Помните эту любимую народом песню? Ну так вот она – и о том месте, где мы с сестрой родились

Поселок городского типа Черусти Шатурского района был еще на моей памяти важным железнодорожным узлом на краю Московской области в восточном Муромском направлении. И жили там почти одни железнодорожники. Оба наших деда были железнодорожниками, и бабушки были связаны с обслуживанием все той же дороги.
Сегодня я хочу рассказать о двух сестрах Марковых: моей бабушке Лидии Ивановне и ее старшей сестре Елене Ивановне. Они не имеют орденов и медалей за бои на фронтах – их фронтом был тыл. Это они, как и миллионы женщин, скромно обеспечивали в тылу великую победу нашего народа в Великой Отечественной войне.
Когда началась война, девушкам было пятнадцать и семнадцать лет. Самый романтический возраст, когда хочется стихов, песен, цветов и признаний в любви. Их старший брат Павел Иванович сразу ушел на фронт, прибавив волнений и страхов семье, матери Пелагее, моей прабабушке. Он пропал без вести, и я помню только фотографию и разговоры о нем, надежду на то, что «может, он после контузии потерял память и где-то живет, имеет семью…»
Они ждали его всю жизнь. А в ту суровую военную пору Елена, старшая сестра, прибавив себе один год, устроилась на железную дорогу кочегаром и перекидала за годы войны сотни тонн угля. После той работы у нее никогда не было детей. Это ее личная жертва в борьбе с фашизмом. А мою бабушку Лиду, которой было 15 лет, в кочегарку не приняли. Она трудилась в артели, шила овчинные тулупы, шубы и полушубки для солдат. Нежные девичьи пальчики были исколоты толстыми иголками. Бабушка рассказывала, как несколько раз прокалывала их так сильно, что приходилось подолгу лечить. Но это поначалу. Потом появился опыт, сноровка работать с наперстками. До сих пор я храню бабушкин дырявый наперсток, который сопровождал ее всю жизнь.
В то время все работали для фронта, для победы. И наши бабушки учили нас уже в мирное время: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». И, прожив полвека, я осознаю всей душой, насколько это правильно! Если бы было иначе, жили бы мы с вами сейчас? Отмечали бы 75-летие Победы над фашизмом? Нет! Низкий поклон вам, предки, за то, что вы сделали, за то, что мы есть!
А о себе подумать время пришло в 1945 году. После Победы эшелоны с военнослужащими полетели по всей стране. Все спешили к родным и близким, на малую родину. В Черустях был большой железнодорожный узел, и многим солдатам приходилось проводить здесь несколько дней, дожидаясь своего локомотива. Елена познакомилась с красавцем Измаилом, который полюбил ее и увез к себе, в Баку, где она прожила всю жизнь. Край абрикосов и винограда, как рассказывала мне мама. Я помню дядю Измаила.У него были медали «За отвагу», он был инженер, хорошо зарабатывал. Однажды, когда я была маленькая, в гости к бабушке приехала тетя Лена и привезла несколько отрезов кримплена с яркими рисунками. Мне они казались сказочно красивыми! Тетя Лена так и не научилась шить одежду (больше вышивала и вязала), поэтому просила сшить платья свою младшую сестру Лидочку. Мы потом долго еще мастерили из остатков модного кримплена одежду куклам.
Лидия Ивановна в 1945 году тоже нашла свое счастье. И тоже на железной дороге. В нее влюбился молодой татарин Шакир Заляйилиев, которого называли в нашей семье по-нашему – Александр.
За бабушкой многие ухаживали. Она была звездой: умная, веселая, интеллигентная, сочиняла стихи, прекрасно писала статьи, играла на семиструнной гитаре, пела песни и романсы. Голос у бабушки был несильный, но тембр прекрасный, переливчатый, как колокольчик. В дуэте со своей любимой подругой Галиной Семеновной, у которой был тоже чудесный низкий голос, она вела первую партию. Как сейчас помню их дуэт из оперы «Евгений Онегин»: «Уж вечер, облаков померкнули края. Последний луч зари на башнях умирает…» Мы с сестрой тоже пытались повторить его, но не так удачно.
То, что я запомнила и переняла от любимой бабушки Лиды и что не раз спасало меня в жизни, так это ее слова: «Девочка моя! Все всегда к лучшему! Помни это, даже если тебе кажется, что наступил конец света. И в плохом всегда есть и что-то хорошее!»
Так и живу, передавая ее философию подрастающему поколению. Бесконечно благодарна ей за эту незримую поддержку в жизни!
А еще моя бабушка была необыкновенной кулинаркой. Все обожали ее салатики, заливное, тортики, булочки, блины, муссы, мороженое… Она очень вкусно готовила! И конечно же, шила одежду, обшивая всех, придумывая наряды, вязала, вышивала. Все ее умения и таланты передались дочкам – Галине и Татьяне. А те, в свою очередь, научили нас кулинарии и рукоделию. Теперь мы стараемся соответствовать нашим предкам, держать марку рода и всегда помнить их завет: «Прежде думай о Родине, а потом о себе!»

Елена Венедиктова г. Рязань
Фото из семейного альбома

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое