№67 (5972) от 3 сентября 2021
Почему такую миссию избрали для себя студенты, преподаватели и руководство Рязанского медицинского университета имени академика И.П. Павлова
Начался учебный год. В образовании много перемен. В номере за прошлую пятницу мы опубликовали интервью ректора Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, председателя совета ректоров вузов региона Романа Калинина. Он анализировал современное состояние некоторых аспектов высшей школы региона. Сегодня – продолжение этого актуального разговора.
Р.В. – Что дает вузам межрегиональное и международное сотрудничество? В вашем вузе, например, постоянно идет прием каких-то делегаций, подписание соглашений. Для чего это делается?
Р.К. – Мы ушли от подписания каких-либо декларативных соглашений и, прежде чем подписать какой-либо договор, проводим переговоры о том, что мы будем делать. Время соглашений для галочки ушло. Я убежден, вуз должен быть площадкой взаимодействия региона, а также межргионального и международного взаимодействия. Но это взаимодействие должно быть исключительно для развития отечественного образования. За этим – развитие региона. Это конструктивно, и тогда все у нас получится.
Самое главное, в эту работу должны быть вовлечены преподаватели и студенты, а не только администрация университета, тогда это работает эффективно. Университет в регионе – это точка развития по всем направлениям. Это не только медицина. Вот наш бассейн «Аквамед», например. Точка? Точка. Хороший бассейн. Он положительно влияет на регион, город, человека, который пришел плавать. Человек видит, что грязный бассейн, неприветливый персонал – плохо воздействует. Делаем мир хуже. Скажете, мелочи? Но из них все и состоит.
Это не перфекционизм, а нормальное отношение к миру, в котором ты играешь определенную роль. И это не только образование, это все. Люди приходят к нам, и они видят: у нас нет того направления, которое мы не любим. У нас как нет базовых видов спорта, так нет и внеучебных активностей. Для меня дорого, что с 2012 года мы не проигрывали региональную «Студенческую весну». Мы даем ребятам творческое развитие. Только открыто, только вперед со всеми, кто рядом.
Р.В. – Мы хотим делать мир лучше. Что это за миссия у вас такая?
Р.К. – В идеологии развития университета мы пересмотрели нашу миссию и сформулировали ее смело: «Мы делаем мир лучше». Это наша большая бесконечная миссия, которую мы транслируем на все направления нашей деятельности.
Мы хотим научить хороших студентов, чтобы они были классными, открытыми людьми, патриотами, гражданами своей страны. Мы хотим делать мир лучше через наши современные научные и медицинские технологии. Мы хотим поддерживать хороший микроклимат в нашем университете и тем самым влиять на то, что окружает нас. Мы это действительно сейчас исповедуем. Дай Бог, чтобы это получилось.
Р.В. – Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложил вернуть в Россию советскую систему трудоустройства – распределять выпускников вузов, которые получили высшее образование на бюджетной основе. Такие правила, по его мнению, должны распространяться на выпускников педагогических и медицинских вузов. Что вы по этому поводу думаете?
Р.К. – Распределение, с одной стороны, просто реализуемая тема, а с другой – при ее реализации мы получаем ряд проблем. Мир поменялся, и выпускники захотят ехать туда, где им что-то могут предложить. Приезжают главные врачи из Рязанской, Московской и других областей, приглашают нас к себе. Мы выезжаем, показываем студентам больницу, социальную сферу и достопримечательности территории. Ребята видят, заинтересованы ли в них и куда они приедут.
Если мы будем вслепую отправлять выпускников по распределению, я не уверен, что добьемся качества. Ведь когда было распределение, наверное, такие слова, как мотивация, желание работать, развитие, особенно не звучали. Другая была риторика. Сейчас ведь человек, который приедет работать по распределению, он должен желать и стремиться.
Есть хороший механизм под названием «целевой набор». Мне кажется, при прозрачном его использовании это вполне решаемый момент. Целевик знает, что у него есть регион, который его направил на учебу. Он, возможно, имеет меры социальной поддержки. В нем заинтересованы, его приглашают на практику. И главный врач его ждет, знает, как его заинтересовать и как с ним работать с точки зрения его профессиональной реализации. А если мы его распределим, он приедет на три года, как-то поработал, где-то на больничный сходил. Так время и пройдет. Кому нужна такая работа? Мы можем нормативно увеличить количество специалистов, но качество их работы не возрастет. Распределение должно быть тотальным. Все окончили и поехали работать. А не получим ли мы при этом снижение конкурса? Это тоже надо просчитывать.
Современный действующий механизм целевого набора при правильном применении позволит укомплектовать территорию кадрами. Есть иные рычаги, которые должны использовать и главные врачи, и практическое здравоохранение, которые призваны готовить для себя специалистов.
Р.В. – Принят закон, которым разрешается получать второе высшее образование по творческим специальностям бесплатно. Министр культуры Ольга Любимова уточнила, что это специалисты, в которых сегодня нуждается отрасль культуры. Почему это правильно и где еще это возможно сделать? В медицине, например.
Р.К. – Да, может быть. Сейчас у нас только первое высшее образование гарантируется бесплатно. Если первое образование ты получил платно, то и второе будет платно. Таково на сегодняшний день наше законодательство. Вполне возможно, что для медицинских специальностей это была бы неплохая норма, предложение, которое можно было бы реализовать. После пандемии мы будем видеть диспропорцию кадров, и дефицит нам нужно будет восполнять. Вот здесь можно вместе с регионами работать и не только с тем, в котором домашний вуз находится, но и с другими. Решение таких идей, которые озвучила Ольга Любимова, я думаю, вполне возможно.
Р.В. – Тесное взаимодействие колледжей и университетов дает возможность пополнять контингент студентов высшего учебного заведения молодежью, которая по сравнению с выпускниками школ имеет более высокий уровень мотивации профессионального выбора, лучше ориентирована в отношении будущей специальности высшего образования. У рязанских вузов и колледжей такое взаимодействие есть?
Р.К. – У радиотехнического университета есть колледж. У нашего вуза есть филиал в Тульской области. Мы взаимодействуем в рамках наших партнерских взаимоотношений с Рязанским медицинским колледжем. Это не конкурентная площадка, а площадка взаимодействия по совершенствованию образовательных программ. Мы повышаем квалификацию преподавателей, обмениваемся идеями. Конечно, продолжение образовательной траектории для тех, кто закончил СПО, не всегда простое. Программа СПО не ориентирована на то, чтобы стать следующей ступенью на пути получения высшего образования. Например, там не всегда есть химия и биология. Но с точки зрения мотивации и овладения профессиональными навыками эти ребята часто бывают более высокомотивированные и, конечно, имеют высокий уровень профессиональной компетенции. Мы это видим по выпускникам, которые приходят к нам из колледжей. Я бы не назвал это вертикальными связями. Это связи между разными уровнями образования. Они для вузов и колледжей весьма полезны.
РязГМУ им. академика И.П. Павлова – вошел в сотню лучших высших учебных заведений страны. По сравнению с прошлым годом университет поднялся вверх на семь пунктов и занял 72-ю строчку рейтинга. В ТОП-100 вошли 15 вузов медицинского профиля, РязГМУ – на десятом месте в этом рейтинге.
Вячеслав Астафьев