№29 (6233) от 17 апреля 2024
Сейчас одним из главных трендов технологической повестки дня стали нейроимпланты. Это микрочипы, которые вживляют в мозг с целью подключить его к компьютеру. Похожие эксперименты начались ещё лет 70 назад, но тогда они были примитивными. Сейчас всё иначе. И атлас мозга хорошо скорректирован, и то, как он работает, известно лучше. В результате новые чипы позволяют связать человека и операционную систему.
Проведённые эксперименты показали неплохие результаты. Подопытные смогли управлять сложными функциями компьютера без использования клавиатуры и мыши, и даже играть в компьютерные игры. И всё это через провод, который торчит из головы. Разумеется, следующим этапом будет новый уровень манипуляций, когда людей с вживлёнными чипами попросят нарисовать что-нибудь через специальное приложение или создать несложную мелодию с помощью цифрового музыкального редактора. Но и это не предел.
Как известно, сейчас активно входят в жизнь нейросети, которые уже активно используются в производственных и бытовых задачах. Например, наша редакция периодически создает иллюстрации через запрос к искусственному интеллекту. Но картинки – это вчерашний день для искусственного интеллекта. Сейчас на арену истории выходит новый продукт – фильмы, полностью сгенерированные нейросетями. Не так давно был создан центр разработки соответствующего контента. В команду нового производительного центра вошли аниматоры, эксперты по визуальным эффектам и инженеры-разработчики в сфере искусственного интеллекта. Совместно с анонсом проекта бренд анонсировал создание первого короткометражного ИИ-фильма. Трейлер раскрывает суть кинокартины. Это романтическая комедия под названием «Следующая остановка – Париж».
Фильм сделан хоть и по новаторской, но всё же достаточно традиционной технологии текстовых запросов к нейросетям. А затем результат корректировали люди.
Но можно представить себе ближайшее будущее, когда никаких тестовых запросов не потребуется. Наоборот, искусственный интеллект будет улавливать мысли человека, подключенного к нейроинтерфейсу, и отрисовывать кадр за кадром. И вот тогда начнётся самое интересное. Можно будет вообразить себе авторский фильм целиком и записать его. Если делать это будет множество людей, то возникнет конкурс. Лучший «нейровоображальщик» получит статус кинорежиссера новой эпохи, а остальным будет куда стремиться.