Александр Марьяшин, «Юля и цветы. Портрет сестры», 2002–2006 гг.

Об этом напоминает выставка «Лики. Лица»

Издревле искусство размышляло о месте человека во Вселенной. Цивилизация прошла путь от представлений, что люди – игрушки в руках богов, до идей, что человек – мера всех вещей. Современное общество, впрочем, все ближе к идее, что каждый из нас – часть природы, ответственная за сохранение и развитие мира. Но, какими бы ни были мы и наши судьбы, у каждого есть уникальная история. На выставке в музее истории молодежного движения 16 художников рассказывают о десятках самых разных героев – и каждую картину стоит воспринимать как притчу или кино.

Экспозиция «Лики. Лица» – это очередной арт-проект областного отделения Творческого союза художников России. Ее прелесть в том, что каждый из авторов хотел показать важные для него архетипы, вкладывая в работу энергию и личный опыт. А получилась замечательная галерея образов, важных для каждого из нас. Причем на выставке кажется, что персонажи общаются не только со зрителями, но и между собой. Трогательной девчушке в сарафанчике явно есть о чем напомнить седому деду с грустным взглядом. Трудяга-сталевар, влюбленный в свое дело, может многое рассказать молодому парню, который только ищет свое место в жизни. Старшие поколения говорят с младшими, серьезные господа – с мечтателями… И только мудрые святые и праведники с храмовых росписей молчат и ждут, когда к ним обратятся. Потому что к истинной вере каждый должен прийти сам.
«Я узнал, что у меня есть огромная родня» – эти строки невольно вспоминаешь, бродя по залам экспозиции. Все портреты, представленные здесь, правда очень близки и понятны каждому. И внимательный зритель наверняка найдет здесь ответы на вопросы, каково сегодняшнее общество и что нам всем делать, чтобы лучше понимать друг друга… Поразмышлять обо всем этом на выставке «Лики. Лица» можно будет до конца июня.

Татьяна Кармашова


Самое читаемое