В годы Великой Отечественной войны в этом здании Клуба деревообделочного завода, построенного в 1935 году, размещались эвакогоспитали №1381, 3237, 4793.
В торжественной церемонии приняли участие первый заместитель председателя правительства области Анна Рослякова, первый заместитель председателя Рязанской городской Думы Антон Астафьев, директор Дома общественных организаций Сергей Филимонов, участник Великой Отечественной войны Герман Грибакин, член Совета регионального отделения Российского исторического общества Арсен Бабурин, представители культурных и образовательных учреждений, общественных организаций, национальных объединений, молодежь.
Анна Рослякова поздравила всех с 80-летием Великой Победы:
– Мы знаем, что Президентом Российской Федерации Рязани присвоено звание «Город трудовой доблести». И отдельная страница в истории присвоения этого звания принадлежит эвакогоспиталям. Тогда, в годы Великой Отечественной войны, победа стала возможной потому, что фронт и тыл были едины. Сотни тысяч человеческих жизней были спасены именно в таких госпиталях. Поэтому наша с вами задача, если мы хотим снова отпраздновать День Победы, уже в специальной военной операции, – ни в коем случае не расслабляться, сплотиться и всеми силами поддерживать наших ребят, может быть, как никогда прежде.
Рязань была важнейшим промышленным, транспортным, образовательным, военным и госпитальным центром, отметил Антон Астафьев:
– Мы открываем мемориальную доску, чтобы увековечить память рязанских военврачей. Подвиг медиков стал одним из оснований для присвоения нашему городу в 2023 году указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина федерального почетного звания «Город трудовой доблести».
Эта часть города подвергалась массированным авианалетам врага, недалеко от здания были установлены надолбы, проходил внутренний рубеж обороны Рязани. В ноябре 1941 года в здании на казарменном положении находилась санитарная дружина городского штаба противовоздушной обороны, напомнил собравшимся директор ДОО Сергей Филимонов. В таких опасных условиях пришлось работать врачам.
– Я подсчитал, сколько мемориальных досок, посвященных Великой Отечественной войне, установлено в Рязани. Четыре десятка! И это не считая тех зданий, где установлены доски Героям Советского Союза, полным кавалером Ордена Славы, участниками Великой Отечественной войны, – рассказал член Совета регионального отделения РВИО, краевед, фельдшер станции скорой медицинской помощи Арсен Бабурин. – Эта доска, посвященная госпиталям, уже 14-я по счету. Все это говорит о том, что Рязань была важнейшим госпитальным центром страны, практически госпитальной столицей. В области действовало более ста госпиталей, а в Рязани около пятидесяти. В них прошли лечение более 170 тысяч раненых. В строй вернулось 80 процентов бойцов. Согласно архивным данным, только с марта по май 1942 года через Рязань прошло 110 эшелонов, перевозивших более 200 тысяч жителей блокадного Ленинграда. А еще прибывали эшелоны с беженцами, с ранеными, а в Рязани в то время было чуть более 50 тысяч жителей. Представляете, какая нагрузка легла на Рязань! Низкий поклон тем людям, которые и сохраняли жизни, и принесли нам Победу.
Арсен Валентинович раздал гостям праздника памятные карточки, выпущенные активистами лагеря «Рубин». В них отражены основные даты и события в Рязани времен войны – городе воинской и трудовой доблести.
Почетное право открыть мемориальную доску, выполненную скульптором Василием Горбуновым, предоставили Анне Росляковой и Герману Грибакину.
Продолжением торжественной церемонии стал вечер памяти в концертном зале ДОО. Зрители смогли окунуться в атмосферу военных лет, послушать рассказы историков о работе эвакогоспиталей в Рязани.