Торжественная церемония открытия фестиваля воздухоплавания состоялась в монастырском саду Рязанского кремля. Несмотря на сложную для полетов погоду, в небо поднялись около 20 аэростатов. Команды прибыли на фестиваль из 32 регионов России, чтобы принять участие в 14-м Кубке России по воздухоплавательному спорту и в 11-м Кубке Рязанской области. Четыре команды представляют нашу область. По традиции среди лучших спортсменов этих состязаний выберут тех, которые будут представлять страну на чемпионате мира.
На церемонии открытия дети и взрослые могли увидеть процесс сборки аэростатов, а также попробовать бросать «маркеры» – специальные мешочки с песком с яркими лентами. Воздухоплаватели сбрасывают такие мешочки в цели во время спортивных полетов.
В этом году участники соревнований опробуют технологическую новинку – мобильное приложение, аналог европейской техники с системой отслеживания объектов в пространстве. Приложения гораздо доступнее и собирают больше данных, необходимых судейской коллегии для точного выявления победителей.
Воздухоплавателей и горожан приветствовал губернатор Николай Любимов. Он отметил, что в этом году совпадают сроки проведения семнадцатого фестиваля «Небо России» и II Международного форума древних городов. «Это значит, что насладиться аэростатами над городом сможет максимальное количество людей, в том числе зарубежных гостей. Фестиваль воздухоплавания уже давно стал одной из визитных карточек Рязани», – подчеркнул Николай Любимов и пожелал пилотам удачного полета.
Праздник продолжился вечерним свечением аэростатов в саду под музыку народных коллективов.
По словам главы региона, на данный момент обсуждается перспектива проведения в Рязани чемпионата мира по воздухоплавательному спорту. Завершится «Небо России – 2019» 17 августа: в 18.00 в монастырском саду Рязанского кремля пройдет церемония закрытия и подведение спортивных итогов.
Фото Димитрия Соколова и Дмитрия Осинина
Видео Артема Горина