№35 (6239) от 15 мая 2024

После назначения на должность исполняющей обязанности директора школы № 62 депутат Рязанской городской Думы Светлана Ворнакова продолжила работу в своём избирательном округе. Судя по её постам в соцсетях, она успевает работать и в школе, и на депутатском поприще. Возможно ли такое? С этого мы и начнём разговор с депутатом.

– Светлана Евгеньевна, как вы все успеваете?

С.В. – Здесь нет никакого секрета. Рядом со мной люди, которые всегда готовы прийти на помощь. Они небезразличны ко всему, что происходит в их жизни, и хотят сделать её лучше. Поскольку наши желания совпадают, у меня многое получается и в школе, и в моём избирательном округе. Люди вдохновляют. Должности исполняющей обязанности директора школы и депутата городской Думы всё-таки разные, поэтому мне приходится переключаться. Пока это удаётся.

– Давайте подробнее поговорим о вашей депутатской работе. Вернёмся на несколько лет назад. Вас впервые избрали депутатом в сентябре 2018 года. Почему вы решили пойти на выборы?

С.В. – Я была старостой в школе, в училище и в вузе, старалась урегулировать вопросы, касающиеся учёбы, взаимоотношений в коллективе, взаимодействия с преподавателями. Этот навык я теперь применяю и в работе. В 2007 году вступила в партию «Единая Россия» и стала секретарём первичного отделения партии. Начала с того, что ходила во дворы, общалась с людьми. Тогда уже действовал Федеральный закон «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», и я разъясняла людям их права и возможности. Была агитатором, помощником депутатов Рязанской областной Думы Андрея Александровича Глазунова и Евгения Семёновича Баранкина, неоднократно участвовала в праймериз. Я набиралась опыта, и он мне потом пригодился.

– Избирательный округ №10 выбирали сами?

С.В. – В этом округе мало кто хотел выбираться. Округ непростой, в нём много частного сектора. Это Строитель, Никуличи, Шлаковый, часть улицы Есенина, посёлок Машиностроителей, Голенчино. Жители этих микрорайонов тогда ни во что и ни в кого не верили. Отношение к власти у людей было весьма настороженным. Взять хотя бы Строитель. До 90-х годов это был посёлок, в котором проживали работники завода химического волокна. Когда завод закрылся, посёлок оказался брошенным. У городских властей до него, как говорят, руки не доходили, вот я и решила попробовать свои силы, чтобы помочь местным жителям почувствовать, что о них заботятся.

– В чём вы видите работу депутата?

С.В. – Одно из главных направлений – это работа с населением. Нужно постоянно взаимодействовать с людьми, выяснять, как они живут, в чём необходима первостепенная помощь. В числе направлений, по котором мы постоянно работаем, помощь в благоустройстве территории, создании детских и спортивных площадок, проведении массовых мероприятий. А ещё в каждом микрорайоне есть какие-то свои потребности.

На Шлаковом, например, необходима поликлиника. Потребность назрела давно, а теперь уже определено место под строительство поликлиники, ведётся расчистка территории. Начало строительных работ запланировано на 2025 год.

Одна из главных проблем микрорайона Строитель – переселение жителей из ветхого и аварийного жилья. Там несколько домов уже имеют соответствующий статус, и люди ждут новоселье, но реализация этого проекта связана с выделением средств из федерального бюджета, поэтому решением проблемы занимаются региональные власти. В Рязанской области утверждена адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2025 годы.

В Никуличах главная проблема – состояние дорог внутри микрорайона. Некоторые дороги уже удалось отремонтировать.

– Какие проекты вам удалось реализовать за годы депутатской работы помимо тех, о которых уже сказали?

С.В. – На проезде Машиностроителей мы создали агитплощадку, где сейчас местные жители проводят праздники. Это был трёхгодичный проект. По программе местных инициатив там же сделали дорожку к школе № 43, заасфальтировали дворовые территории на улице Есенина. В прошлом году возле кафе «Эрнесто» установили детское игровое оборудование.

На Шлаковом благоустроили сквер у остановки «Завод Теплоприбор», капитально отремонтировали дворовую территорию, благоустроили пешеходную дорожку к детскому саду № 69. В Голенчине благоустроили мемориальный комплекс «Обелиск». Сейчас проводим работы в мемориальном парке героев Отечественной войны 1812 года.

В Никуличах по местным инициативам отремонтировали дороги на четырёх улицах, благоустроили колодец Авеля.

В Строителе отремонтировали проезжую часть на Качевской и Предзаводской улицах, провели ремонт картами на улице Дружной, благоустроили сквер на улице Качевской, оборудовали детскую и спортивную площадки возле библиотеки, вместе с ТОСом «На Качевской» установили детское игровое оборудование на площадке перед домом № 36 корпус 1. В прошлом году завершили многолетний проект – дорогу от Строителя до Качева и Мордасова. Я неслучайно говорю об этом во множественном числе, поскольку во всех делах мне помогали местные жители, организацией занималась администрация Рязани, а непосредственными исполнителями работ были подрядчики.

– Многие вопросы приходится решать во взаимодействии с администрацией Рязани. Как у вас выстраивается это взаимодействие?

С.В. – Мы направляем в администрацию депутатские запросы, основанные на обращениях к нам граждан. Администрация уже принимает решение. Есть вопросы, которые решаются быстро. Это, например, помощь в вывозе мусора или чистке снега. Если нужно оборудовать детскую и спортивную площадки, на это потребуется время, связанное с оформлением документов и выделением средств из бюджета.

– Роль депутатов здесь в чём выражена?

С.В. – Мы посредники между жителями и администрацией Рязани. Люди обращаются к нам, мы – в администрацию. Депутаты Рязанской городской Думы наделены ещё и правом осуществлять депутатский контроль за работой подрядчиков при реализации проектов. На это неоднократно обращал внимание губернатор Павел Малков, поскольку некоторые проекты реализуются на средства как регионального, так и федерального бюджетов. Подрядчики не всегда качественно работают, поэтому депутатский контроль за их деятельностью необходим.

– Как вам помогают ТОСы?

С.В. – Скажу честно, что без их участия мы мало что смогли бы сделать. ТОСы – наши бескорыстные помощники. От них зависит, прежде всего, настроение людей, их желание принимать участие в каком-либо общем деле. Начало реализации любого проекта жители воспринимают настороженно, а потом, когда всё получается, они видят результат своей работы и уже более активно предлагают менять жизнь к лучшему.

Хочу выразить огромную благодарность ТОСу «Строитель» (председатель Ольга Клочкова) и ТОСу «На Качевской» (председатель Юлия Якунина). Во многом мне помогают ТОС «Улица Голенчинская» (председатель Сергей Осадчий) и ТОС «Самовский» (председатель Наталья Соболева). Спасибо им за бескорыстную помощь.

– Председатель ТОС «Самовский» Наталья Соболева ещё и ваш официальный помощник…

С.В. – Да, Наталья Викторовна организовывает встречи с людьми, мы вместе ищем пути решения тех или иных проблем, чтобы какие-то варианты уже предложить администрации Рязани.

– Чем занимаетесь в текущем году, какие планы?

С.В. – Завершить уже начатые проекты и открывать новые, укреплять веру людей в свои собственные силы и в возможности депутатов менять жизнь к лучшему.

Вячеслав Астафьев
Фото автора


Самое читаемое