№70 (6274) от 13 сентября 2024

Супруги Малаховы из Рязани знают: они не могли не встретиться

В числе тех супружеских пар, которых наградили медалью «За любовь и верность» в этом году, Наталья Александровна и Алексей Владимирович оказались практически случайно. В этом они меня уверяли в два голоса, когда мы встретились для интервью. Совсем скоро они отметят 40-летие семейной жизни. Но разговор начали с того, что их встреча в жизни не могла не состояться.

Скопин + Старожилово = Рязань

– Всё к этому событию шло, – уверена Наталья Александровна. – Сами судите. Я окончила медучилище в Скопине (я оттуда родом) на отлично и в 18 лет пришла на распределение. Мне как отличнице полагался выбор будущего места работы. Преподаватели были уверены, что я выберу больницу в родном городе, и немного растерялись, когда услышали от меня: «Хочу поехать на работу в Старожиловский район».

Тут и мне пришлось собеседницу перебить вопросом, почему именно этот район она выбрала. На что Наталья Александровна ответила честно: «Хотела пользу Родине принести». Такое было время и воспитание. На дворе стоял 1985 год, началась уже перестройка. А Наташа не знала, где находится Старожиловский район, поэтому решила, что отправится туда.

Комиссия только и спросила девушку: «А с мамой-то посоветовалась?» Наташа ответила, что решение принимала самостоятельно. После десятиминутного перерыва преподаватели озвучили выпускнице-отличнице решение: ехать ей на работу в Большое село Старожиловского района…

Мама Наташи, конечно, в шоке была, когда об этом узнала. Но дочку отпустила из дома, правда, провожать её к месту работы поехала. Но в Большом селе Наталье работать не пришлось: буквально за день до её приезда место медички оказалось занято другой молодой специалисткой. И пришлось Наталье ехать в Гребнево, где в местном колхозе председательствовал знаменитый на всю область и за её пределами Иван Егорович Балов. Соседями Натальи в селе оказались… Малаховы.

К этому моменту Алексей Малахов, 24 лет отроду, успел окончить физмат Рязанского пединститута, выбрать себе по распределению Милославский район, где его должны были принять на работу преподавателем в местное СПТУ. Приехав на место, Алексей узнал, что вакансия его занята. Он вернулся в Рязань, обратился в облоно с вопросом своего дальнейшего трудоустройства. А там услышал, что ему нужно ехать в Москву, чтобы его вернули из системы профтехобразования в систему школьного образования. Этого шага Алексей делать не стал. И просто дождался призыва в армию. За полтора года армейской службы он получил второе высшее военное образование по специальности разведчик-шифровальщик. Отслужив срочную службу, вернулся в родной дом к родителям. А там…

– Просыпаюсь я как-то утром, к окну подошел, занавески отдернул и вижу: по улице мимо нашего дома идет за водой к колодцу Она. Светлые волосы развеваются на ветру, походка лёгкая. Посмотрел я ей вслед и почему-то решил про себя: вот эта девушка станет моей женой и родит мне троих сыновей, – вспоминает важный для него в жизни момент Алексей Владимирович. Улыбается и выдаёт: – Так оно и вышло.

Тернии на пути к счастью

Простой дорогу к семейному счастью Малаховых не назовёшь. Во-первых, у каждого из них уже была почти готовая «вторая половинка». Наталья ждала парня из армии честно, ездила на выходные к его родителям в гости. В Алексея была давно и всерьёз влюблена знакомая девушка, почти ровесница. Даже любовный треугольник сложился. Её любил друг Алексея, а она – Алексея. Он же сильных чувств к ней не испытывал и строить с ней отношения не спешил. Друг его от несчастной своей любви уехал далеко от дома на заработки… А тут после армии Алексей увидел Наталью.

«Мне ещё Иван Егорович предрёк быть женой Алексея, но я в ответ только посмеялась, – вспоминает Наталья. – А он тоже улыбнулся, мол, поживём-увидим».

Алексей времени не терял даром: каждый день стал наведываться в гости к бабушке, в доме которой жила молоденькая медсестра, вроде как за квасом (а квас бабушка и вправду готовила вкусный). Потом стал и на чай оставаться. Дело, может быть, и сладилось бы быстрее, да только мама Алексея свои меры приняла. Она ждала, что сын женится на той, которую знал давно и которая была в него влюблена. Да и бытовых трудностей молодые не испытали бы: всё было бы у них. А тут совсем молоденькая и незнакомая девчонка появилась. Вот и предприняла Антонина Григорьевна шаги к тому, чтобы наметившуюся симпатию молодых людей в корне пресечь. Работала она в сельском совете и устроила так, чтобы молодого специалиста, сельского фельдшера Наталью перевели в дальнее от Гребнева место – в Сельхозтехнику, там тоже не хватало кадров. А в Гребнево срочно на работу вышла фельдшер после трёхмесячного декрета.

Одного не учла будущая свекровь: сын её, недолго думая, отправился вслед за Натальей в Сельхозтехнику. Он тогда уже по военной своей специальности устроился на завод «Красное Знамя» в Рязани и ездил на работу из дома. А в Сельхозтехнику к Наталье привез сразу мешок картошки, зеркало, ещё что-то нужное в хозяйстве. А она, поселившись в своей комнате в общежитии, сразу пошла к коменданту просить вторую кровать – «для товарища, который будет её сторожить и защищать». Как оказалось, было от кого. Проходу молодой девушке не давали и местные молодые парни, и мужчины постарше.

– «Алексей» с греческого переводится как «защитник», – с удовольствием напомнил мне глава семьи Малаховых. – Вот я и соответствовал.

– Забота Алексея, его надёжность и то, что он думает обо мне, наверное, больше всего подействовали на меня, – делится Наталья Александровна. – Я была уверена в нем, в его постоянстве и внимании.

А про свекровь и высокие с ней отношения только и сказала:

– Я никогда не лезла в отношения матери с сыном. Она его по-матерински очень любила и хотела для него самой лучшей судьбы, что очень понятно. Мне ещё бабушка, у которой я жила в Гребневе, сказала: «Как бы вы ни жили, а судят по концу». В конце концов с Антониной Григорьевной мы ничего не делили, она мне как вторая мать была.

И было у них три сына

Как многим, молодой семье пришлось поскитаться по съёмным квартирам, пока обрели супруги свой дом. Сыновья-погодки Владимир (старший) и Алексей (средний) появились у родителей рано. Они ходили в один детский сад и учились в одном классе в школе. Мальчишки много читали (страсть к чтению в семье Малаховых передалась от родителей детям), занимались спортом, росли активными и любознательными. Алексей ещё в раннем детстве определился с профессией: только врачом видел себя ребёнок. Сегодня Алексей Алексеевич Малахов заведует хирургическим отделением Клепиковской ЦРБ, много оперирует сам и буквально горит на работе.

Старший сын Владимир не так рано определился в жизни. Он служит в Федеральной службе безопасности. Оба сына Малаховых создали крепкие семьи. Пятеро внуков радуют бабушку Наташу и деда Алексея.

Младшему сыну Василию 17 лет. Он родился через 20 лет после своих старших братьев. И сбылось задуманное Алексеем желание иметь троих сыновей и крепкую семью. Василию пока предстоит сделать свой выбор в жизни. А имя ему выбрал старец в Оптиной пустыни, куда ездили супруги, одинаково переживавшие за сложную беременность Натальи.

Вместо финала

Сегодня у Малаховых свой дом с участком. Кошки и собаки живут на воле. Наталья Александровна и Алексей Владимирович признаются: они оставляют у себя только тех подкидышей и найденышей, которых не удалось никому пристроить и которые без них погибнут.

***

– Мы видимся редко, только по утрам и вечерам, мне его не хватает, – говорит Наталья Александровна об отношениях с мужем. – Хочу ещё столько же с ним прожить.

– Мы никогда надолго с Наташей не расставались за эти годы, мне с ней интересно, – вторит супруге Алексей Владимирович.

Может, в этих обоюдных признаниях – секрет их долгой и счастливой семейной жизни?

Людмила Трухина
Фото из семейного архива Малаховых

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое