Артисты и художественный руководитель петербургского Театра «На Литейном» рассказывают об энергетике Рязани и гастролях Театра драмы в Петербурге
Шесть блистательно разыгранных историй о прошлом и настоящем, уникальные технологии, равнение на классику и внимание к современности. Театр «На Литейном» из Санкт-Петербурга побывал в Рязани в рамках федеральной программы «Большие гастроли» и порадовал публику разнообразием жанров и подходов к драматургии.
Одной из самых лиричных стала постановка «Сон в белую ночь» по пьесе А. Яковлева – притча о Ленинграде 70-х, внезапных и желанных встречах, метаниях между идеалами и реальностью. Актеры и директор Театра «На Литейном» рассказали «Рязанским ведомостям» об этом спектакле, насыщенной театральной работе и ценности гастролей для артиста.
Александр Рязанцев,
артист, режиссер-постановщик спектакля «Сон в белую ночь»: «Главное – надежда»
– Для меня «Сон в белую ночь» значит очень много. Впервые я работал с этой пьесой еще в Таллине, когда и играл главную роль, и ставил спектакль. Но у меня осталось ощущение недоработанности, и я решил довести дело до конца. Получилась мелодрама-притча о превратностях жизни и любви. Так я ее и видел: чтобы было и грустно, и смешно, и дурашливо, и поучительно.
Любовь – это Божья искра, которая попадает в душу и провоцирует муки, поиски, противоречия… Артисты играют эту историю с удовольствием. Правда, в пьесе «Островитянин», на основе которой создан сценарий, я переписал финал. Чтобы и у героев, и у зрителей появилась надежда.
Михаил Лучко,
артист: «Петербургский зритель живет в энергосберегающем режиме»
– Есть два актерских метода постижения образа: «метод собаки» и «метод обезьяны». В первом ты должен закапываться вглубь, чтобы вытащить наружу что-то особое. Во втором подыскиваешь похожий реальный образ и копируешь его во всем. Но в «Сне в белую ночь» все это не работает. Я играю главного героя Эдика, талантливого ученого, и подобного человека в нашей повседневности точно не встретишь. У меня не было выхода, кроме как идти путем этого персонажа. И это, пожалуй, первый случай в моей более чем двадцатилетней актерской карьере. Мне понравился прием рязанцев. В Питере зритель скорее филармонический, он живет в «энергосберегающем режиме» и переживает все чувства внутри. А публика в провинции отзывается ярче, искреннее. И важно, что сценический опыт уравновешивает мою работу в кино – экранных ролей на данный момент у меня больше. Сейчас, например, завершаются съемки «Улиц разбитых фонарей – 16», и покой нам только снится.
Мария Овсянникова,
артистка: «Я очень люблю гастроли»
– Знаете, в театре драмы нас так тепло приняли! Я уже объездила всю Россию с гастролями и обожаю эти туры. Можно успеть посмотреть города, вдохновиться. Я приехала к вам с мужем и дочерью, и мы уже посетили Рязанский кремль и окрестные храмы. Дочке все было особенно интересно. Скорее всего, она тоже станет актрисой.
В постановке «Сон в белую ночь» я играю Тамару, неудавшуюся любовь главного героя и жену его друга. Когда режиссер выбрал меня на роль, я не была готова. Пришлось быстро взрослеть и смотреть на мир другими глазами. В пьесе моя героиня выписана как безапелляционная женщина, даже немного хамка. Но в постановке она стала мягче. И я не считаю ее плохой – она такова, какой ее сделала жизнь.
Сергей Морозов,
художественный руководитель Театра «На Литейном»: «Мы наслаждаемся энергетикой разных городов»
– С Рязанским театром драмы нас связывают долгие отношения. Впервые мы приехали участвовать в ваших «Свиданиях на Театральной», поэтому «в ответ» решили привезти в рамках «Больших гастролей» свою подборку историй о главном чувстве на земле. Любовь – не только радость, это и испытание, и наказание…
Зрители увидели и советскую классику, и европейскую, и современную драматургию, и детскую постановку с использованием современных технологий. Каждая из историй – о любви: к своей профессии или делу жизни, к самому главному человеку, к родному городу и стране. Например, «Требуется старый клоун» по пьесе нашего современника Матея Вишнека – пронзительный спектакль о том, с чем каждый из нас выходит на арену своей жизни. Играют ее заслуженные артисты России Сергей Заморев, Александр Жданов и Михаил Разумовский. Правда, репетировать с ними эту пьесу невозможно: у них особый подход и изящнейшее чувство юмора, поэтому каждый их выход – импровизация. В рамках «Больших гастролей» мы уже посетили Владимир и Петрозаводск, в конце октября нас будут ждать в Воронеже, а в декабре – в Великом Новгороде. Какие задачи стоят перед нами в эти месяцы? Во-первых, показать наши наработки как можно большему числу людей, пробудить в них такие чувства, о которых, возможно, они и не подозревали! А во-вторых – еще раз доказать самим артистам, насколько значимо их дело. У Театра «На Литейном» есть постоянный зритель в Санкт-Петербурге, а в других городах порой приходится работать максимально нестандартно, чтобы «зацепить». И, конечно, мы наслаждаемся новыми впечатлениями и энергетикой городов, ведь она всюду своя. Про Рязань многие наши актеры говорят коллегам: «Как, ты еще не был там? Поезжай, сходи туда-то, попробуй вот это…». И наше сотрудничество обязательно продолжится.
Труппа Рязанского театра драмы приедет с ответным визитом в Санкт-Петербург в рамках программы «Большие гастроли». Спектакли дадут с 25 по 28 октября на сцене Театра «На Литейном».













Купить электронную копию газеты