№19 (6323) от 14 марта 2025

В жизнь и судьбу Алексея Исаева

Творческий вечер этого артиста Рязанского музыкального театра стал его признанием публике в любви. Цикл встреч «Театр без грима» дал возможность и хозяевам, и гостям стать коллегами в прекрасном мире музыки. Насыщенный музыкально-драматический монолог артиста сменился общением в режиме «вопрос – ответ», где зрители смогли узнать всё, что их интересовало, из первых рук. О самых ярких моментах встречи – наш рассказ.

«Для меня с детства каждый театр – это храм»

Признавшись в этом в самом начале встречи, Алексей Исаев сделал и еще одно признание: он и не помышлял о том, что музыка станет главным занятием в его жизни. Свое интересное детство он провёл в небольшом посёлке под Рязанью, школьником мог больше часа возвращаться с занятий домой – столько вокруг всегда было заманчивых и разных путей-дорог. Но школе до сих пор благодарен за то, что в обычном классе на обычных уроках пения он к концу обучения неплохо освоил нотную грамоту. В юности Алексей Исаев познакомился со знаменитым композитором Александром Пантыкиным (он сейчас работает над мюзиклом о Сергее Есенине). Как и многие, создал свою музыкальную группу, где сочиняли свои песни, пели и чужие. Занимался художественной самодеятельностью. 1982 год стал первым, когда начал участвовать в «новогодках» и получил первые гонорары. По словам артиста, музыка настолько его захватила, что определила путь дальнейшей учёбы. Алексей поступил в Рязанское музыкальное училище на отделение духовых инструментов (тромбон). После срочной службы в армии молодой человек пошел заниматься серьёзным делом, работал на заводах. Но с тех пор в голове крутилась мысль-вопрос: «а это навсегда?» И везде, где он тогда работал, участвовал в заводской художественной самодеятельности.

В профессиональном багаже Алексея Исаева – бльше 20 лет службы в военном оркестре одного из рязанских военных училищ. Артист – ветеран военной службы. Она дала ему очень нужный опыт, помогла сформировать самодисциплину и другие качества. Позднее Алексей Исаев окончил дирижерско-хоровое отделение Рязанского филиала Московского государственного института культуры. Кроме того, освоил профессию режиссера, чтобы говорить с режиссёрами на одном языке. Этот очень важно в работе актёра, делился он со зрителями.

Но и это далеко не всё. Более 30 лет Алексей Иванович поёт в различных церковных хорах. И эта грань его таланта и мастерства оценена по достоинству – Архиерейскую грамоту Алексею Исаеву вручил тогдашний митрополит Рязанский и Михайловский Павел.

«Мне всегда везло на пути: попадались очень хорошие люди», – признался артист, рассказывая о разных встречах и своих занятиях. За этими скромными словами – большой труд и большая душа самого артиста.

«Служу в Рязанском музыкальном театре с 2006 года»

Когда в Рязани появился музыкальный театр, «я в него прибежал», вспоминал Алексей Исаев: «Мне всегда хотелось, чтобы всё самое лучшее, великое и прекрасное было у нас городе».

Он стоял у самых истоков музыкального театра, прошёл весь путь становления вместе с ним. Придя записываться в хоровую труппу театра, уже 19-й сезон он радует коллег и публику своим творчеством как солист. Ему подвластны практически все роли и образы – от детских спектаклей и комедийных персонажей до серьёзных драматических ролей. На сегодня он сыграл более 40 ролей. Но Алексей Исаев – еще и голос Рязанского музыкального театра. Это он приветствует зрителей перед началом каждого спектакля: «Уважаемые зрители!…» и желает публике приятного просмотра.

Театр без грима дал артисту главное – возможность видеть лица зрителей, их глаза, а в них – неподдельный интерес. Почему все артисты боятся второго премьерного спектакля? Какие свои роли он считает самыми интересными? Какие курьёзы происходили с ним на сцене? Как удаётся артисту работать во время спектакля для всех зрителей и для каждого? На эти и другие вопросы зрителей артист дал исчерпывающие ответы. Но пересказывать их в этом материале смысла не вижу: не передашь тонкий юмор, лиричную, очень деликатную и вместе с тем доверительную атмосферу встречи, где Алексей Иванович Исаев делился самым важным и оставался Артистом, Мастером. А вот сюрпризами встречи поделюсь.

Самый действенный рецепт омоложения

Итак, все мы жалуемся на то, что время бежит, ускоряясь, и мы ничего не успеваем. Но Алексей Иванович знает точно: «Чтобы помолодеть, нужно не знать, сколько кому лет. А сделать это очень просто: часы и календари у населения отобрать и сложить в одну кучу на набережной. И пусть эта куча тикает и звонит, когда придут сроки. А самим разойтись. Кому интересно – пусть стоит возле кучи и отмечает, который час. А мы – без сроков, без времени, без дней рождения (ибо нет ничего печальнее дней рождения, годовщин свадьбы, лет работы на одном месте) – так без старости и окажемся. Кто скажет: ей 20, ему 40? Кто это считал? Как это узнаешь? Губы мягкие – и всё! Живём по солнцу: всё зеленеет, цветёт, желтеет, опадает, ждёт солнца. Птицы запели – значит, утро. Стемнело – значит, вечер. И никакой штурмовщины в конце года, потому что неизвестно, когда он. И праздник – по настроению, а не по календарю! Когда весна или, наоборот, красивая зимняя ночь, мы высыпали все на улицы и танцуем!

…А сейчас? Вы слышите: сей час? Я просыпаюсь – надо мной часы. Сажусь – передо мной часы. На улице, в автобусе, в троллейбусе, по телефону, по телевизору и на руке – небьющиеся, с календарём (!) часы. Обтикивают со всех сторон! Напоминают, сколько прошло, сколько осталось минут, часов, дней, недель, месяцев… Бреюсь всё чаще. Не успеваешь оглянуться – суббота за субботой. Вторники мелькают, как спицы в колесе. Это невозможно!!! А жить когда?… Нельзя нам так быстро!.. А жить люблю, поэтому и хочется!»

Весь вечер на сцене

И, конечно, в этом артист прав: два с лишним часа встречи пролетели (и когда только успели!) как один миг. Музыкальную программу вечера Алексей Иванович составил так, чтобы песни иллюстрировали события его жизни. И если открыл артист вечер «тостом» князя Орловского из оперетты Иоганна Штрауса «Летучая мышь», приветствуя собравшихся, то знаменитые песни «Город детства», «Подберу музыку» и «Ода женщинам» в его исполнении звучали как музыкальный экскурс в собственное прошлое. И одновременно, особенно последняя, как поздравление-признание в любви в преддверии Международного женского дня (вечер состоялся 5 марта). Моноспектакль артиста Алексея Исаева разрушил лишь великолепный дуэт его с партнёршей по многим спектаклям, прекрасной Ириной Маненковой. Это был дуэт Элизабет и Смерти из мюзикла Сильвестра Левая «Элизабет» – и тот случай, когда удовольствие публики удвоилось от совместного выступления.

А вот увидеть на творческом вечере артиста за фортепиано директора музыкального театра Марину Кауркину было настолько же здорово, насколько и неожиданно. Марина Владиславовна помогла Алексею Ивановичу исполнить два романса – «Твои письма лежат у меня на столе» и «Когда предчувствием разлуки». Очень хочется думать, что подобный опыт творческого партнёрства не останется единичным – для общей пользы.

Ведь, как известно, всё в нашем мире преходяще, а музыка… музыка вечна.

12+

Людмила Трухина
Фото предоставлены Рязанским музыкальным театром

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое