№80 (5884) от 16 октября 2020

Разведчица Елена Вавилова рассказала рязанцам о своей работе за рубежом

Елена Станиславовна несколько дней гостила в Рязани по приглашению руководства Прио-Внешторгбанка. В банке создали бизнес-клуб и приглашают на встречи интересных людей, чтобы вести разговор о бизнесе, финансах, геополитике. В декабре Служба внешней разведки страны отмечает 100-летие, поэтому организаторы проекта решили, что встреча рязанцев с отставным полковником российской внешней разведки Еленой Вавиловой, работавшей много лет в США на нелегальном положении, рязанцам будет интересна.

Женское начало в профессии

В Рязань Елена Вавилова приехала вместе со своим мужем Андреем Безруковым, но на первую встречу в областную библиотеку имени Горького пришла одна. В зале были в основном женщины, и Елене Станиславовне захотелось поговорить с ними о женском начале в профессии разведчика-нелегала, нелегкой даже для прошедших специальную подготовку мужчин. Гостью представила директор библиотеки Наталья Гришина.
– Для нас большая честь приветствовать сегодня удивительного человека, очаровательную женщину, настоящую шпионку, – говорит Наталья Николаевна. – Дорогая Елена Станиславовна, я имела уже небольшую возможность пообщаться с вами и вижу, насколько вы совершенно очаровательный, живой, красивый, вдохновляющий человек. Я искренне желаю вам и дальше сохранять человеческое, женское обаяние, оставаться такой же светлой, целеустремленной, выразительной, нацеленной на успех и на результат.
Елене Вавиловой когда-то уже говорили подобные слова. Сначала в день окончания школы, потом в Томском государственном университете, где она познакомилась с будущим супругом Андреем Безруковым. Там вместе изучали историю. Возникла симпатия, завязались отношения, и в этот момент они получили предложение от КГБ пройти учебу и попробовать себя в разведке.
– Мы понимали, что это отказ от привычной жизни, и даже родителям нельзя было сказать, чем будем заниматься. Но мы на это пошли. Была романтика и желание сделать что-то полезное для своей страны. Это было главной мотивацией. Было желание защитить нашу страну и сделать так, чтобы Великая Отечественная война больше не повторилась. Мы реально уезжали на войну, потому что противостояние между СССР и Америкой было настолько серьезным, что работать там было нашим долгом, – рассказала Елена Станиславовна.

Секреты разведчиков

По словам разведчицы, годы подготовки были одними из самых сложных. Среди прочего предстояло овладеть в совершенстве двумя языками: страны, в которой планировалось жить, и той, откуда разведчики родом по легенде. Это помогает объяснить возможные огрехи в речи: язык же не родной. Перед отправкой за границу разведчиков учат передавать шифровки, уходить от слежки, владеть оружием, но что касается обычной жизни, им предстоит нарабатывать самим: быть успешными людьми, обзаводиться нужными знакомствами.
Рязанцы на встрече узнали, что легенду разведчики придумывают вместе с людьми, которые готовят их к работе, и все же по большей части это импровизация: «прошлое» создается самим разведчиком. Надо хорошо представлять, где жил, в какую школу ходил в детстве, с кем дружил.
– Мы с Андреем буквально охотились за всевозможными «корочками»: искали, где бы можно было получить подлинные документы. К примеру, записывались в библиотеку, чтобы был читательский билет. А вот аттестата об окончании школы у меня никогда не было. Его не подделаешь. Зато у нас было свидетельство о браке. Нам пришлось второй раз жениться за границей. Мы приехали в разные города, потом «случайно» познакомились, какое-то время встречались, чтобы история развивалась на глазах у знакомых, а потом уже поженились.
– Вдвоем на такой работе все-таки легче. Одиночке не с кем посоветоваться, нельзя рассчитывать на поддержку и помощь, – поделилась личным опытом разведчица.
Елена Вавилова и Андрей Безруков, по сути, воплотили американскую мечту. Начали с нуля и всего добились сами. Муж получил три высших образования за границей, построил бизнес, был знаком со многими влиятельными людьми. Елена Вавилова, по легенде, была франкоязычной канадкой по имени Трэйси Ли Энн Фоли. В пригород Бостона вместе с мужем и сыновьями переехала в 1999 году. Работала агентом по недвижимости.

О делах семейных

Из зала спросили, на каком языке Елена кричала «мама», когда рожала своих сыновей, ведь в фильме «Семнадцать мгновений весны» радистка Кэт кричала «мама» «по-рязански» и была раскрыта.
– К моменту рождения своего первенца мы работали за границей уже больше года, и благодаря нашей подготовке думать на языке той страны, в которой мы находимся, слово «мама» я кричала по-английски, – говорит Елена Вавилова. – Гораздо опаснее для разведчика – встретить за границей соотечественников. Они могут что-то почувствовать, уловить внутренним чутьем, а это – угроза. Мы не говорили на русском даже дома, чтобы избежать ностальгии и лишний раз не рисковать.
У разведчика всегда две работы: одна – для прикрытия и чтобы иметь средства на жизнь, другая – тайная, на свою страну. Но если это женщина, то у нее есть еще и третья – домашней хозяйки, жены и мамы. 27 июня 2010 года, в день 20-летия старшего сына, Елена Вавилова была арестована в собственном доме. Арест явился следствием предательства одного из кураторов в Москве.
Тогда же в США арестовали еще несколько российских нелегалов и агентов разведки. Им грозило 25 лет тюрьмы. Но в ходе переговоров дипломатам удалось добиться двустороннего обмена, и 9 июля 2010 года группа раскрытых разведчиков-нелегалов вернулась в Россию. С тех пор супругам пришлось заново строить свою жизнь, но уже на Родине: обзаводиться домом, друзьями, искать работу.
– Сын подумал, что меня арестовали из-за того, что он накануне пил с друзьями в парке пиво, а в США спиртные напитки нельзя употреблять до 21 года, – говорит Елена Станиславовна. – Потом уж все раскрылось, но наши сыновья отнеслись ко всей этой истории с многолетним нелегальным проживанием за границей с пониманием. Учиться они начинали в американском вузе, а завершали учебу уже в России.

Судьба, отраженная в творчестве

Елена Вавилова успела написать за это время еще и две книги: «Женщина, которая умеет хранить тайны» и «Зашифрованное сердце». Первая, написанная в соавторстве с томским писателем, ветераном спецназа ГРУ Андреем Бронниковым (кстати, выпускник РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова, служил в спецназе), получилась очень автобиографичной и рассказывает, как наша разведка отстаивала суверенитет страны в постсоветском прошлом. Вторая тоже повествует об уникальных приемах работы разведчика, и все же эта книга – о любви. На встрече в библиотеке автор подписала свои книги рязанцам, которые уже успели их прочесть.
Елена Вавилова награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью СВР России «За отличие в военной службе» III степени, медалями СВР «За отличие» и «Ветеран службы».
История семьи Елены Вавиловой и Андрея Безрукова легла в основу телесериала «Американцы» (США, 2013–2018 гг.). По словам прототипов главных героев, атмосфера и особенности их работы переданы очень точно.
Подобные встречи, организованные бизнес-клубом Прио-Внешторгбанка, будут продолжены, и следующим гостем обещает стать российский экономист и политик Сергей Юрьевич Глазьев.

Вячеслав Астафьев
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое