№90 (5995) от 26 ноября 2021
В Рязани вновь начали штрафовать за неоплаченную парковку, стоянку на газонах, тротуарах, детских площадках, местах благоустройства и контейнерных площадках. Теперь для этого достаточно только фото транспортного средства, которое нарушает правила, изменения в Закон Рязанской области «Об административных правонарушениях».
В октябре этого года региональный парламент внес изменения в Закон Рязанской области «Об административных правонарушениях», позволяющие более оперативно принимать решения в случаях совершения административных правонарушений. 13 ноября они вступили в законную силу.
Новая редакция закона предусматривает назначение административного наказания без составления соответствующего протокола, если нарушение совершено в сфере благоустройства территории и зафиксировано специальными техническими средствами фото – или видеофиксации, работающими в автоматическом режиме.
Кроме того, нормативный акт устанавливает порядок назначения наказания, согласно которому физическому лицу, совершившему административное правонарушение, выносится предупреждение или назначается штраф. По мнению разработчиков, новые нормы будут препятствовать совершению административных правонарушений в области благоустройства, способствовать соблюдению правил парковки, сохранению газонов и зеленых зон.
Согласно статье 6.4 Закона Рязанской области от 04.12.2008 № 182-ОЗ «Об административных правонарушениях», штраф за неправильную парковку составляет 1000 рублей. Уклонение от уплаты наложенного штрафа влечет наложение административного штрафа в двукратном размере либо арест на срок до 15 суток.
Ранее «РВ» писали о том, что с 2019 года рязанских водителей перестали штрафовать за неправильную парковку в центре города, а также на газонах. Городская администрация ссылалась на то, что ГИБДД отказывается предоставлять сведения о владельцах транспортных средств, так как это нарушает приказ МВД. Из-за этого привлечь к административной ответственности за парковку на зеленых газонах, тротуарах, детских площадках, местах благоустройства и контейнерных площадках мэрия не могла. В результате этого в 2019 году было рассмотрено всего около 400 дел за неправильную парковку, что в три раза меньше, чем за предыдущий год.
Фото Дмитрия Осинина












Купить электронную копию газеты