№52 (6256) от 12 июля 2024
Когда мои дети немного подросли, я периодически ловлю себя на мысли, что всё повторяется… И в своих детях я вижу маленькую себя, а в себе – своих родителей. Будто многое из того, что происходит у нас в семейной жизни, уже было. Только ощущения немного другие…
Особенно остро это чувствуется, когда приезжаешь на малую родину, где прошло твоё детство. Тут на каждом шагу – дежавю. Вот дочка идёт довольная из магазина, где продают хлеб из местной пекарни, и грызёт хрустящую корочку. Помню, в юности для нас был особый ритуал – зайти во время вечерней прогулки в пекарню и попросить горячую булку, только-только из печи. Корочка тогда разлеталась за секунды. Мы шли, обжигали пальцы горячим мякишем и встречали по пути тех, кто уже доедал свою буханку. Вот и моя дочка Вика, уловив аромат пекарни, никогда не доносит до дома в целости свежекупленный хлеб. И вроде ест она, а мне тоже вкусно! Как тогда, 20 лет назад.
А когда мы идём купаться, то я мгновенно из матери двоих детей превращаюсь в девочку в красном купальнике, которая так любила ездить с папой на озеро. Вот шагаем мы, а я слышу голос отца: «Иди ближе к обочине!» И всё то же самое вокруг: солнышко припекает, надувной круг в руках и ожидание летнего чуда, когда с разбегу влетаешь в прохладные брызги. Я так же радовалась, плескалась и визжала от счастья, как моя дочка Вика сейчас. А потом сидишь с синими губами на покрывале, греешься и жуёшь зелёный лук с хлебом. А лучок макаешь в спичечный коробок с солью. Красота! А впереди – целое лето и целая жизнь!
Порой я слышу в своём голосе поучительные нотки своих родителей. Вот ты сама говоришь со своими детьми, а тут – оп! Дед Коля или баба Галя «вошли в чат»! И ты это вроде не планировала, оно как-то само в голове переключилось…
Поколение тех, кто постарше, любит повторять: «Вот будут свои дети, тогда поймёшь». Я родила – и как поняла-а-а-а! Почему мама порой ругалась и была уставшая, почему она отдавала мне с братом сохранённую для себя шоколадку и говорила: «Да я не хочу уже, ешьте!»
Почему папа после целого дня у заводского станка брал велосипед и ехал со мной на озеро. А поздно вечером, как бы ему ни хотелось спать, рассказывал сказку, которую придумал сам. Теперь я её повторяю своим чадам.
Помню, как он гордился, когда ему говорили: «Дочка – твоя копия!» А я стеснялась и прижималась к его ногам. И мой муж сейчас начинает светиться от счастья, когда у них с дочкой находят одинаковые черты. А я вижу свои черты в сыне.
Всё повторяется… Со своими детьми мы будто проживаем жизнь заново. Ты ведёшь за руку своих малышей – а чувствуешь, будто тебя ведут родители. Как раньше.
Удивительно и прекрасно!