Отличная подготовка и постоянное стремление к новым знаниям. Так оценивают опытные сотрудники областной станции скорой помощи молодых коллег – студентов медуниверситета.
В настоящее на областной станции скорой медицинской помощи работают 30 студентов РязГМУ. Пока, до окончания учебы, они – фельдшеры, медсестры и медбратья. Под руководством наставников, за плечами которых большая практика, они осваивают секреты профессии. Информация об этом размещена в соцсетях регионального минздрава.
«Работа по привлечению молодежи на станцию будет продолжаться. Тем более, что в этом направлении появилось больше возможностей: Минздрав РФ сделал бессрочным приказ о допуске студентов-медиков к работе. Ранее действие документа ограничивалось 1 марта 2025 года», – подчеркивает главный врач Рязанской областной клинической станции скорой медицинской помощи, главный внештатный специалист регионального минздрава по скорой медицинской помощи Игорь Задоя.
Как отмечается в приказе, студенты-медики, окончившие четвертый курс по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», могут выполнять обязанности среднего и младшего персонала на скорой под надзором куратора: врача или фельдшера СМП.
«Правильно и безболезненно делать инъекции, измерить давление и ЭКГ, провести другие необходимые манипуляции, научиться оперативно принимать верные решения, объяснить пациенту или его близким, что требуется в той или иной ситуации, чтобы сохранить здоровье и жизнь человека – научиться всему этому помогает практическая работа», – говорит Игорь Задоя.
По его словам, студенты РязГМУ им. И.П. Павлова хорошо зарекомендовали себя, работая на станции еще на пике пандемии коронавируса.
«Областная станция скорой помощи является клинической базой вуза. Поэтому с медуниверситетом нас связывают конструктивные отношения, взаимная поддержка. У студентов и ординаторов, которые приходят к нам в коллектив, отличная подготовка и постоянное стремление к новым знаниям. А получить нужный опыт им помогают наши специалисты. Ребята остаются в коллективе, успешно работают в составе выездных бригад. Так решается кадровая проблема, обеспечивается преемственность», – отмечает Игорь Задоя.
Фото из архива РВ