№93 (6297) от 04 декабря 2024
Юные рязанцы выступили с профессиональным оркестром
Во Дворце молодёжи в рамках всероссийского проекта «Музицирование для всех» состоялся II региональный концерт, где воспитанники детских садов и школьники со всего региона выступили совместно с музыкантами оркестра русских народных инструментов Рязанского музыкального колледжа им. Г. и А. Пироговых под руководством Владимира Ильина.
Всей страной
Концерты для привлечения юных талантов проходят по всей России, рязанское выступление стало 28-м в стране. В нем приняли участие более 400 детей из 20 детских садов, 15 школ Рязани и Рязанской области. Ранее такие музыкальные события состоялись в Перми, Якутске, Чебоксарах, Тамбове и других городах. В музыкальный репертуар рязанских виртуозов вошли классические произведения Людвига Ван Бетховена, Дмитрия Кабалевского, а также народные мелодии в обработке композитора Игоря Красильникова.
О внутренних струнах
Перед выступлением знакомимся с композитором Игорем Красильниковым – доктором педагогических наук, ведущим научным сотрудником Института содержания и методов обучения.
– Как зародилась идея собрать детей и музыкантов на одной сцене?
И.К. – В 1979 году по предложению композитора Дмитрия Кабалевского я написал первое сочинение для детского ансамбля и оркестра. Уже тогда мы задумались о приобщении детей к музыке. Дирижёрам понравилась идея расширения аудитории, учителям – возможность музицирования вместе с профессионалами, а ребятам интересно всё.
– Как вы оцениваете уровень подготовки детей?
И.К. – В школах сейчас наблюдается определённый дефицит музыкального творчества, и когда у нас возникла идея общего концерта, это вызвало воодушевление. Все очень стараются и делают максимум возможного.
– Что такой опыт даёт ребятам?
И.К. – Музыка – сильный воспитательный стимул. Когда человек выразительно исполняет композицию, он так или иначе впитывает её содержание. Он заряжается высокими идеями и проживает новые эмоции, которые влияют на формирование его личности. А маленькие дети больше склонны не к рассуждениям, а прямым действиям – топнуть, встать в хоровод, станцевать – и музыка поможет им это осуществить.
– Как определялся репертуар?
И.К. – Детям нужен самый лучший репертуар, а это, безусловно, народная и классическая музыка. Народная песня прошла период апробации: каждое поколение что-то добавило в неё или убавило, что позволило нам получить жемчужину. Мы выбрали самые яркие, запоминающиеся, а главное, доступные композиции для детского музицирования.
Арина Тимохина
Фото Арины Тимохиной













Купить электронную копию газеты