
№85 (5889) от 04 ноября 2020
Нурислан Ибрагимов в юбилейный год издал книгу о цене Победы.
У этой книги довольно давняя история. Она продолжается четверть века и не завершена поныне.
Именно столько лет поэт и журналист, художник и дизайнер Нурислан Ибрагимов занимается оформлением и наполнением уникальных изданий – Книги Памяти Рязанской области и многотомника «Солдаты Победы».
Авторская группа, занимавшаяся подготовкой этих изданий, с самого начала пришла к пониманию того, что это не могут быть только списки рязанцев, погибших и воевавших в годы Великой Отечественной. В этих томах нашлось место для исторических очерков и архивных документов, огромного корпуса фотоматериалов, живописи и графики, суровых и трогательных воспоминаний и поэтических строк. Как же без них?
Именно поэзия в годы войны и после нее отразила, может быть, самые пронзительные и искренние чувства, впечатления, крохотки воспоминаний о войне. Из фронтовой поэзии можно узнать и понять о войне не меньше, чем из документов. И эта поэтическая нить не оборвалась.
В моей личной библиотеке есть книга, вышедшая в середине 80-х годов прошлого века, под незатейливым названием «Была война…». В ней собраны стихи советских поэтов, чьи отцы пали на войне или вернулись с нее победителями. Среди них Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Владимир Соколов, Владимир Высоцкий… Это очень сильная, глубоко прочувствованная и честная поэзия. В ней нет сиротской слезы, есть боль и гордость. Мне казалось, что этой книжкой, написанной детьми войны, тема сама себя исчерпает. Но я ошибалась…
Второе послевоенное поколение поэтов снова и снова ступает на это минное поле, которое таит в себе останки и осколки, проросшую через них траву и беспокойную память о тех, кого внуки никогда не видели. Нурислан Ибрагимов – из этого поколения, дед пропал без вести в сорок третьем, отцу «война мировая обрубила все корни свинцом», «фотографий и тех не осталось…» И потому война для Нурислана – это тот рубеж, за которым осталась иная, загадочная жизнь, вырванная из семейной памяти как листочки календаря. Что было на них – кто знает. Остается только гадать:
Что ни улица – то праздник, что ни строится – то храм!
Песня юности безбрежной
постаревших наших мам…
Физкультурные парады,
солнце, вечная весна!
И никто еще не знает,
через сколько дней – война.
Нурислана тема войны, видно, смолоду не отпускала. Я его песню о пленном немце услышала задолго до того, как возникла в его жизни работа над Книгой Памяти. Меня потрясли тогда и до сих пор не отпускают строчки из песни про то, как «умер он, к земле приникнув голубым арийским лбом». Жалости в этих 24 поэтических строчках нет, присутствует в них только милосердие и милость к падшим. Это после той самой страшной войны. Но ведь кормили наши овдовевшие бабушки оголодавших пленных хлебушком. Уж больно жалко те выглядели. Я об этом от своей бабушки знаю.
Стихи о немце автор включил в книгу «Цена Победы», наверное, потому, что и немец этот свою цену заплатил за нашу Победу. Но этот персонаж в поэтической книжке Нурислана Ибрагимова – не главный. Она – о победителях, живых и мертвых, счастливых и не очень.
Восемь строчек всего, в них – целая жизнь и бездна, заполненная болью, горечью потерь, жаждой радости, и несгибаемым стремлением жить, раз уж довелось живым остаться.
Большинство стихов этой книги написаны, можно сказать, как социальный заказ. Они создавали настроение каждого тома Книги Памяти и издания «Солдаты Победы». Но чтобы написать их, автору было совершенно необходимо ознакомиться с историческими очерками, документами, биографиями и фотографиями, напитаться вкусом времени, его продымленной атмосферой, ухватить в нем что-то самое важное – слово, взгляд, строчку из письма. Есть в книге удивительное стихотворение «Оглянувшийся в марше» – по существу, подпись к снимку, запечатлевшему юного солдатика, вдруг повернувшего голову в строю. Несколько строк из него:
Кто ж так бережно,
кто так любимо,
Аппарат
довоенный подняв,
Сделал этот
трагический снимок
Предпоследнего
мирного дня?
Строй солдатский,
в бессмертье идущий,
Канул без вести
в грохоте дат.
Лишь остался
глядеть в наши души
Оглянувшийся
в марше солдат.
А сколько их ушло, не оглянувшись, не оставив фото на память… Разные стороны войны нашли отражение в книге: письма с фронта, добровольцы, семейные альбомы, блокада и трудовой фронт, женщины на войне и снайперская дуэль… Стихи были разбросаны щедрой рукой по книжным страницам, а теперь, собранные под одной обложкой, превратились в своеобразную летопись войны и Победы. Наверное, она будет продолжаться, пока новые поколения не подхватят эстафету памяти.
Конечно, эта книга заслуживает того, чтобы быть широко представленной в юбилейный победный год. Но так не получилось пока. И все же я думаю, что мы еще встретимся с ней, как только одолеем, победим еще одну напасть. И песни войны споем, и песни о войне, и стихи послушаем в авторском исполнении. А пока почитаем…