Новый ФАП в поселке Ласковский

№66 (6270) от 30 августа 2024

В районах продолжается модернизация фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий

«Будет здоровье – остальное приложится», – говорят в народе. Это действительно так. И болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Но как обеспечить профилактику, раннюю диагностику, если человек живет за десятки километров от районной поликлиники? Приблизить медпомощь, вести постоянную профилактическую работу призваны оснащённые современным оборудованием амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты, в которых местные жители могут пройти диспансеризацию, получить первичную медико-санитарную и доврачебную помощь. В нашей области сейчас работают порядка пятисот ФАПов. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в них ведётся ремонт, оснащение современным оборудованием, идёт строительство новых.

Помощь в шаговой доступности

– В нашем районе тридцать пять фельдшерско-акушерских пунктов, пять врачебных амбулаторий и одна участковая больница, – рассказывает главный врач Шиловского межрайоннного медицинского центра Татьяна Манакина. – ФАПы всегда были основным звеном оказания медицинской помощи на селе. Однако раньше они представляли собой старые сельские дома с печным отоплением. А сейчас это новые, красивые здания, в которых есть все условия для качественного оказания первичной медицинской помощи: современное оснащение, горячая вода, газовое отопление. В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» и федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» всем районам области, в том числе и нашему, были выделены средства на капитальные ремонты имеющихся ФАПов и строительство новых. В текущем году в нашем районе капитально отремонтированы девять фельдшерско-акушерских пунктов. В каждом из них оборудованы тёплые санузлы, проведён газ, там, где это необходимо, заменена кровля.

В ФАПах работают квалифицированные фельдшеры. Они знают всех жителей. Первыми ставят диагноз и решают, куда направить пациента дальше. Ведут амбулаторный прием и обслуживают пациентов на дому. А также проводят доступные диагностические процедуры, наблюдают за здоровьем детей, занимаются просветительской работой и лекарственным обеспечением.

Помимо первичной медико-санитарной и доврачебной помощи, в фельдшерско-акушерских пунктах местные жители могут сделать необходимые прививки и пройти первый этап диспансеризации.

Главное – вовремя обследоваться

Основная задача диспансеризации – снижение смертности. Вовремя выявленная болезнь – возможность продлить, а порой и спасти человеку жизнь. Донести эту информацию до селян – тоже задача фельдшера.

– Практика показывает, что если фельдшер имеет авторитет в селе, то все его жители будут обследованы. Очень часто при диспансеризации выявляется гипертоническая болезнь, диабет. Люди жили, работали и даже не подозревали о наличии у себя опасного заболевания. А если начать вовремя лечение сахарного диабета и гипертонии, то грозных осложнений не будет. Даже рак сейчас успешно лечится, если заболевание выявлено на ранней стадии, – отмечает Татьяна Манакина. – За последние годы в нашем регионе качество оказания медицинской помощи и диагностики вышло на новый уровень, в том числе на селе. В 2023–2024 годах дорогостоящее оборудование в наших медицинских учреждениях было заменено на новое. Обновлены все рентгеновские аппараты, передвижной флюорограф, три аппарата УЗИ, фибро-гастроскопы, колоноскопы – всего не перечислить. Мы также получили несколько новых легковых машин для поликлинических врачей и три новые машины скорой помощи. В общем, созданы все условия для качественной диагностики заболеваний и их лечения. Увы, порой, пока не заболит, многие к медикам не обращаются. Вот поэтому медики теперь сами идут к людям.

Правило «золотого часа»

Недавно диспансеризация помогла спасти жизнь жителю Скопинского района. После обследования врачи выявили у пациента сердечно-сосудистую патологию. Требовалось немедленное медицинское вмешательство. Счёт шёл на минуты. Пациента срочно доставили в региональный сосудистый центр в Скопине. В медицинском учреждении есть все условия и для спасения жизни, и для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний: современное оборудование, реанимационный и операционный блоки. Врачи и медсёстры Скопинского межрайонного медицинского центра обучались в Рязанском медуниверситете и прошли стажировку в кардиодиспансере.

Хирурги под руководством главы Центра высоких технологий рентгенэндоваскулярной хирургии и аритмологии Рязанского кардиодиспансера Сергея Александровича Бирюкова успешно провели операцию. Сейчас пациент чувствует себя хорошо.

– Этот случай – пример действия правила «золотого часа», результат своевременного выявления болезни и оказания высокотехнологичной медпомощи. Теперь возможность получить экстренную медицинскую помощь появилась у большого количества жителей Рязанской области без необходимости ехать в Рязань, – прокомментировал этот случай губернатор Павел Малков, по поручению которого был создан Скопинский сосудистый центр.

Новые ФАПы и врачебные амбулатории

По словам губернатора, работа по возведению новых фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий, а также по ремонту и оснащению уже имеющихся будет продолжена.

– В прошлом году ввели 15 ФАПов, в этом году откроем ещё 31 ФАП и две врачебные амбулатории. Рязанцы должны иметь доступ к первичной медицинской помощи независимо от места проживания: в городе или небольшом поселке, – подчеркнул Павел Малков на одном из заседаний правительства. – Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» системно закрываем потребность в ФАПах по всей Рязанской области. Используем быстровозводимые модульные конструкции, оснащаем пункты необходимой медтехникой и материалами. Особое внимание – кадрам. Минздрав уже подготовил и распределил специалистов по новым местам.

Большая часть зданий уже построена, подключены инженерные коммуникации, приведена в порядок прилегающая территория. Глава региона также поставил задачу газифицировать все фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории.

Яна Арапова
Фото Яны Араповой и из архива «РВ»

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое