Авторство этой фразы приписывают разным людям – от Гиппократа до Конфуция. Подобные слова есть у Пифагора, Фейербаха и многих других. В свое время великий медик Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». Он придерживался мнения, что болезни человека – это результат нарушения питания.
Древнегреческий философ Гиппократ врачевал около 400 года до нашей эры. Сколько лет прошло с тех пор, а многие так и не поняли, что утверждение ученого имеет вполне реальную основу.
Люди страдают во многом от того, что любят сладкую жизнь в буквальном смысле этого слова. Да, да, друзья, обычный и привычный всем нам сахарный песок – в организме бомба замедленного действия.
Тот сахар, который употребляется человеком, откладывается в печени в виде гликогена. Если запасы гликогена превышают обычную норму, съеденный сахар начинает откладываться в виде жировых запасов (обычно это участки на бедрах и животе). Фитнес существенно не поможет привести себя в форму, так что на спортивный зал особенно рассчитывать не стоит.
Если бы только внешность человека страдала от употребления сахара. Вред этого продукта можно перечислять бесконечно. От «белого яда» разрушается иммунная система, ослабевают защитные функции организма, возникает дефицит жизненно-необходимых минералов и витаминов. Сахар – отличный продукт для раковых клеток. Помимо рака, от сахара вы запросто сможете заполучить атеросклероз сосудов, а это прямой путь к инфарктам и инсультам. Организм человека от употребления сахара преждевременно стареет.
В связи с этим я не очень понимаю, для чего на прошлой неделе рязанцы сметали с полок супермаркетов сахар. Что они с ним будут делать? Однако, как заключили исследователи, наиболее часто неблагоприятные последствия случаются только тогда, когда повышенное потребление сахара сочетается со слишком калорийным рационом, так что виноват, вероятнее всего, не только сахар.
Сосиски, сардельки, колбасы, сладкие газированные напитки, фруктовые соки, трансжиры, кондитерские изделия, сдобренные пальмовым маслом, при постоянном длительном употреблении могут довести до болезней.
Не верите? А вы дойдите до врача. Если и доктору не поверите, тогда сдайте анализы. Доктор также подтвердит, что атеросклероз может привести к инвалидизации и преждевременной смерти. В последние годы заболеваемость атеросклерозом приобрела угрожающие масштабы, опередив по риску развития потери работоспособности, инвалидизации и смертности такие причины, как травмы, инфекционные и онкологические заболевания. С наибольшей частотой атеросклероз поражает мужчин старше 45 лет (в 3–4 раза чаще, чем женщин), но встречается у пациентов более молодого возраста.
Сердечно-сосудистые заболевания – самая распространенная причина смерти людей на сегодняшний день. Основную роль в патогенезе этих болезней играет повышение жесткости и снижение эластичности стенок кровеносных сосудов. Ведущим фактором в развитии склероза кровеносных сосудов является неправильное питание, в связи с чем на стенках артерий откладывается холестерин. Повышение жесткости сосудов – это один из признаков раннего развития атеросклероза и сахарного диабета.
Вы до сих пор думаете, что я пишу эти строки, чтобы вас напугать? Друзья, с недавних пор я стал регулярно посещать врача. Представляете, более 50 лет считал себя здоровым человеком, занимался физкультурой, старался разборчиво питаться, хотя не всегда это получалось. Узнал, что и наследственность у меня хорошая, однако доктора разочаровали. Когда прочитал диагноз, сильно расстроился.
Верить или не верить – дело ваше, однако тему правильного питания я обсудил с добрым другом нашей редакции – преподавателем кафедры физического воспитания Рязанского медицинского университета имени академика И.П. Павлова, доктором медицинских наук Владимиром Прошляковым. Он написал десятки научных работ и монографий на тему ЗОЖ. Владимир Дмитриевич выслушал меня и со вздохом сказал: «Жаль, что мы об этом узнаем слишком поздно».