№15 (6319) от 28 февраля 2025

Главным спортивным событием минувших выходных стала Гонка Легкова

Два дня увлекательных лыжных соревнований подарили рязанцам настоящий праздник эмоций. На трассе биатлонного комплекса «Алмаз» выступила элита лыжного спорта страны.

Победа Александра Легкова на марафонской дистанции XXII Олимпийских игр в Сочи в 2014 году стала не только выдающимся достижением в его спортивной карьере, но и вдохновляющим стимулом для молодых спортсменов. Своим примером он доказал, что упорный труд, сила воли и спортивный характер обязательно приводят к высоким результатам.

В 2015 году идея популяризации лыжного спорта среди детей и взрослых дала старт проекту «Гонка Легкова». За это время в соревнованиях приняли участие более 6000 человек от 3-х до 75 лет. На старте встречаются профессионалы – олимпийские чемпионы разных лет, члены сборных команд по лыжным гонкам и биатлону, и спортсмены-любители, чтобы почувствовать этот объединяющий спортивный дух состязания.

– В 2015 году я решил организовать первую Гонку Легкова и пригласил своих друзей поучаствовать. Тогда я даже не предполагал, что из этого получится. Проект растёт и масштабируется, всё больше людей присоединяются к нам, и я очень этому рад! Ведь гонка – это про каждого из нас, она про традиции, про характер, про гордость за свою страну и её достижения, и не только спортивные, – сказал Александр Легков.

Впервые Гонка Легкова прошла в 2015 году и за десять лет стала одним из самых ярких событий в календаре российского лыжного спорта. Ежегодно соревнования собирают тысячи участников всех возрастов – от юных лыжников до опытных спортсменов. А сам фестиваль за это время стал уникальной площадкой, объединяющей на старте олимпийских чемпионов, действующих членов национальной сборной и любителей лыжного спорта. Титульный партнер гонки – движение «Здоровое Отечество», поддерживающее самые важные инициативы для укрепления здоровья и духа страны. Амбассадоры движения также приняли участие в соревнованиях, среди них Никита Нагорный, Светлана Ромашина, Евгений Рылов, Дарья Нагорная, Юрий Борзаковский.

В Гонке Легкова приняли участие и рязанские лыжники. Программа одной из самых популярных гонок в России была довольно демократичной. В ней, наряду с легендами лыжного спорта страны, стартовали и те, кто только делает первые шаги в спорте. Это воспитанники детских спортивных школ и любители покататься на лыжах. Дистанции для детей – 1, 3 и 5 километров. Гонки среди взрослых проведены на дистанциях 10 и 15 километров. Зрелищным был командный спринт 6х200 метров.

Старт Гонке Легкова дал губернатор Павел Малков. В церемонии открытия участвовали олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта России, идейный вдохновитель соревнований Александр Легков, председатель правления движения «Здоровое Отечество», двукратный олимпийский призер Раимкуль Малахбеков.

Губернатор, приветствуя участников и гостей соревнований, поблагодарил организаторов за их проведение в регионе.

– Лыжные гонки – базовый вид спорта в Рязанской области, который активно развивается, им занимаются всё больше людей. Гонка Легкова – настоящий праздник спорта, организованный на хорошем уровне. Он объединил огромное количество людей самого разного возраста. Рад, что в регионе проходит всё больше таких масштабных спортивных событий, – сказал Павел Малков.

В стартовом протоколе профессионалов-мужчин были 23 спортсмена. В их числе Максим Вылегжанин, проигравший Александру Легкову на 50-километровой дистанции в олимпийском Сочи несколько сотых долей секунды и ставший серебряным призёром. На старт вышел один из лидеров сборной России, молодой спортсмен Савелий Коростелев. На «Алмазе» он уже стартовал 4 и 5 января 2025 года в Гонке чемпионов, впрочем, как и Иван Якимушкин, Алексей Червоткин, Илья Семиков. Рязанские зрители увидели и Сергея Ардашева, и Артёма Мальцева, и, конечно же, Александра Легкова.

У женщин выступили Анастасия Кулешова, Татьяна Сорина, Юлия Ступак, Наталья Терентьева, Анастасия Фалеева. За ними мы наблюдаем по телевизору во время трансляции Кубков России. На этот раз бежали в Рязани. Всего в женском стартовом протоколе было заявлено 13 лыжниц.

Профессионалы стартовали на дистанции 10 километров. Топ-6 профессионалов среди мужчин: Александр Терентьев, Павел Соловьёв, Сергей Волков, Алексей Червоткин, Савелий Коростелёв, Илья Семиков. Топ-6 профессионалов среди женщин: Наталья Терентьева, Анастасия Кулешова, Екатерина Смирнова, Татьяна Сорина, Ирина Ибрагимова, Анна Королёва.

Почти во всех возрастных группах на дистанциях от 1 км до 15 км активное участие приняли лыжники спортивной школы зимних видов спорта «Алмаз». Они показали свое мастерство, заняв призовые места. Андрей Алипкин стал победителем на дистанции 10 км, среди женщин на «десятке» гонку выиграла Диана Тоньшина, а на 5 км – Ксения Величко. Второй на «пятерке» стала воспитанница Ряжской спортивной школы «Флагман» Екатерина Наволокина. Второе место на 3 км заняла Виктория Распосиенко. Победителей, призеров соревнований и тренеров поздравили министерство физической культуры и спорта Рязанской области и руководство спортивной школы «Алмаз».


Комментарий

Владислав Фролов, министр физической культуры и спорта Рязанской области:

– Завершились старты всероссийского фестиваля «Гонка Легкова». Отличная атмосфера спортивного праздника. На дистанцию вышли как профессионалы, так и любители. Ярким акцентом мероприятия стала шоу-гонка со звёздами спорта. Во второй день спортивного праздника прошли мастер-классы с именитыми спорт­сменами и товарищеский хоккейный матч между командами Александра Легкова и правительства Рязанской области. Мы рады принимать такие соревнования на рязанской земле. Создатель и идейный вдохновитель гонки Александр Легков ещё раз доказал, что спорт объединяет и является стимулом к ведению здорового, активного образа жизни. Мы видим интерес рязанцев к проведению такого рода соревнований, продолжим такую практику и в дальнейшем.


Вячеслав Астафьев (текст)

Самое читаемое