Заместитель министра физкультуры и спорта Игорь Михин, Иван Бахилов и Александр Шаститко

№29 (6133) от 21 апреля 2023

Глава администрации Касимова Иван Бахилов личным примером вовлекает людей в занятия физкультурой и спортом

Еще недавно Иван Аркадьевич возглавлял Касимовский район и многое сделал там для развития физкультуры и спорта. Когда наш материал уже был готов к печати, стало известно, что Бахилов поменял должность. Теперь жители Касимова надеются, что и в городе он будет так же активен, как и в районе.

Касимовский район – один из самых спортивных в области. Здесь построены ФОКи с бассейнами, спортивные площадки, хоккейные коробки, база для гребцов. Спортсмены побеждают на всероссийских соревнованиях, а в реализацию физкультурного проекта «Мама, папа и я – спортивная семья» вовлечены десятки семейных команд.

Хоккей – его слабость и источник силы

Пример в развитии физкультуры и спорта подаёт глава администрации района Иван Бахилов. В Ночной хоккейной лиге Иван Аркадьевич – капитан команды «Динамо-Мещёра», занявшей в этом сезоне пятое место.
– Моё детство прошло в посёлке Гусь-Железный Касимовского района, – вспоминает Иван Бахилов. – Программа «Будильник» по телевизору заканчивалась, мама давала мне бутерброд, и я шел на другую сторону посёлка играть в хоккей. У нас были три хоккейные коробки. На главной проходили матчи на первенство района, а две другие мы своими руками сделали и играли в основном там. На главную коробку, где был свет, нас не пускали старшие ребята. Мы туда приходили только после того, как они уходили.
По словам Ивана Бахилова, хоккей в пору его детства был очень популярен. По телевизору транслировали матчи с участием легендарной сборной Советского Союза – Олимпийские игры, чемпионат мира, «Кубок Канады», «Кубок Вызова».
– Зимой, помимо игры в хоккей, мы ещё катались на лыжах. Летом играли в футбол. Вот таким было моё спортивное детство, а потом пришло время выбирать профессию, и я уехал из родного посёлка.
В 2006 году Иван Бахилов окончил Московский университет МВД России, а в 2014 году получил диплом Академии управления МВД России. Службу в органах внутренних дел начал в 1994 году в должности помощника участкового инспектора милиции ОВД Касимовского района.
Несколько лет занимался кадровой работой в различных подразделениях ОВД Рязанской области. С 2011 года занимал руководящие должности на региональном уровне: замначальника управления МВД России по Рязанской области, замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Рязанской области. С 2018 года до последнего назначения Иван Бахилов находился в должности замначальника управления МВД России по Рязанской области – начальника полиции.
– Когда я возглавлял УВД по городу Рязани, создал там хоккейную команду. Она до сих пор играет в Ночной хоккейной лиге в дивизионе «40+» и состоит из игроков двух команд – «Динамо» и касимовская «Мещёра», а называется «Динамо-М». Мы уже три года играем в одном составе. В этом году бились в 1/4 финала. К сожалению, в полуфинал не попали, но в матче за 5 место выиграли у «Т-34».
В хоккей также играют глава администрации Пронского района Александр Петрович Шаститко и глава администрации Сапожковского района Алексей Евгеньевич Кирилов. После церемонии закрытия Ночной хоккейной лиги с ними провёл встречу губернатор Павел Малков. За чашкой чая обсудили пути решения проблем в развитии любительского хоккея. На следующий год в НХЛ будут играть команды Новомичуринска и Скопинского района.
Иван Аркадьевич считает, что для более активного развития хоккея необходимо проводить чемпионаты внутри районов. Обязательно нужно вовлекать в занятия хоккеем детей. В Касимовском районе играют шесть команд, из которых три – детские. Планируется создание четвертой команды.
– Недавно я разговаривал с начальником УМВД России по Рязанской области генерал-полковником полиции Владимиром Алаем. На следующий год мы вместе постараемся создать для участия в играх Ночной хоккейной лиги команду «18+». Чтобы развивать и популяризировать хоккей сейчас, на мой взгляд, недостаточно строить открытые хоккейные коробки. Зима непредсказуема, часто бывают оттепели, не позволяющие выходить на лёд. Из-за этого хоккейный сезон уменьшился до 2 месяцев. Но такие площадки всё равно нужны. Мы в этом году по программе местных инициатив открыли площадку в селе Торбаево. Там играют не только местные ребята, многие из Касимова туда приезжают, но она тоже открытого типа, – рассказывает Иван Аркадьевич.
У Бахилова есть идея возводить общественные площадки с искусственным льдом по канадской технологии. Этот вопрос он недавно обсуждал в региональном минспорте и федерации хоккея с шайбой.
– Если нам пойдут навстречу, мы постараемся сделать такую площадку на территории Касимовского района, – говорит глава администрации. – Мы сами приготовим проектно-сметную документацию, у нас есть на это деньги, но потянуть содержание такой инфраструктуры не сможем. Нужна хорошая заливочная машина. Это и электроэнергия, и обслуживающий персонал, если мы хотим на достойном уровне развивать хоккей. Без помощи региона нам здесь не обойтись.

Добрые помощники и настоящие хозяева

Иван Бахилов уверен, что и без поддержки руководителей предприятий физкультуру и спорт развивать нелегко. В советские времена это было нормой, а теперь традиция возрождается в Касимовском районе.
В Торбаеве председателем колхоза имени Ленина работает Евгений Никитин. В хоккей он никогда не играл, но активно развивает спортивную инфраструктуру. В селе по программе местных инициатив установили хоккейную коробку, а Евгений Анатольевич на средства хозяйства сделал освещение, приобрел для команды форму и предложил провести турнир на кубок колхоза. Теперь эти соревнования будут в районе традиционными.
Торбаево – не единственное село в районе, где руководитель хозяйства активно занимается развитием физической культуры и спорта.
– В Дмитриеве у нас есть племенной завод, – продолжает рассказ Иван Бахилов. – Руководитель предприятия Сергей Павлович Кострюков понимает, что средства необходимо вкладывать в развитие физической культуры и спорта, потому что сегодняшние мальчишки, играющие в футбол или хоккей, завтра придут работать к нему на предприятие, и они должны быть здоровыми. Там есть и спортивная площадка, и форма у
команды. Село Дмитриево у нас сейчас в тройке лидеров по району в развитии физической культуры и спорта, а это стимулирует и демографию. В Дмитриеве – филиал, а в Торбаеве – основная школа, но и там и там уже по 110 детей. Недавно губернатор Павел Малков анонсировал строительство детского сада в Касимовском районе. Так вот, он будет построен в Дмитриеве. Руководитель предприятия оплатил большую часть затрат на проектно-сметную документацию. Он понимает, что это завтрашний день его предприятия.

К рекордам – через семейный спорт

В спорте очень важна массовость. В Касимовском районе возрождается фестиваль «Мама, папа и я – спортивная семья».
– Поначалу я встречал сопротивление даже среди своих коллег, но пытался убедить их, что эту работу проводить необходимо. Если мы спорт в семью не приведём, то детей нам очень сложно будет увлечь. На первый фестиваль приехало 12 семей, а на второй – уже 16. Теперь фестиваль у нас будет традиционным. На финал к нам приехали зрители со всего района. Весной мы будем проводить «Весёлые старты». Я считаю, что необходимо максимальное количество детей и родителей привлекать в зал и на спортивные площадки, – рассказывает Иван Бахилов. – Мы сейчас в Сынтульской школе обкатываем новый проект. Ребята приходят на тренировку в спортивный зал, а мамы, которые их приводят, не ждут в фойе, а идут заниматься в художественную студию. Местный художник Виктор Никонов проводит для них уроки живописи.

Вячеслав Астафьев (текст)

Самое читаемое