“Семейная и музыкальная гармония сестер Марьиных”

***

Тихая улочка в несколько домов. Яркое солнце, чистое небо, деревья, шелестящие последней листвой. Мы заходим на территорию дома, где грядки подготовлены к зиме, а в саду в вольере скачет веселый черный пес. «Охранник», – смеется Игорь Анатольевич, глава семейства Марьиных.
В просторном доме нас уже ждут супруга Игоря Анатольевича Галина Валентиновна и их дочери Ксения и Елизавета. Мы пьем чай с блинами и обсуждаем, чем знаменитые рязанские каравайцы отличаются в разных районах. Незаметно разговор сворачивает на тему творчества. Семья Марьиных не представляет жизни без музыки и друг без друга. Так у них заведено уже не одно поколение – и сестры Марьины, победительницы всевозможных конкурсов, хотят продолжить традицию.

***

Вся мои собеседники – программисты по образованию. Дочери окончили Михайловский экономический колледж-интернат, их родители – ведущие преподаватели отделения программирования. Ксения получила высшее образование в Московском финансово-экономическом институте, а сейчас живет в родном городе, преподает программирование и занимается со студентами музыкой. Елизавета после колледжа уехала в поселок Октябрьский работать на Серебрянском цементном заводе. Некоторое время трудилась секретарем генерального директора, а затем перебралась в Рязань и теперь занята в сфере промышленной безопасности.
Девочки росли с народной песней: сначала пришла любовь к этому наследию, позже – глубокое понимание и желание делиться с другими. «Наша бабушка Валентина Васильевна часто пела старинные песни, – вспоминает Ксения. – А со временем мы так прониклись народной музыкой, что стали заниматься ею все чаще».

“Связь поколений: бабушка начинает народную песню, внучка – подхватывает и несет людям”

Обе сестры окончили музыкальную школу по классу фортепиано, а Ксения еще и была солисткой народного ансамбля «Михайловские напевы» в районном доме культуры. Свою фирменную манеру – пение а капелла на два голоса – сестры начали оттачивать еще в юности: просто не нашли фонограмм к нескольким интересным композициям и решили исполнить их, как в старину. Одной из первых появилась оригинальная аранжировка песни на стихи Есенина «Молитва матери». С ней девушки успешно выступали на многих конкурсах и фестивалях.

“Молитва матери”

***

«Наше пение – это переплетение двух энергетик, – объясняет Ксения. – Если кто-то из нас в плохом настроении, мы никогда не споем хорошо». «Кровная связь очень помогает, – добавляет Елизавета. – Стоишь за кулисами, дрожишь, а сестра тебя перекрестит – и спокойно идем на сцену. Ты знаешь, что вы делаете большое общее дело».
В 2018 году Ксения сопровождала сестру в Астрахань на финальный этап всероссийской премии «Студент года»: Елизавета была еще несовершеннолетней. Девушкам многое пришлось пережить: авральную подготовку, перегрузки, внезапную болезнь с высокой температурой… «Не знаю, как, но мы справились», – улыбаются сестры. Елизавета Марьина победила в номинации «Творческая личность года».

***

Чувство юмора помогает семье работать с людьми с инвалидностью, а среди студентов Михайловского экономического колледжа-интерната их немало. Сестры Марьины с детства в инклюзивной среде. Когда девочки были маленькими, семья жила рядом с колледжем, и дети общались с воспитанниками родителей, среди которых были молодые люди с ДЦП и другими особенностями. «Студенты даже коляску с Лизой катали», – улыбается Игорь Анатольевич.
Когда Ксения уже училась в колледже, она создала ансамбль «Неформат». В него вошла и Лиза, которая еще училась в школе. Юные артистки репетировали со студентами и постоянно выступали на таких конкурсах, как: «Поклон тебе, солдат России», «Есенинская весна», «Салют, Победа!». Семья с особым теплом вспоминает участника коллектива, который недавно окончил колледж – Дмитрия Кривошеина. Детский церебральный паралич осложнял ему передвижения, но не мешал петь роскошным басом. «Диме ставили стул на сцене, и, сидя, он прекрасно выступал, – вспоминает Ксения. – А однажды для номера с солдатской песней мы его даже маршировать научили! Жюри было в восторге». «И присудило нам первое место без разговоров! Только сказало: «Берегите пацана», – со смехом добавляют родители.

“Выступление ансамбля “Неформат” на фестивале “Салют, Победа!” в 2019 г.”

Сейчас, по сведениям семьи, Дмитрий Кривошеин живет в родной мордовской деревне со спутницей жизни, у которой тоже есть инвалидность. Вместе им легче идти по жизни. А работает молодой специалист удаленно. Так хорошее образование и поддержка помогают найти себя…

***

Сейчас дуэт «Сестры Марьины» во временном «творческом отпуске». Пандемия и раздельное проживание осложнили репетиции, а друг без друга сестрам, что называется, не поется. Но когда два поколения собираются дома, они обязательно поют. «Недавно мы наконец вышли на работу, а до этого месяц преодолевали коронавирус, – вздыхает Галина Валентиновна. – Однажды сосед приносит нам под дверь корзину лесных грибов – а их надо сразу переработать! Сосед смеется в трубку: вы молодые, мол, справитесь. И вот мы с температурой дрожащими руками чистим грибы…» – тут уже хохочет вся семья. «Тогда мы решили петь чтобы работа пошла веселее! – улыбается Игорь Анатольевич. – И как-то даже дышать легче стало!»
В этом году дуэту «Сестры Марьины» исполняется 15 лет. Девушки не исключают, что до конца года успеют провести что-то интересное для земляков. Верят они и в возрождение «Неформата», а пока ждут поступления заинтересованных в народной песне студентов. А еще Ксения надеется, что продолжит занятия с ансамблем «Михайловские коклюшечки», которые очень дороги и ей, и юным воспитанникам.
«Мы – как четыре колеса одной машины, – говорит мне Ксения на прощание. – Когда появился «Неформат», папа приобрел семиместный автомобиль, чтобы мы могли сами ездить на конкурсы. Он – и водитель, и помощник, мама – и костюмер, и администратор, и фотограф… К тому же родители – наши главные и самые честные критики. Так что мы – только на сцене дуэт, а в жизни – целый квартет! Родители в нас очень многое вложили. И главная наша ценность – семья».

Татьяна Кармашова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое