В этом году генеральный директор комплекса Иван Веретенников стал победителем премии «Бизнес-Успех» в номинации «Народный предприниматель»

Этот комплекс принимает более 200 тысяч человек в год и активно наращивает свой потенциал

О прошлом, настоящем и будущем «Окской жемчужины» – одного из самых быстро и успешно развивающихся туробъектов области – рассказывает генеральный директор комплекса Иван Веретенников.

Первые в России

– Еще в 2008-м на международном форуме в Каннах к нашему проекту выражали интерес иностранные инвесторы. Но финансовый кризис внес свои коррективы. Иностранцы в проект так и не встроились. Зато средства в развитие развлекательного комплекса для широких слоев населения вложили россияне. Проект доработали и начали выход на площадку, занявшись углублением озера и укреплением его берегов. А в 2011 году, когда пошла речь о создании в стране федеральной целевой программы по развитию внутреннего въездного туризма, решили принять в ней участие. То, что мы в нее вошли, считаю, наша заслуга: мы занимались разработкой документации, работая напрямую с Москвой. Нашли и подключили к участию в программе еще ряд инвесторов. В итоге в декабре 2012 года открылся наш первый объект – аквапарк. И это был первый объект в России, который был открыт по этой программе. А затем началось планомерное поступательное движение вперед и развитие. В 2013-м на свет появился гостиничный комплекс, в 2014-м – уличные объекты, спортивная площадка, адреналин-парк, веревочный парк. В 2015-м на территории комплекса было установлено колесо обозрения, а годом позже начали работу ресторан и банкетный комплекс на берегу озера. В 2017-м появились объекты на главной площади, мы открыли первую очередь SPA-центра, в 2018-м – вторую, а летом этого года запустили детский парк аттракционов, специальное безопасное оборудование для которого приобрели в Финляндии и Голландии. Уже сегодня идет подготовка к открытию в 2020-м второго гостиничного комплекса – аппарт-отеля.

Синергия средств и целей

– Целевая программа очень помогла в нашем становлении. Благодаря федеральному бюджету с 2011 по 2018 год были построены дорога, линия газопровода до комплекса, реконструированы полянские очистные сооружения и увеличены их мощности, протянута ветка коллектора до нашей территории. Понятно, что «внутри» мы инвестировали-строили все сами. Но федеральные средства помогли запустить объект, сэкономив на капитальных вложениях.
Жаль, что изначальная идея создания туркластера не была реализована до конца в том виде, в котором она задумывалась: создать в одном четко ограниченном месте – от Шумаши до Полян – некую синергию различных бизнесов, связанных с туризмом, не удалось. Инвесторы по разным причинам ушли. Не сложилось с яхтклубом, например. Не был реализован проект развлекательного комплекса и другие перспективные планы. Проект «Рыбацкой деревни» пока все еще не запущен, хотя надеюсь, что это в скором времени сбудется. Но в целом федеральная программа объединила десяток объектов, в том числе и городских, и дала определенный толчок развитию въездного туризма в регионе. У всех нас разные направления работы: бизнес, спорт, развлечения, семейный отдых. Поэтому мы не конкуренты друг другу. Скорее, партнеры, нацеленные на дополнение друг друга и выгодное взаимное сотрудничество.

Турпоток – забота общая

– Когда мы десять лет назад начинали этот бизнес, никто из нас не был знаком со сферой услуг индустрии гостеприимства. Думали, что откроемся, и к нам поедут туристы. Но реальность сильно разошлась с представлениями. В принципе, на тот период в область ехали туристы, которые посещали лишь Константиново. О других объектах не было практически ничего известно. И мы самостоятельно, так как помощи ждать было неоткуда: не было в регионе специалистов, занимающихся формированием турпотока и его увеличением, стали себя рекламировать. Шли разными путями: работали с турагентствами, ездили по регионам и давали там рекламу в СМИ, работали с купонаторами. Опыт показал, что сарафанное радио – самый сильный «рекламный агент». Пока не нарастишь массу довольных клиентов, которые будут с восхищением рассказывать друзьям и коллегам о хорошем отдыхе в Рязанской области, поток не нарастишь.
Мы ушли от всех посредников, перейдя на довольно успешную «продажу» себя в Интернете, и сделали довольно простой вывод – продвижением наших региональных турпродуктов должны заниматься и власти – как на уровне федерации, так и региона. Нужно ремонтировать дороги, благоустраивать хотя бы центральные улицы, заниматься озеленением и своевременным вывозом мусора. Только так у туристов, приезжающих в Рязань, появится стойкий интерес к области в целом. Потому что, посмотрев несколько красивых улиц и побывав в нескольких достойных отелях и ресторанах, приезжему человеку захочется большего – посетить развлекательные и оздоровительные комплексы за чертой Рязани, проехать по районам и познакомиться с их обширнейшей познавательной программой.
Да, сегодня шаги в эту сторону сделаны. У нас проводится Форум древних городов, благодаря которому увеличивается интерес туристов именно к нашему региону. В этом году мы ждем проведения у себя в городе «Новогодней столицы – 2020». Надеюсь, что развитие турсферы станет для нашей власти основным в работе и в области будет сформирован полноценный турпоток.

Команду готовили сами

– Сегодня проблем в нашей сфере деятельности две: первая – не сформирован турпоток, вторая – отсутствуют в данной сфере квалифицированные кадры. Как и в первом случае, с кадрами мы решали проблему самостоятельно. Наш комплекс – объект инженерно сложный. Помимо гостиницы, ресторанов и залов, детских и спортивных площадок, на территории «Окской жемчужины» расположены собственные скважины, собственные очистные сооружения, работают довольно сложные системы вентиляции, кондиционирования, несколько котельных, трансформаторные подстанции, водоподготовка, газопоршневые установки. Это огромное, очень сложное хозяйство, которое требует постоянного ремонта, благоустройства, уборки. И в области не оказалось специалистов, способных руководить нашими многочисленными подразделениями. Мы нанимали профессионалов с должным уровнем знаний и большим опытом из Краснодара, Сочи. Но они работали пару месяцев, полгода и уезжали. И тогда мы сами стали растить команду. Набирали ребят с нуля, ездили с ними по аквапаркам, по подобным туристическим комплексам, участвовали в многочисленных обучающих программах. В итоге сегодня подавляющее большинство руководителей наших подразделений – люди, которые пришли к нам в самом начале становления проекта. Благодаря полученному опыту и обучению они доросли до управленцев и сами сегодня учат молодые кадры. Всего у нас трудятся около 300 человек, благодаря которым мы и ведем свой довольно успешный бизнес. И готовы делиться своим успехом.

Екатерина Детушева (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое