В Рязани разыграли награды в межнациональном турнире по мини-футболу
Турнир состоялся уже в 11-й раз в рамках проведения IV Межнациональной спартакиады «Дружим народами». Игры проходили на стадионе «Химик». В этом году, несмотря на 30-градусную жару, на поле вышло рекордное количество команд – 12.
– Мы были инициаторами проведения межнациональной Спартакиады, – говорит председатель регионального отделения Еврейской национальной культурной автономии Леонид Резников. – Поскольку в числе участников – любители, в программу Спартакиады мы предложили включить виды спорта, популярные среди всех народов – мини-футбол, шахматы, настольный теннис, стрельбу из пневматической винтовки. Вначале у нас был армрестлинг, но участникам он не очень понравился, и мы предложили дартс. Когда со своей идеей пришли в управление по физической культуре и массовому спорту администрации Рязани, нас там сразу же поддержали, взяли расходы по аренде спортсооружений и предоставлению призов на себя, а еще предложили ввести в программу Спартакиады сдачу нормативов комплекса ГТО.
Нормы комплекса ГТО сдавали в день открытия Спартакиады, в конце марта, а турнир по мини-футболу «Мяч добра» провели во второе воскресенье июня.
На XI турнире «Мяч добра» прошлогодние победители, команда «Езиды 2», лидировавшие три года подряд, заняли место в середине турнирной таблицы. Главный приз завоевали футболисты спортклуба «Волна» приборного завода, представлявшие команду славянских народов. В прошлом году они были вторые. В этом году на втором месте команда «Маккаби» – представители еврейской национальной культурной автономии. Третье место у футбольной дружины «Вольный ветер» – представителей казачьего юртового общества. Организаторы турнира вручили награды и команде РГАТУ, завоевавшей 4-е место. В ее составе играли и студенты из ЮАР.
Впервые приняли участие в турнире футболисты команды казаков «Вольный ветер», а также представители регионального отделения Всероссийского межнационального союза молодежи. В августе прошлого года его в регионе возглавил Олег Сулица.
– В составе нашей команды студенты РГУ имени С.А. Есенина и радиотехнического университета из Алжира, Таджикистана и Узбекистана, – рассказывает Олег Сулица. – На турнире дружеская атмосфера. Мы еще раз убедились в том, что спорт объединяет народы. Игрок нашей команды алжирец Хуам Башир из РГУ стал лучшим бомбардиром турнира. Накануне мы играли в Москве. Там он получил приз «За самый быстрый гол».
Хуам Башир замечательно говорит по-русски и очень любит играть в футбол. На поле он как ракета.
– Я играл в футбол с раннего детства, – делится воспоминаниями Хуам Башир. – В нашей стране в футбол играют все. Там много спортивных площадок. И это не только в Алжире. Все африканцы любят футбол. Этот вид спорта у нас самый массовый, а вот профессиональных команд не много.
В числе организаторов межнациональной Спартакиады – префектура Октябрьского района и управление по физической культуре и массовому спорту администрации Рязани.
– Турнир по мини-футболу –
второй вид нашей Спартакиады, в марте мы сдавали нормативы комплекса ГТО, а 22 июня будем играть в шахматы, – говорит начальник отдела управления по физической культуре и массовому спорту администрации Рязани Игорь Зюлин. – В сентябре у нас соревнования па настольному теннису, в октябре – по дартсу и в ноябре будем стрелять из пневматической винтовки. Судя по тому, что количество участников Спартакиады постоянно растет, спорт людям нравится, и они с удовольствием участвуют в соревнованиях.
По мнению органиазаторов, несмотря на отсутствие тренировочного процесса и соревновательный опыт, участники Спартакиады год от года повышают свое спортивное мастерство.
– За время проведения футбольных турниров техника участников Спартакиады значительно выросла, – говорит главный судья соревнований по мини-футболу, директор спорткомплекса «Химик» Виктор Горшков. – На поле игроки стали действовать разумнее. Стараются соблюдать правила и не допускать грубой игры.
Спорт – как средство укрепления дружественных связей между народами. Этот давно уже проверенный временем постулат организаторы Спартакиады решили взять за основу, и у них получилось.
– Здесь все просто, – говорит секретарь совета по вопросам гармонизации межнациональных отношений при главе администрации города Рязани Валерий Римский. – Играть на одном поле с людьми, которые близки по футбольному духу, но другого цвета кожи, иной национальности, всегда интересно. Люди знакомятся не только друг с другом, но и с культурой других народов. Это сплачивает народы.