На 90% уменьшилось количество обращений, поступивших в Федеральную службу судебных приставов от граждан, ошибочно идентифицированных должниками.
Положительная тенденция стала возможной благодаря Федеральному закону № 417-ФЗ, который вступил в силу в июне 2022 года. Этот закон решил проблему однозначной идентификации должников в рамках исполнительного производства.
В соответствии с ним в заявлении о выдаче судебного приказа, судебном приказе, исковом заявлении и исполнительном документе в обязательном порядке указывается один из дополнительных идентификаторов должников: СНИЛС, ИНН, ОГРН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения.
Случаи ошибочной идентификации граждан как должников все еще фиксируются. Это касается исполнительных производств, возбужденных по исполнительным документам, вынесенным до вступления в силу закона 417-ФЗ, и в которых отсутствуют идентификаторы граждан-должников.
Полные тезки должников, на которых числится чужой долг, могут решить проблему с помощью сервиса «Интернет-приемная» официального сайта Федеральной службы судебных приставов, выбрав тему «Я двойник!».
Другой эффективный и быстрый способ решения вопроса граждан-двойников — обращение в чат-бот, размещенный в официальном аккаунте ФССП России в социальной сети ВКонтакте.
Рассмотрение обращения будет обеспечено Федеральной службой судебных приставов в течение двух дней.
Граждане также могут воспользоваться сервисом «Подача заявлений и ходатайств в Федеральную службу судебных приставов» на портале Госуслуг. В пункте «Кем вы являетесь в исполнительном производстве?» необходимо выбрать вариант «На мне числится чужой долг. Я хочу его оспорить».

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое