На полосе препятствий

Что показали прошедшие в Рязани соревнования по пожарно-спасательному спорту

В манеже Главного управления МЧС России по Рязанской области состоялись межрегиональные соревнования, посвященные памяти Михаила Ивановича Шабурова. В них участвовали спортсмены из Рязанской, Московской, Владимирской, Белгородской и Курской областей. Помимо спортивного, состязания продемонстрировали еще и ярко выраженный прикладной аспект.
– В манеже хорошие дорожки, и я думаю, что лучший результат должен быть где-то 16,5 секунды, – говорит главный судья Олег Деревицкий. – Соревнования, посвященные памяти М.И. Шабурова, пока что не являются всероссийскими. Мы надеемся, что со следующего года спортивный комитет внесет их в календарь. В Рязань приехали сильные команды. Если судить по всероссийскому рейтингу соревнований, то частым лидером является Московская область, они до последнего борются за первые места. В программе соревнований – преодоление полосы препятствий и подъем по штурмовой лестнице за лучшее время.
Судья-информатор приглашает участников к старту. Каждый настраивает себя пройти испытания быстро и качественно. В самые напряженные моменты наставники громко поддерживают своих воспитанников.
– Спортсмены готовились по определенному плану, – рассказывает тренер рязанской команды Вадим Пародин. – Обычно мы занимаемся в манеже, а по осени ездим в Солотчу, на песок. Делаем упор на физическую подготовку. Ближе к соревнованиям начинаем работать на технику. У каждого спортс­­­мена должны быть хорошо развиты координация, моторика.
Одним из самых быст­рых на полосе препятствий оказался рязанец Максим Дегастюк. Он пробежал стометровку за 17,94 секунды.
– К соревнованиям я готовился усердно, – рассказывает рязанец. – Тренируюсь каждый день. Опыт у меня есть, занимаюсь уже десять лет. В этот спорт меня привели папа и мама. Отец занимался им, когда служил, вот и меня вовлек. Раскрою свой секрет, я не чувствую никаких эмоций, когда бегу. Нас учат тому, чтобы перед нами был один коридор – дорожка. Я полностью сконцентрирован. Я считаю, что главное качество спортсмена – равнодушие в момент забега.
Мастерство оценивают судьи, а общую оценку ставят родные. Они болеют за своих на трибунах.
– Я чувствую постоян­ное волнение за своего ребенка, – рассказывает мама Максима Галина Дегастюк. – Когда бываю на соревнованиях, болею очень эмоционально. Этим видом спорта занимался отец. По его примеру в спорт пришли и дети.
Установление шланга в тройник – один из самых сложных элементов на полосе препятствий. Спортсмен должен на бегу вставить его в пазл, да еще не потерять время. Этому учатся годами.
– Я тренирую ребят от 12 до 17 лет, – рассказывает тренер молодежной сборной по пожарно-прикладному спорту Владимир Шевченко. – Ученики, которых я выпустил, выступают успешно. У меня были чемпионы России и призеры чемпионатов мира. Если говорить про место тренировок, то это в основном манеж. Только вот расположен он вдали от центра, на территории Южного промузла. Ребятам не всегда удобно добираться.
Рязанцы, несмотря на страстное желание победить, остались за чертой призеров. По итогам двух дней соревнований в общекомандном зачете победила команда спасателей Московской области, второе место заняли спортсмены Курской области, замыкают тройку лидеров представители Владимирской области. Но впереди – новые соревнования. Будем готовиться.

Никита Евтюнин
Фото Никиты Евтюнина


Самое читаемое