Профессионалы считают, что полный качественный анализ мёда могут сделать только в лабораторных условиях. При помощи народных способов можно определить лишь влажность мёда. Когда мёд незрелый, он течёт как вода. Такой мёд долго храниться не будет. У него влажность больше 20%. Настоящий мёд струится и укладывается горкой. Бывает, что подогревают прошлогодний застывший мёд, и он становится жидким. Это можно определить опять же только в условиях лаборатории. По внешним признакам разогрев выявить невозможно.
– В нашем Федеральном научном центре пчеловодства лаборатория действует, но она пока не аккредитована, – говорит специалист отдела химико-биологических исследований продуктов пчеловодства ФНЦП Наталья Будникова. – Лаборатория не может давать протокол для получения декларации. Потребители же могут к нам обращаться для определения качества мёда. По времени анализ занимает 4 дня. Помимо основных показателей, в лаборатории могут определить и растение-медонос, с которого получен продукт.

Вячеслав Астафьев (фото)
Вячеслав Астафьев (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое