№25 (6329) от 04 апреля 2025
В Рязани завершился V Международный фестиваль кино и индивидуального развития личности «ЮнМедиа ФЕСТ»
На разных площадках города работали более 250 юных творцов из 20 российских регионов и 25 студий, а в заочном туре принимали участие столько же ребят из Казахстана, Беларуси и Черногории.
Рассказывает руководитель детской студии кино «ЮнМедиа family» и организатор Международного детско-юношеского фестиваля «ЮнМедиа ФЕСТ» Ирина Счастливова:
– Мы стараемся, благодаря фестивалю, показать нашу любимую Рязань всей России с самой лучшей стороны. Ребята напишут о Рязани репортажи и интервью в газетах, снимут сюжеты для своих школьных и региональных телекомпаний, создадут фильмы о городе, который вновь скоро станет Новогодней столицей России. Свои короткометражки они представят на всероссийских и международных кинофестивалях, что ещё больше расширит географию знакомства с Рязанью. Всё у нас в этом году получилось. Огромное спасибо всем нашим партнёрам, юным творцам и их руководителям. Все вы – большие молодцы. До встречи в Рязани через год.
В этом году фестиваль проводился при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и министерства культуры Рязанской области. Были представлены такие номинации, как кино, телевидение, печатные СМИ, театр, художественное слово, анимация, фотография.
«Рязанские ведомости» стали информационным партнёром фестиваля. В редакции газеты побывали юнкоры из села Килачевское Ирбитского района Свердловской области, проделавшие до Рязани путь в 2140 км, и ребята из Казани. С ними провела встречу и побеседовала главный редактор газеты и председатель Рязанского регионального отделения Союза журналистов России Галина Зайцева. Она рассказала о работе редакции, поделилась с юными коллегами и их руководителями некоторыми творческими секретами, расспросила о том, как работают журналисты в Свердловской области и Татарстане.
Во встрече принимали участие студенты-первокурсники отделения журналистики факультета русской филологии и национальной культуры РГУ имени С.А. Есенина. Им тоже интересно узнать о работе детских и юношеских СМИ в других регионах страны. Студенты рассказали гостям о том, почему выбрали профессию журналиста и как проходит их обучение в вузе.
Юнкоры из Свердловской области и Казани побывали в отделе вёрстки газеты. Дизайнер Ольга Волкова рассказала им о том, как из материалов, подготовленных корреспондентами, рождается газетная полоса. По мнению сторон, встреча была интересной и полезной. Её участники обменялись номерами телефонов и адресами в социальных сетях. Общение продолжится.
Олег Челноков, председатель жюри, продюсер телеканала «Россия 1»:
– С каждым годом уровень организации, проведения, творческих работ участников становится выше. Всё больше интереса к фестивалю проявляют отдалённые регионы страны. В этом году в Рязань приезжали из Луганской Народной Республики, Пермского края, Свердловской, Новосибирской, Тюменской и Кемеровской областей. Фильмы, телевизионные сюжеты, газеты становятся всё интереснее.
На фестивале преобладает экранное творчество, но печатные СМИ здесь тоже прочно занимают свою нишу. Их сегодня нужно развивать, поскольку к газетам и журналам с появлением кибержурналистики, социальных сетей и развитием телевидения читательский интерес немного упал, но всё в нашей жизни начинается со слова. Уметь грамотно писать и говорить должны и кинематографисты, и тележурналисты, и аниматоры, а этому ребят как раз учит работа в газете.
Комфортнее стали условия для участников. В этом году они проживали в отеле «Форум», питались в ресторане, а главной фестивальной площадкой стала Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького. Там идеальные условия для проведения нашего фестиваля. Это такой универсальный культурный центр, где всё для людей. В других регионах фестивали проходят в более скромных условиях.
Бывает так, что организаторам приходится что-то доделывать уже в процессе проведения фестиваля, а это не способствует комфорту, а порой и вызывает раздражение участников. В Рязани всё было сделано заранее, в чём большая заслуга дружной команды студии кино и индивидуального развития личности «ЮнМедиа family» во главе с её руководителем Ириной Счастливовой.
В этом году были очень интересными творческие работы участников. Темы самые разнообразные. Ребят волнует тема патриотизма. Они снимают о наших героях телесюжеты и фильмы. Много материалов на тему дня, что обычно показывают в новостях взрослые журналисты. Детей стали волновать происходящие в их регионах события. В числе детских тем – дружба, взаимодействие в коллективе, музыка.
Отличительная особенность рязанского фестиваля – представительство спикеров, которые проводят здесь мастер-классы по различным творческим дисциплинам. Все они – профессионалы, но пошли немножко дальше. Одно дело – быть мастером в своей профессии, другое – рассказать о секретах любимого дела детям, что они тебе поверили. Наша взрослая творческая группа, безусловно, талантлива в работе с детьми.
Фестиваль и дальше будет совершенствоваться, появятся новые творческие площадки. Я думаю, что правильным будет организовать работу пресс-центра и рассказывать о фестивале в онлайн-режиме на различных интернет-площадках, в региональных СМИ, устраивать пресс-конференции для журналистов, которые приезжают освещать фестиваль. Это будет способствовать продвижению в стране не только фестивального движения, но и замечательного города Рязани, который мы все полюбили.
Я считаю, что фестиваль кино и индивидуального развития личности «ЮнМедиа ФЕСТ» прочно вошел в ряд лучших фестивалей России.
Игорь Романовский, член жюри, режиссёр телеканала «Россия»:
– Первый фестиваль «ЮнМедиа ФЕСТ» проводился на загородный базе, пятый проходит в городе. Интересно и то, и другое. Уровень комфорта самый высокий из тех фестивалей, которые я посещал. Мне очень нравится библиотека Горького. Я был в ней уже много раз и всегда что-то новое нахожу. Это уже как родной дом. Зал, где я работал, был оборудован хорошей современной техникой.
Обычно нас радовала своими фильмами рязанская студия «ЮнМедиа family», а теперь к ней и другие регионы подтягивается. Город Ковров Владимирской области небольшой, но там мощно развивается детская телевизионная журналистика и кино. Экранное творчество ребят стало разнообразнее и интереснее. В фильмах, телесюжетах и видеороликах есть спорные моменты, а у нас на фестивале работает профессиональный кинорежиссер из Санкт-Петербурга Илья Северов. Мы приглашаем его и вместе обсуждаем работы. В составе спикеров и жюри – профессионалы, что значительно повышает уровень фестиваля и интерес ребят к творчеству. На любой вопрос они получают ответ.
Мы благодарим студию кино «ЮнМедиа family» и её руководителя Ирину Счастливову за организацию и проведение фестиваля. Она собрала профессиональную команду не только спикеров и жюри из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов страны, но и в Рязани многие помогали сделать фестиваль классным. Нас тепло встречали в рязанских музеях, коммерческие предприятия откликнулись и представили свои призы для награждения победителей и призёров.
Всё здесь было на высоком уровне. По моему мнению, это один из лучших детских творческих фестивалей в стране, а главное – у него есть потенциал для дальнейшего развития и совершенствования.
Илья Северов, кинорежиссер, г. Санкт-Петербург:
– В этом году на фестивале много участников, все активные, с горящими глазами. Это самое ценное, когда ребята хотят получать знания. Сейчас многие пытаются снимать кино, но важно понимать, что это непросто. Одно дело, когда между творцом и произведениями никто не стоит, поэтому писать стихи, рисовать может каждый. Конечно, тоже нужно обладать знаниями. Кинопроизводство – это сложное постановочное искусство, в котором задействованы многие люди, сотни производственных, технических моментов, которые нужно учесть. Без них снять кино просто невозможно. Это мы стараемся донести до ребят на наших фестивалях, чтобы к своему любимому делу они относились серьёзно.
Олег Бурдиков, кинорежиссёр и кинооператор, г. Санкт-Петербург:
– Я в первый раз приехал на фестиваль, хотя давно о нем слышал. Мы вместе с руководителем студии «ЮнМедиа family» Ириной Счастливовой были на фестивале «Таганайские музы» в Златоусте Челябинской области, и она меня пригласила в Рязань. Мне здесь очень понравилось. Сам город замечательный, люди доброжелательные.
Уровень представленных на фестиваль работ очень высокий. Я проводил мастер-класс у операторов на тему «Самые распространенные ошибки начинающих операторов». Я уже много лет участвую в фестивалях и сам их провожу, и заметил, что операторы совершают одни и те же ошибки. Все их я собрал в один мастер-класс и постарался помочь ребятам. Снимать кино нужно не только интересно, но и правильно.
Вячеслав Астафьев
Фото автора