Конница выполняла приемы и по защите пешей дружины, так и по наступлению, демонстрируя гостям тактику боя.
В конную дружину вошли всадники из города Владимира («Дикие всадники») и Москвы («Храброво»)
«Наши лошади участвуют в долгих походах по живописным маршрутам, – рассказала наездница из команды «Диких всадников» Мария Макарова. Она занимается ездой с 14 лет. Ее коня карачаевской породы зовут Кот. – Последние три года я принимаю участие в конной реконструкции, то есть в восстановлении реконструкций средневековья в разных регионах. Мы стараемся сделать максимально аутентичное конское снаряжение», – рассказала Мария.
К следующему фестивалю «Дикие всадники» планируют подготовить деревянные исторические седла и уздечки.
«Узнали о фестивале совершенно случайно – из интернета. Видно, как старались. Молодцы. Очень красиво, интересно. Отдельное спасибо за метательные машины – видим в первый раз. Очень шикарные всадники. Мы часто посещаем «Битву на Воже». Но здесь – дружины совсем рядом, ребенку очень интересно, – рассказала Анна Швалева. Она вместе с семьей приехала на праздник из Рязани.
Зрителям продемонстрировали и работу метательных орудий – пороков. В качестве снаряда для метания использовали капусту. Клуб исторических реконструкций «Вареж» подготовил для фестиваля не только катапульты, но и щиты, лестницы.
Текст: Екатерина Стоцкая
Фото автора