Многие знают и любят династии актеров. Как интересно следить за новыми поколениями, подмечая их сходство с родителями! Но театр, как и кино, создается усилиями разных специалистов. Среди них – театральные художники, от фантазии и мастерства которых зависит буквально все, что увидят и запомнят зрители. В семье Геннадия Скоморохова театральному искусству служат несколько поколений. Рабочие и семейные дела Скомороховых неразрывно связаны, потому что к любому занятию они подходят творчески и с любовью.
Три судьбы
Основатель династии Геннадий Николаевич Скоморохов родился в 1925 году в Саратове, работал в железнодорожных мастерских и матросом на пожарном катере. В Великую Отечественную войну участвовал во многих боях, в том числе в Орловско-Курской операции. Восстановившись после военного ранения, Геннадий Николаевич окончил театрально-декорационное отделение Саратовского художественного училища, работал в драматическом театре Энгельса, а позднее стал главным художником Театра драмы Комсомольска-на-Амуре.
Сын Сергей Геннадьевич разделил интересы отца. Он появился на свет в Саратове, профессии учился в Ростовском-на-Дону художественном училище имени М.Б. Грекова, а затем – в Школе-студии имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени Горького. Еще в студенческие годы Сергей Геннадьевич начал работать художником-постановщиком в театре в Комсомольске-на-Амуре, где служил его отец. А затем было оформление десятков спектаклей в должности главного художника в Твери и в Казани. Там Сергей Скоморохов живет до сих пор, работая главным художником Татарского государственного академического театра имени Г. Камала. Помимо этого, мастер активно участвует в выставках и преподает в Казанском художественном училище имени Н.И. Фешина. Его окончил и мой собеседник.
«Я вырос в Казани и с детства был очарован закулисьем, – делится Геннадий. – Меня завораживала папина мастерская. А особенно нравилось, когда с нами играли артисты. Например, после спектакля «Любовь к трем апельсинам» остался огромный бутафорский апельсин. И меня сажали внутрь, чтобы покатать по сцене».
Все эти впечатления и давняя любовь к рисованию привели Геннадия на факультет сценографии ГИТИСа. А там не только началась новая глава в его творчестве, но и зародилась новая семья.
Чудесное провидение
Именно так Геннадий Скоморохов называет встречу с будущей женой. «Не обратить внимания на Надю было просто невозможно: она очень талантлива, – делится художник. – У нас переплетены личные отношения и работа: искать вместе творческие решения очень интересно».
Надежда Чехович выросла в Москве и с первого класса посещала школу с художественным уклоном. Окончила ГИТИС с отличием, как и ее будущий муж. В 2016 году художники поженились, а в 2020 на свет появилась дочка Варя. Сейчас ей два года и семь месяцев, и папа с улыбкой признает, что это уже «серьезная барышня». «Мы с женой по очереди занимаемся ею, когда кто-то уезжает в командировки. Но когда вместе работаем над спектаклем, Варя с удовольствием проводит время в театре. Особенно в швейном цехе, где много красивых тканей, и в художественном, где дают порисовать», – смеется он.
Геннадий и Надежда Скомороховы создали вместе немало выдающихся работ: к примеру, эскиз к спектаклю «Дыхание бронзы», выполненный Геннадием, и эскизы костюмов авторства его жены зачислены в собрание Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина. Еще несколько спектаклей включены в лонг-лист премии «Золотая маска». И супруги до сих пор предпочитают работать вместе, а в Рязанском театре с этим дуэтом сотрудничают больше пяти лет.
Так и живет эта семья – в движении. Творит, путешествует, изобретает и во всем поддерживает друг друга. Общается с братом Геннадия – Юрием, который иллюстрирует книги для детей. И в целом остается на связи с родными, ведь близкие люди поймут и помогут лучше всех.
***
С 21 октября обновленный Рязанский театр драмы начинает 235-й сезон. К этому событию откроется выставка Геннадия и Надежды Скомороховых «Искусство быть семьей коллег» (0+) о семейных и дружеских связях, общих планах и творчестве. Увидеть экспозицию смогут все посетители театра.
Сейчас непростое время и для родителей, и для детей. Какие книги стоит читать всей семьей, чтобы согреваться и радовать друг друга?
Светлана Лосева (Света Лучик), автор книг для детей:
– По моим наблюдениям, современная семья мало времени проводит вместе. Вся надежда на выходные дни, а в это время любят выезжать на природу. Чтобы впечатления от такого отдыха были ярче, а знакомство с окружающим миром полнее, советую читать советских писателей-натуралистов – Виталия Бианки, Константина Паустовского, Михаила Пришвина и других. Они учат беречь природу, а для этого нужно понимать ее и любить. Для среднего школьного возраста рекомендую книгу Елены Габовой «Плыли облака». Она в занимательной форме объясняет, как выжить в экстремальных условиях, не растеряться и укрепить узы дружбы.
Самый короткий путь к внутреннему миру ребенка – это поэзия. Всегда актуальна русская классика. А.С. Пушкин, Алексей Толстой, А.Н. Майков, Сергей Есенин, Яков Полонский и другие писатели описывают природу во всей красе!
Просторы нашего края и меня волнуют давно, дарят вдохновение. В моей книге «Мир детства» есть раздел «Солнышка ростки», в который вошли стихи о природе. А в разделе «Вместе мы – одна семья» – стихи о животных и не только. К ним можно возвращаться постоянно, ведь общение с природой дарит радость и энергию в любом возрасте!