№13 (6317) от 21 февраля 2025
Какие темы обсуждают рязанцы на конференциях и круглых столах в Год защитника Отечества
На пути к великой победе
В Рязани презентовали научно-просветительский и историко-патриотический проект.
Он стартовал в РГУ имени С.А. Есенина с заседания круглого стола «Задачи борьбы с фальсификсцией истории Великой Отечественной войны и Великой Победы в контексте СВО».
О том, что предстоит сделать, рассказала член Общественной палаты РФ и научного совета Российского военно-исторического общества, ведущий эксперт Аналитического центра по исследованию технологий информационной войны и контрпропаганды, руководитель Центра региональных проектов и межрегиональных связей, профессор РГУ имени С.А. Есенина Ольга Воронова.
– Проект включает в себя пять этапов, которые будут реализованы с января по май 2025 года. В феврале мы будем отмечать День защитника Отечества, третью годовщину специальной военной операции и 80-летие Ялтинской (Крымской) конференции глав великих держав. Главная тема нашего проекта в марте – Берлинская наступательная операция. Это важнейшая боевая операция Великой Отечественной войны, которая привела к полному разгрому Третьего рейха. В апреле у нас пройдёт патриотический форум «Рязанские маршалы – полководцы Победы». Здесь берём за основу фундаментальное исследование профессора Александра Фёдоровича Агарева «Созвездие рязанских маршалов». Мы должны вновь и вновь напоминать молодому поколению о том, что рязанская земля дала миру не только целую плеяду Героев Советского Союза, но и четырёх маршалов. Завершим проект в мае международной научной конференцией «Уроки Великой Победы и специальная военная операция: преемственность героических традиций».
В работе круглого стола в день презентации проекта приняли участие и представители вузов-партнёров РГУ имени С.А. Есенина из ДНР и ЛНР.
Поклонимся великим тем годам
Встречу поколений в честь победы советских войск под Сталинградом и полного снятия блокады Ленинграда провели для школьников совет ветеранов Московского района Рязани и Дворец культуры «Приокский».
На экране демонстрировались кадры военной кинохроники, которые напомнили зрителям ужасные дни войны. Участники детского театра-студии «Нюанс» показали творческую композицию на военную тему. С большим интересом зрители встретили выступление хореографического коллектива «Лель». Вокалисты Дворца культуры «Приокский» исполнили песни: «Ты же выжил, солдат», «Голос земли», «Ладога» и другие. Выступил и хор ветеранов.
«Мы благодарны совету ветеранов Московского района Рязани и Дворцу культуры «Приокский» за этот прекрасный патриотический вечер», – написали в социальных сетях учителя и учащиеся школы № 35 города Рязани.
За мир боролись вместе
Состоялась международная конференция, посвящённая движению Сопротивления в годы Второй мировой войны
Международная конференция «Народы СССР и стран Европы в борьбе с нацифашизмом в период Второй мировой войны», приуроченная к 80-летней годовщине гибели Ф.А. Полетаева, объединила представителей России, Италии, Франции, Польши, Узбекистана и Азербайджана.
С приветственным словом к участникам конференции обратились заместитель председателя правительства области Юлия Швакова, председатель Рязанской гордумы Татьяна Панфилова, глава администрации Рязани Виталий Артёмов, генеральный консул РФ в Генуе (Италия) Мария Ведринская, заместитель руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Дмитрий Поликанов, глава Ассоциации «Рязань – Алессандрия – Генуя» Мара Сканьи.
– Сегодняшняя конференция имеет огромное значение. Мы будем обсуждать такие важные темы, как сохранение исторической правды и памяти о героях войны, укрепление связи поколений и привлечение внимания общественности к значимым событиям в нашей общей истории. Мы безмерно гордимся мужеством, отвагой, патриотизмом наших соотечественников, участвовавших в движении Сопротивления на территории европейских государств. Только в партизанских отрядах Италии сражались более 5 тысяч советских солдат и офицеров. Наш народ внес огромный вклад в борьбу с фашизмом, заплатив за победу самую высокую цену. Наши предки мужественно сражались за освобождение мира от фашизма, и сегодня наши усилия направлены на укрепление глобально важных жизненных ценностей. На примерах героев мы учим своих детей, как бороться за мир, – сказала Юлия Швакова.
В ходе конференции прозвучали доклады, посвящённые участию народов СССР в движении Сопротивления, современным тенденциям в изучении этой темы. Член Ассоциации «Рязань – Алессандрия – Генуя», профессор Института истории и философии Итальянской Швейцарии Д. Росси представил доклад на тему «От Победы над нацизмом в 1945 году до сегодняшних усилий по достижению мира».
В конференции приняли участие представители Россотрудничества, Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества, Ассоциации сотрудничества России и Италии, представители органов власти, студенты и курсанты высших учебных заведений, школьники.
Герои на все времена
Вечер «Память горя сурова, память славы жива…», посвящённый 110-летию начала Первой мировой войны, прошёл в Доме общественных организаций.
На вечере собрались ветераны и молодёжь. «В Год защитника Отечества главная тема – это преемственность поколений. Наша с вами задача – сохранить память о защитниках Родины. Мы должны быть достойными продолжателями воинов, которые защищали славу и величие нашей страны на полях сражений», – сказала, обратившись к собравшимся, заместитель министра территориальной политики Наталья Артонкина.
О Великой Отечественной войне, послевоенных локальных конфликтах и специальной военной операции рязанцы уже многое знают, а вот о Первой мировой войне мы говорим нечасто, а ведь в 1914 году на фронт из Рязанской губернии ушли более 400 тысяч человек, и более 200 тысяч бойцов погибли.
На вечере вспомнили имена погибших, рассказали о судьбах тех, кто защищал страну на полях сражений. Председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергей Филимонов поведал историю о своём земляке Борисе Соллерсе. Юноша учился в Ряжской гимназии, когда началась Первая мировая война. Он убежал на фронт, но до передовой не доехал – военные вернули его назад. Разобравшись в ситуации, учителя не стали снижать мальчишке оценку по поведению. И это был далеко не единичный случай времен Первой мировой войны, о героях которой тоже будут вспоминать в Год защитника Отечества.
Подготовил Вячеслав Астафьев
Фото автора