициями на стихи Есенина и народными песнями, соседствовали песни на стихи современных авторов.
Песенно-инструментальный ансамбль прошел большой путь. Начал свою историю в 1983 году с коллектива преподавателей и студентов музыкального училища, вокальную и инструментальную группы которого возглавляли замечательные педагоги Надежда Кольцова и Владимир Просолупов. Наш сегодняшний собеседник – Александр Ермаков, отвечал за художественное руководство и репертуар. Уже в 1985-м коллектив стал дипломантом 3-го Всероссийского конкурса исполнителей. Путевку в творческую жизнь тогда ему дали такие выдающиеся деятели отечественной культуры, как певица Людмила Зыкина и композитор Александр Аверкин – в числе прочих известных в мире музыки персон оба они были в жюри конкурса.
В 1990-м рязанский ансамбль завоевал Гран-при Первого всероссийского телерадиоконкурса «Голоса России». Впоследствии гастролировал по многим странам, неизменно возвращаясь из раза в раз на свою главную творческую площадку – музей-заповедник Сергея Есенина в селе Константиново. Разрастался репертуар, уходили и приходили артисты… Александр Ермаков был с «Радуницей» вместе все ее 37 лет – с 1983-го до сегодняшнего дня.

Главное – сколько отдано

– Мне кажется, что композитор – это не профессия. Скорее, призвание, а быть может, долг… – делится своими мыслями Александр Николаевич. – С каждого из нас когда-нибудь будет спрошено. И не за то, сколько мы получили, а за то, сколько отдали. Конечно, когда композитор получает материальное вознаграждение, это дает ему определенную свободу и независимость. Но, так уж сложилось, что сегодня этот труд – один из самых низкооплачиваемых… И если ты остаешься предан этому делу, то главным для тебя должно быть не вознаграждение, а то, что твоя музыка любима и востребована.
Скажу уже от себя: последнее утверждение в полной мере подходит к описанию творчества композитора Александра Ермакова. Его песни, романсы, оркестровые и хоровые произведения присутствуют в репертуаре многих российских творческих коллективов. Для него же самого – главным коллективом всей его жизни был и остается ансамбль «Радуница».
И да, я же обещал сказать о цикле новых песен, которые могут быть представлены публике уже на праздновании 125-летия со дня рождения Сергея Есенина в Константинове! Как сообщил «РВ» Александр Ермаков, сейчас ансамбль «Радуница» работает над новыми композициями на стихи из знаменитого есенинского цикла «Персидские мотивы».
– Есенину в них удалось не­обычайно талантливо соединить русскую душу и восточный колорит, – рассуждает Александр Николаевич. – Надеюсь, что и у нас получится. Господь управит – к юбилею сделаем!

Подготовил Александр Абрамов

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое