Полгода назад впервые встретилась для интервью с экоактивисткой. Нет, конечно, я и до встречи прекрасно знала и про углеродный след, и про осознанное потребление, и про раздельный сбор мусора… Вот только когда глаза в глаза разговариваешь с человеком, который искренне не понимает, как можно выбросить пластиковую бутылку, а не сдать ее на переработку… мир меняется.
Меняется он стремительно. От технологического прогресса к полному экологическому хаосу. Еще сто лет назад для производства пары обуви требовалось много времени, человеческих умений и дорогостоящие материалы. Сейчас обувь штампуется из недорогого пластика и доступна по цене. Отсюда и сменившееся отношение: уже не экономим, не носим вещи в ремонт, а предпочитаем выбросить и купить новое. По статистике, мы пользуемся лишь половиной вещей, которые приобрели. Где остальное? В шкафах или на помойке.
– Все зло в производителях! – скажете вы. – Это они побуждают нас покупать все новые товары, заманивая скидками и различными плюшками!
Соглашусь, заманивают. Но и в мире капиталистов-монопалистов есть просветы. Например, компания Samsung Electronics дает вторую жизнь старым смартфонам. Как? К ним прикрепляется недорогая по цене камера глазного дна Eyelike, которая позволяет использовать телефоны как инструмент для диагностики заболеваний глаз. Кадр обрабатывается с помощью искусственного интеллекта для диагностики и постановки диагноза, а затем приложение предлагает схему лечения.
Coca‑Cola уже более 10 лет ведет на территории нашей страны три экологических проекта, посвященных сохранению водных ресурсов, – «День Черного моря», «Живая Волга» и «За чистое будущее озера Байкал». Волонтеры и партнеры участвуют в уборке береговых территорий, собирают тысячи тонн мусора и сдают его на переработку. Причем, география проектов растет.
Что касается непосредственно российских компаний… Например, «Сбербанк», дав возможность своим пользователям подписать документ удаленно в электронной форме, сэкономил 3,7 тысячи тонн бумаги в прошлом году. Чем не достижение?
И все же, начинается все с малого. С нас самих. Яркий тому пример – жители Швеции. Сегодня в этой стране более 99% мусора перерабатывается и используется повторно. Ни одной другой стране в мире пока не удавалось подойти так близко к мечте о безотходном производстве и чистой воде и воздухе.
Забота о чистоте воздуха заставила шведов искать пути замены горючего топлива и бензина. В качестве альтернативных источников топлива – биотопливо, получаемое из пищевого и органического мусора, электричество и этанол. Многие шведские предприятия, а также почти все государственные учреждения заменяют автопарк, избавляясь от авто на горючих видах топлива, и пересаживаются на безвредные для природы электромобили. Практически все городские и междугородние автобусы перешли на биотопливо и этанол.
И это лишь некоторые меры, с помощью которых Швеция стремится вывести горючие газы из обращения и способствовать очищению воздуха от вредных выхлопов.
А на бытовом уровне среди шведов популярно не покупать лишние вещи, стараясь, где возможно, не создавать лишний спрос на определенные, неэкологичные, товары. Довольно распространено, например, покупать бывшую в употреблении мебель, одежду и технику, чтобы, пусть в небольших масштабах, предотвращать перепроизводство.
Нет, мы не шведы. К сожалению или к радости, но мы живем в другой стране, с другими принципами потребления. Чтобы наши дети не жили на мусорной помойке, нам надо срочно перестраиваться. Что для этого требуется? Хотя бы соблюдать вот эти простые правила:
– заменить пластиковые пакеты многоразовой сумкой или авоськой;
– покупать такое количество продуктов, которое сможешь съесть;
– сортировать отходы;
– покупать вещи более качественные и как можно реже;
– отдавать ненужное на переработку и нуждающимся;
– экономить электричество и воду.













Купить электронную копию газеты