№32 (6336) от 30 апреля 2025
Что побуждает рязанцев надевать кроссовки и преодолевать километры по парковым аллеям или дорожкам стадиона
Четыре года назад рязанка Алёна Куколева сказала себе: «Если ты думаешь, что ты сможешь, – ты прав» и вышла на старт полумарафона «Рязанский кремль». Желание пробежать на соревнованиях было спонтанным. До этого девушка регулярно не тренировалась, а лишь иногда бегала по парку. Сразу преодолеть полумарафонскую дистанцию не решилась и стартовала на «десятке».
– Я прибежала последней, едва донесла ноги до финиша. Меня, конечно, подбадривали, говорили, что я молодец, справилась, сделала первый шаг к победе, но меня эти слова совершенно не вдохновляли. Настроение было ужасным. Вечером у меня поднялась температура, и я заболела. Как только выздоровела, стала искать себе тренера. Моё последнее место на соревнованиях подстегнуло, и я решила доказать самой себе, что могу бегать быстрее. В фитнес-клубе, где я занималась, посоветовали обратиться к одному из руководителей клуба любителей бега «Рязань» Анастасии Луковниковой. О ней я раньше не слышала. Мы встретились на стадионе «Спартак». Я объяснила, что бегаю медленно и мне надо бы ускориться. Анастасия согласилась со мной поработать и пригласила меня в субботу в ЦПКиО на Парковый забег, – рассказала Алёна Куколева.
Она призналась, что нечасто туда ходит: не любит в выходной день вставать рано утром и идти на пробежку, но теми людьми, кто по субботам регулярно бегает по пять километров в парке, восхищается.
– Я хожу на тренировку к Насте в фитнес-центр, где она работает инструктором. Мы с ней два-три раза в неделю занимаемся общей физической подготовкой, которая необходима бегунам. Я выполняю силовые и прыжковые упражнения, растяжку. Раз в неделю тренируюсь на стадионе, выполняю интервальный бег. Это вид беговой тренировки, который сочетает в себе чередование быстрого и спокойного темпа. Настя подсказывает, как правильно выполнять упражнения, и даёт мне задание на объёмные тренировки, которые я уже выполняю самостоятельно, бегаю отрезки по 10–15 километров, – продолжила Алёна.
На первые крупные после полумарафона «Рязанский кремль» соревнования Алена отправились в Суздаль. Там проходил традиционный ежегодный Golden Ring Ultra Trail.
– Дистанция была полумарафонская, но бежали мы по пересечённой местности, преодолевали поля и водные преграды. Не очень-то приятно, пройдя через брод, бежать в мокрых кроссовках. Да ещё жара стояла около 30 градусов. Одним словом, удовольствий на трассе было немного, зато после финиша настроение отличное. Я пробежала за 2 часа 17 минут и стала готовиться к полумарафону «Северная столица». Бег обладает удивительной особенностью. Стоит только раз принять участие в соревнованиях, как тут же хочется бежать снова, но быстрее. К этому подстёгивает особая атмосфера, которая складывается на соревнованиях. В стартовом городке звучит музыка, работают ведущие, вдоль трассы стоят волонтёры и поддерживают бегунов. Всё это добавляет адреналина, – рассказала девушка.
На полумарафоне в Санкт-Петербурге рязанка показала время 2 часа 6 минут. Тренировки с Анастасией Луковниковой явно пошли на пользу, но теперь стал меняться их смысл. Работа акцентировалась на результат, и чётко обозначилась цель – выбежать полумарафон из двух часов. Алёна добилась этого на Есенинском полумарафоне. Спортсмены бежали по шоссе из Рыбного в село Константиново.
– Минут за десять до старта подул порывистый ветер, и пошёл до финиша так и не прекратившийся дождь. Во время бега мышцы ног буквально каменели. Хотелось сойти с дистанции, спрятаться от непогоды куда-нибудь в тёплое место и попить горячего чая, но я упорно продолжала бежать и на финише показала 1 час 55 минут. Меня поздравила Анастасия Луковникова, сказала, что верила в мой успех. Если бы у меня не получилось преодолеть двухчасовой рубеж, я бы, наверное, перестала бегать, – говорит Алёна.
Зимой под руководством своего тренера она много занималась в зале, выполняла специальные упражнения, готовилась к летнему сезону, и он для неё стал удачным.
В марте 2024 года Анастасия Луковникова организовала для рязанских бегунов сборы в Кисловодске. На высоте 900 метров над уровнем моря есть замечательный по своей красоте и рельефу парк, который облюбовали для тренировок не только любители бега, но и спортсмены сборной России по лёгкой атлетике. В кисловодском парке неоднократно видели многократного чемпиона и рекордсмена России в беге на длинные дистанции Владимира Никитина, чемпионку России по марафонскому бегу Луизу Дмитриеву.
– Всё это дарит просто невероятные эмоции. Мы тренировались дважды в день и не чувствовали усталости. Я хочу сказать огромное спасибо за организацию этой поездки моему тренеру Насте Луковниковой, – сказала Алёна Куколева.
Сезон 2024 года стал для неё счастливым. «Десятку» Алёна уверенно выбегала из часа даже на тренировках, а на полумарафоне в Лужниках показала 1 час 44 минуты. Это был лучший результат сезона. А потом были ещё полумарафоны в Москве и Казани, «половинка» и «десятка» в Санкт-Петербурге, «Забег РФ» в Туле, где спортсменка побывала впервые. Как оказалось, участие в пробегах – это ещё и спортивный туризм.
– Я очень люблю свою работу, она многое для меня значит, но и бег стал частью моей жизни. Однажды ортопедический хирург Рональд Рук, специализирующийся на спортивной медицине, сказал: «Я бегу не для того, чтобы добавить дней к своей жизни. Я бегу, чтобы добавить жизни своим дням», – подытожила наш разговор спортсменка.
26 апреля Алёна Куколева пробежала полумарафон в Лужниках за 1 час 45 минут.
Фото из домашнего архива Алёны Куколевой