№74 (6378) от 03 октября 2025

Мы встречаемся с директором Государственного музея-заповедника С.А. Есенина Вячеславом Журавлёвым в самое загруженное время – обеденное. Планерки и встречи вроде бы уже проведены, но нет – впереди новые планерки и встречи. Вячеслав, улыбаясь, крепко жмет мне руку и, выходя из административного здания на есенинские просторы, делится:

– Сейчас самый пик туристов. Немного поспокойнее станет ближе к зиме, тогда и выдохнем.

Как и большинство сотрудников музея, молодой руководитель учреждения федерального значения в год юбилеев музея и самого поэта работает на шестидневке.

Я пристраиваюсь к его довольно быстрому темпу ходьбы и, пока мы обходим просторы заповедника, задаю свой первый, довольно очевидный вопрос: «Когда впервые вас сравнили с Сергеем Есениным?»

Потерянный кубок и найденный образ

– Помню случай, когда в третьем или четвертом классе выступал на конкурсе, совершенно осознанно выбрав есенинскую «Песнь о собаке». Стихотворение тогда произвело на меня огромное впечатление. Проняло. Может, потому я тогда и конкурс выиграл. И даже получил за победу кубок, который, к сожалению, не донес до дома. Шел по глубокому снегу и где-то в сугробе потерял награду, выпавшую из пакета. Вот такая не очень счастливая победа получилась. А что касается ассоциаций с образом Есенина… Знаете, я до 11 класса целеустремленно занимался спортом. А вот в выпускном классе приоритеты как-то резко сменились. Поиск себя, видимо, и привел меня в театральную студию. Сначала – во Дворец детского творчества, затем – в театр «Переход». А уже на первом курсе РГУ у меня начались выступления с есенинскими стихами.

Так получилось, что русоволосый студент-первокурсник, мастерски читающий стихи Сергея Есенина, запомнился не только зрителям вузовского театра. Его заметили и в городе, в региональном министерстве культуры. Начали приглашать на мероприятия, и не только городские. Так, десять лет назад, в год 120-летия Есенина, вместе с руководителем музея Борисом Игоревичем Иогансоном и научным сотрудником, старейшиной учреждения Константином Петровичем Воронцовым Вячеслав побывал в Государственной Думе. Конечно же, в образе Сергея Есенина.

Лучшее место на свете

На площади перед рестораном и кафе, где туристы отдыхают между посещением экспозиций, а местные жители ведут не слишком бойкую торговлю налитыми яблоками и свежим медом, немного замедляемся. Вячеслав, вспоминая студенческие годы, рассказывает о том, что до «встречи» с Есениным никогда не имел кумиров. Не висели у него на стене в подростковые годы плакаты известных музыкантов или спортсменов. Но «погружение» в образ Есенина всё изменило.

– Чем больше я читал его стихи, интересовался его личностью, его творчеством, тем больше увлекался. А когда пришел в театр, держал скрещенными пальцы, надеясь сыграть именно Сергея Есенина!

И тут же мой собеседник выдает совсем уж сокровенное. Оказывается, со своей будущей женой он познакомился как раз в детской театральной студии. В переписке с подругами, которую хранит молодая чета Журавлёвых, будущая супруга пишет: «Я нашла своего Есенина!»

– Представляете, как тесно в моей жизни всё связано с поэтом? Я, когда решился сделать предложение, как думаете, какое место выбрал? Конечно же, это было здесь, в Константинове, на пристани. Так что Сергей Александрович всегда где-то рядом, понимаете?

Я не верю!

Смотрю на Вячеслава и вспоминаю слова о Сергее Александровиче современника Есенина, поэта, критика, публициста и литературоведа Владислава Ходасевича: «Он был очень ритмичен. Смотрел прямо в глаза и сразу производил впечатление человека с правдивым сердцем…» Вячеслав Журавлёв действительно похож на Есенина не только по тому фото- и видеовизуальному наследию, что сохранилось после смерти поэта. Он совершенно открыт в беседе со мною. А потому я не могу не задать ему вопрос, которым наверняка его довольно часто мучают: «Так как же умер Есенин?» Версии версиями, но есть же та, что близка?

– Наверное, потому что я сто раз играл поэта, переживая его чувства, на мои выводы наслаивается что-то очень личное. Так что, да простят меня мои коллеги, я не верю в то, что Есенин мог сам это сделать.

И тут же добавляет, что выводы каждый должен сделать сам, в ходе своего личного расследования. А материалы для него уже в ближайшее время предоставят сотрудники музея в своем новом выставочном проекте.

Заряжены любовью

О музейных выставках Вячеслав говорит много и с большим интересом. Несмотря на то что в должность руководителя музея он вступил в декабре прошлого года, видно, насколько директор погружен в музейную работу и болеет за нее. Как и за коллектив, о котором отзывается с большим уважением. На мой вопрос, как восприняли приход столь молодого руководителя музейные работники, честно отвечает:

– Скорее всего, смена руководителя стала большим испытанием для сотрудников. Тем не менее с самого начала моего пути многие помогали и сейчас помогают пройти мне своего рода «период акклиматизации». Ведь хозяйство здесь большое, десятки служб, 192 работника. По сути, мне нужно годовой цикл завершить полностью, чтобы вникнуть во все тонкости работы, собрать все ниточки в единый клубок. И я очень благодарен коллегам за их поддержку.

Говоря о людях, которые работают в музее-заповеднике, Журавлёв отмечает довольно удивительную особенность, о которой не раз думала и я сама. Те, кто здесь трудятся, словно проходят какой-то невидимый фильтр, когда впервые попадают в Константиново. И задерживаются лишь в том случае, если искренне заряжены любовью к Есенину.

За время проекта «Около Есенина» я многократно встречалась с музейщиками, отмечая их легкость и открытость в общении со мною, теплые взаимоотношения коллег внутри отделов и неподдельный интерес к деятельности друг друга. Здесь прекрасно, нет, не уживаются, а свободно творят и молодые, и старожилы. Наверное, это одна из сильнейших сторон музея – синтез мудрости и молодой энергии. И как подчеркивает Вячеслав, это тоже некое отражение души поэта, который к своим тридцати годам, став настоящим философом, сумел остаться полным энергии озорником и хулиганом.

Стоя под березой на берегу Оки, Вячеслав читает «Отговорила роща золотая». А во мне борются два прекрасных чувства. Тихой грусти и светлой радости. Сто лет назад не стало поэта. Но как же прекрасно, что все эти годы около Есенина и его наследия были и остаются люди, близкие поэту по духу. И так будет, уверена, еще много-много лет…

Екатерина Детушева
Фото предоставлены В. Журавлёвым

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое