№62 (5866) от 14 августа 2020
Региональный турбизнес, несмотря на тяжесть нескольких совершенно бездеятельных месяцев, выстоял и активно принялся за работу
Рязанские санатории и загородные комплексы по своей загруженности не уступают прошлогодним показателям. Активно пользуются рязанцы и гости из соседних регионов экскурсионными программами – у самых известных гидов Рязани индивидуальные и групповые экскурсии распланированы до середины сентября.
О том, что происходило в эти застойные для отрасли дни, что происходит сегодня и что ждет туристов нашего региона и нас самих в ближайшие месяцы, «Рязанским ведомостям» рассказывает заместитель министра культуры и туризма Ольга ГОЛЕВА.
Р.В. – Ольга Николаевна, в условиях пандемии развитие туристического бизнеса одним из первых оказалось под серьезной угрозой. Как государство и область помогли сфере услуг с этим справиться?
О.Г. – Главное, что нам удалось предотвратить панику, в которой оказалась отрасль, когда в первые дни пандемии начали вводить меры, связанные с ограничением деятельности предприятий туриндустрии, установлением режима самоизоляции и закрытием границ. Для нас, как и для всех, ситуация была непростой, потому что все мы пережили подобное впервые. Но, как ни странно это звучит, пандемия нас объединила: бизнес, региональную власть, ведомства, которые контролируют или курируют данную сферу. Нашей главной задачей стало, конечно, разъяснение тех новых распорядительных документов и рекомендаций, что вступили в силу в помощь бизнесу, а также мер государственной поддержки, среди которых на региональном и федеральном уровнях были введены субсидирование на выплату заработной платы, проведение профилактических мероприятий, льготное кредитование, отсрочка по уплате налогов в федеральный бюджет, снижение налоговых ставок по региональным налогам, объявлены мораторий на банкротство, мораторий на налоговые санкции и проверки.
Важным для наших туристических компаний стало принятие на федеральном уровне отсрочки по возврату денежных средств и переносу туров. В этот период мы как никогда активно работали с налоговыми органами в рамках прямых линий, проведения консультаций. Старались оказать содействие и в решении частных вопросов бизнеса, связанных с отключением света, снижением арендной платы. Нас активно поддерживал Ростуризм, проводя разъяснительную работу. Непросто было нам всем, особенно бизнесу. И все же, считаю, мы справились. Несмотря на огромные финансовые, кадровые потери, бизнес живет, санатории, гостиницы, рестораны, музеи работают.
Р.В. – Трендом этого года стал внутренний туризм. Люди не хотят лететь на самолете или ехать долго в поезде. Ради безопасности они предпочитают короткие поездки по собственному или соседнему региону небольшими группами. Особенно актуальными стали экотуры. Знаю, что Ростуризм запускает программу грантовой поддержки именно экотуризма и в Рязанской области даже есть участники этого проекта.
О.Г. – Действительно, Ростуризм в ближайшее время объявит о грантах для предпринимателей на сумму до 3 млн рублей на реализацию туристских проектов, в том числе на развитие инфраструктуры: устройство модульных быстровозводимых гостиниц – кемпингов и глемпингов, автокемпингов, а также на обустройство туристических троп. Поддержат в ведомстве и активности, которые помогут разнообразить отдых туристов, мероприятия по организации пунктов проката.
У нас в грантовой программе принимают участие четыре проекта. Экопарк «Поляны» планирует создать экотропу, а также установить на своей территории глемпинг. Парк мобильных домов развернется на въезде в Константиново. Это территория, где капитальное строительство невозможно, поэтому и выбран такой способ оборудования места пребывания, как автономные туристические обитаемые мобильные модули. Это небольшие современные домики для туристов без фундамента.
Третий проект предлагает «Галерея пряников». Чтобы расширить свои возможности, сотрудники галереи планируют создать музей хлеба «Мука». Производство муки и хлеба – близкая рязанцам тема. Четвертое предложение на грант выдвигает предприниматель, который занимается сплавами на байдарках по Пре. Он хочет расширить сеть своих представительств, оказывая полный цикл услуг туристам.
Р.В. – В нашей области, насколько мне известно, тоже готовится программа поддержки внутреннего туризма.
О.Г. – Да, впервые в этом году будут поддержаны несколько проектов по созданию объектов туристического показа. Грантовая поддержка составит до миллиона рублей на создание музеев, галерей. Как только постановление будет опубликовано, мы организуем серию обучающих модулей по разъяснению порядка участия в грантах. Главное условие областного грантового конкурса – объекты показа обязательно должны быть связаны с рязанским краем и его историей.
Р.В. – Продолжая тему экотуризма, не могу не спросить про создание кластера «Паустовский». Ольга Николаевна, мы уже несколько раз писали об участии нашего региона во Всероссийском конкурсе АСИ на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России, и, конечно же, всем редакционным коллективом участвовали в народном голосовании, чтобы проект вошел в топ-30. Оказалось, что он, и по мнению жюри, этого достоин. А что ждет проект, если он войдет в топ-10 и что с ним будет, если мы не попадем в число лучших?
О.Г. – Как в случае победы, так и в случае поражения на конкурсе мы будем заниматься созданием этого кластера на территории области. Эколого-туристский кластер объединяет Солотчу и Мещерский край, но главное – этот проект не просто про природу. Это проект на стыке очень многих историй – экологической, архитектурной, литературной, археологической, культурной. Главная тема – это Мещера глазами Паустовского. Сегодня к разработке проекта присоединилось немало заинтересованных людей. В партнерах – московский музей Паустовского, наш РГУ, МГУ. Мы готовим мастер-план проекта и много выезжаем на место с историками, культурологами, местными жителями. Создается уже целое сообщество неравнодушных граждан, которые готовы поддержать проект не только в плане его разработки, но и финансово – есть инвесторы, и они намерены вкладываться в развитие этого места. Места особенного, которое будет отличаться от многих других кластеров глубиной восприятия, погружением в атмосферу. Именно более основательной проработкой проекта мы сейчас и занимаемся. В октябре мы узнаем, вошли ли в число лидеров. Но, повторю, в любом случае проект обязательно будет реализован.
Беседовала Екатерина Детушева