№05 (6309) от 24 января 2025
Ровно 250 лет назад, 25 января 1755 года, в день святой мученицы Татианы императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ «Об учреждении в Москве одного университета и двух гимназий». Для того чтобы выяснить, как за это время трансформировался среднестатистический студент и чего он теперь хочет от жизни, я отправилась в три местных вуза и в разгар зимней сессии пообщалась со студентами.
Рязанский государственный медицинский
университет имени академика И.П. Павлова
Рядом с международным отделом встречаю молодого человека. Знакомимся. Ризк Башар родом из Сирии, он учится на 4 курсе стоматологического факультета. Парень хорошо владеет русским языком, живет в студенческом общежитии и помогает адаптироваться иностранным первокурсникам. В 2024 году Ризк занял первое место на фестивале «Студенческая весна».
– Как вы решились приехать в Россию?
Р.Б. – В Сирии у меня был знакомый, который еще 30 лет назад отучился на стоматолога в РязГМУ и уже работает в США. Он рассказал, что здесь отличная практика и прекрасные люди, с тех пор учеба в России стала моей мечтой! Мне очень повезло, потому что посольство быстро дало мне визу. Я переехал в Воронеж, там целый год учил язык. Моими первыми словами были «здравствуйте» и «в России». Уже после этого я смог пройти вступительные экзамены в вуз. Да, было тяжело, русский язык трудный, но без сложностей – это не жизнь вообще! Сейчас в Сирии уже появились колледжи, где можно подготовиться и выучить язык заранее.
– Что вас привлекает здесь?
Р.Б. – Для вас Рязань – это маленький город, но для нас она очень большая! Зимой холодно – мы сидим дома, как медведи. А летом я люблю ездить в Москву и Санкт-Петербург. Вообще хочу увидеть больше городов, но много учебы. Во время каникул улетаю к своей семье на родину – политических обстоятельств я не боюсь, знаю, что Россия никогда не закроет для меня двери. Мне нравится, что здесь нет разницы между иностранными и местными студентами, в диалоге люди сразу переходят на английский или французский, чтобы мы почувствовали себя как дома. На первом курсе я гулял по городу и хотел посетить ресторан, но не мог сказать этого. Тогда я случайно встретил своего преподавателя, который проводил меня в заведение, сделал заказ. Учителя – как друзья, они поддерживают во всём. Сейчас мы сами помогаем иностранным студентам, к каждому человеку прикрепляется 5-6 первокурсников, ты с ними везде – от оформления страховки до совместного похода в магазин.
– Какие планы на жизнь после выпуска?
Р.Б. – Я хочу остаться в России. Сначала я думал, что получу диплом и сразу вернусь домой.
Но здесь я нашел настоящих друзей.
Проректор по воспитательной работе и международной деятельности РязГМУ Карина Низова:
– В 2024-2025 учебном году мы достигли пикового показателя по количеству иностранных обучающихся – 1387 человек. Всё потому, что наш университет входит в международные рейтинги и признан в других государствах. В 90% случаев выпускники остаются верны профессии и трудоустраиваются в лечебные учреждения.
Академия права и управления ФСИН России
В коридорах, где повсюду серьезные лица, погоны и форма с иголочки, вдруг замечаю голубоглазую блондинку с легкими локонами. Острые каблучки и скромная улыбка – передо мной Ксения Митрохина, студентка 4 курса юридического факультета. Она получила первое место на Всероссийском конкурсе «Моя законо-
творческая инициатива» в Москве. Там Ксения представила исследовательскую работу о наследстве по договору и предложила внести новую главу в Гражданский кодекс. Тогда же студентка была награждена премией администрации города Рязани в области науки. Что сподвигло девушку посвятить жизнь науке?
– Я родилась в Шацке, но в детстве с родителями часто бывала в Рязани. В одну из таких поездок, когда мне было лет семь, мы прогуливались по площади Ленина, и я впервые увидела, как из академии выходят курсанты. Красивые, статные, с медалями. Тогда решила: когда вырасту, точно буду здесь учиться. Так и случилось. При выборе факультета тоже сомнений не возникло, наоборот, я волновалась, очень хотела поступить. Теперь это мой второй дом, даже после окончания учебы я хочу остаться здесь, чтобы работать в академии, – рассказывает Ксения.
Статный, широкоплечий и темноволосый Артём Шестаков – студент 5 курса направления «Экономическая безопасность». В академии молодой человек зарекомендовал себя как ведущий праздников и активист: в 2024 году он участвовал в конкурсе «Мистер студенчество». Артему удается совмещать всё и сразу: помимо учебы и внеучебной деятельности, он занимается ремонтом электрических приборов. Что привело его сюда?
– До поступления в академию я проходил службу по контракту в десантных войсках. Был электриком-оператором, инструктором по стрельбе, начальником войскового стрельбища. А потом оказался перед выбором: связать свою жизнь с Вооруженными силами России или пойти в смежную структуру. Мне очень нравились точные науки, поэтому я выбрал экономическую безопасность. В будущем смогу работать как в правоохранительных органах, так и на гражданских объектах, – говорит Артём.
Директор института Академии ФСИН России Ольга Никитина:
– В 2023-2024 учебном году 71 студент окончил обучение с красным дипломом, а 12 человек получили золотую медаль – это ведомственная награда для тех, кто учится исключительно на пятерки и занимается научной работой.
Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина
В коридорах слышится шелест тетрадных страниц и шепот последних повторений – идет экзамен. Под волнительный гул знакомлюсь со студенткой 3 курса журналистского направления Альбиной Муратовой и первокурсницей факультета русской филологии и национальной культуры Полиной Климентовской. Разговор с каждой из девушек дает понять, как меняется отношение студентов к учебе со временем, сходятся ли их ожидания с реальностью.
– С детства я любила читать и хотела связать свою жизнь с литературой, поэтому выбрала филологию, так как педагогика показалась мне наиболее интересной. За полгода обучения я заметила, как сильно меня мотивируют преподаватели и другие студенты. Сначала сложно было много писать и читать, но желание пересилило усталость. Помимо учебы, я вступила в педагогический отряд «Синяя птица». Учусь на вожатую и выезжаю на практику в лагеря – это моя отдушина. Вне университета занимаюсь в театральной студии и веду книжный блог. Благодаря РГУ начала заниматься бальными танцами. В декабре вуз помог мне исполнить детскую мечту – поучаствовать в настоящем бале-маскараде, который организовал наш вуз. С нами занимались профессиональные хореографы, а мы придумали себе наряды по мотивам «Щелкунчика», – делится первокурсница Полина Климентовская.
– Когда я поступала, то думала, что веселая жизнь закончилась, но нет – она только началась. На журналистике много личной свободы, уже после 2 курса я устроилась на работу – корреспондентом в сетевое издание. Совмещать очную учебу, полномочия старосты группы и полный рабочий день оказалось возможным. Коллеги и преподаватели идут навстречу, так как это люди из одной сферы и реальная практика здесь особенно ценится. До трудоустройства я активно занималась внеучебной деятельностью и организовывала мероприятия для студенческого научного общества. У нас много активностей, которые не идут в ущерб учебе. По окончании обучения планирую поступать в магистратуру на смежную отрасль – психологию, – говорит Альбина Муратова.
Ответственная за учебную работу факультета русской филологии и национальной культуры РГУ им. Есенина Анна Пронькина:
– Из 577 обучающихся на факультете русской филологии и национальной культуры многие журналисты нашли работу по профилю, 70% филологов также пришли работать в этой сферу, другие 30% стали родителями или переехали в другой город. В 2025 году в нашем вузе пройдет первый выпуск графических дизайнеров.
Арина Тимохина
Фото автора