№63 (5968) от 20 августа 2021
Рязанец-участник Курской битвы вспоминает о величайшем танковом сражении
23 августа 1943 года завершилась Курская битва – одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. В ходе зимнего наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления вермахта на Восточной Украине в центре советско-германского фронта образовался выступ глубиной до 150 км и шириной до 200 км, обращенный в западную сторону – так называемая Курская дуга. Германское командование приняло решение провести стратегическую операцию на Курском выступе.
Живая память о войне
Рязанец Владимир Григорьевич Кареев участвовал в Курской битве, освобождении Киева, взятии Берлина и Праги в составе I Украинского фронта.
Владимира Кареева призвали в армию в самом начале 1943 года. Победоносно завершалась Сталинградская битва, и укрепление фронта новобранцами там не планировалось. Призывники с Рязанской области, рожденные в 1925 году, были направлены в город Чкалов (ныне Оренбург) в пулеметное училище.
– Проучились мы там полгода и должны были выпускаться лейтенантами и командирами взводов, но все училище в полном составе и курсантских погонах было направлено на фронт, в район Курска, – вспоминает Владимир Кареев. – Промежуточную остановку на несколько дней мы совершили под Тулой, в окрестностях Ясной Поляны. Там мы несколько дней побегали, постреляли, приняли участие в учениях, а потом погрузились в поезд и направились в Курск. Приехали мы туда, когда оборонительный период битвы завершился и шел наступательный. В Курске нас посадили на автомобили и вперед, в наступление. У меня был пулемет «Максим». Я попал в пулеметную роту 70-й механизированной бригады. Мне запомнилась первая атака. Сидим мы в окопах. Немцы бьют по нашим позициям минометным огнем. Вдруг наш командир роты капитан Павленко дает команду: «Рота, в атаку, вперед!» Из окопа нелегко выпрыгнуть, но нам это удалось. Пулемет с собой. Бежим и кричим «Ура!» Впереди бежал наш командир расчета Дойников из Сапожка. Прямо под ноги ему упала мина, и он упал в пыль. Бежим вперед, смотрим, а впереди нас тоже кто-то бежит. Ничего себе, думаем, ведь не было никого. Пригляделись, а это немцы. Вот такая картина моего первого боя на Курской дуге. Так вышибали мы их потихоньку.
К Владимиру Григорьевичу Карееву мы пришли вместе с председателем комиссии по патриотическому воспитанию молодежи при Рязанском городском совете ветеранов Ольгой Васильевной Трусовой. Она хорошо знакома с Владимиром Григорьевичем, раньше вместе в школах уроки мужества проводили. Ветеран решил рассказать нам не только о Курской битве, но и о других сражениях, которые еще неизвестно как завершились бы, если бы не победа Красной армии в Курской битве, вдохновившая бойцов на новые подвиги.
– После Курска мы докатились до Днепра, – продолжает рассказ Владимир Григорьевич. – Ночью сосредоточились недалеко от берега. Там лесок такой был небольшой. Много войск было. Подошел паром. Наша рота целиком на этот паром погрузилась, и он медленно двинулся к правому берегу, на котором были немцы. Забрезжил рассвет, показались немецкие самолеты, стали нас бомбить. Метров за 30 до берега мы попрыгали в воду. Вес пулемета примерно под 70 килограммов, но нам каким-то чудом удалось переправиться с оружием на другой берег. Там уже небольшой плацдарм наш был. Мы выскочили на берег и тоже вперед. Во время взятия Киева, в основном, передвигались бегом. Ожесточенного сопротивления немцы уже не оказывали. Выбегает из дома мужик, машет нам рукой и кричит: «Сюды, сюды!» Забежал за дом, распахивает куртку и достает бутылку самогона: «Давай, хлопцы!» Мы, конечно же, отказались. Когда мы выставили у дороги на Житомир пулеметы, к нам подошел народ. Местные жители пригласили нас в дом. Мы пришли, сели за стол и стали разговаривать. Смотрю, на стене висит фотография. На ней офицер в форме. В нем я признал одного нашего командира батареи сорокопяток. Спрашиваю у хозяев дома: «Кто это?» Они отвечают: «Это наш сын, но мы о нем ничего не знаем». Мы рассказали, как он храбро воюет. Люди обрадовались, что живой. Вот только я не могу сказать, встретились они или нет. Через два дня мы снова пошли вперед, на Запад.
Владимир Григорьевич Кареев прошел с боями всю Польшу и Германию, участвовал в штурме Берлина. Говорит: «Как-будто вчера это было. Войну никогда не забудешь». До сих пор ветеран вспоминает эпизод, когда его командир артиллерийской батареи взял к себе подразделение. В пехоте не дожил бы до Победы.
– Числа 4-5 мая нас направили на Прагу, – вспоминает Владимир Григорьевич. – Утром 9 мая мы туда вошли. Немцы уже не стреляли, наши танки их разгромили. Местные жители встречали нас цветами. Потом нас перебросили в Австрию, и там мы до лета 1946 года стояли. Летом нашу дивизию перевели в Крым, под Бахчисарай. Тут и увольнение подошло. Чем дальше заниматься, как-то не определился.
Один парень из Ряжска мне и говорит: «Володя, два человека в военно-политическое училище требуются. Пойдем?» Оно сначала было в Харькове, потом его перебросили во Львов. В 1948 году я окончил училище и был направлен во Владивосток, в военно-морской флот. Так шесть лет на флоте прослужил. В 1954 году я поступил в военно-политическую академию имени В.И. Ленина в Москве. Через четыре года окончил ее и потом служил в разных частях, а последние 10 лет перед увольнением из армии преподавал в зенитно-ракетном училище.
В 1978 году Владимир Григорьевич Кареев уволился из армии и приехал в Рязань. Здесь ему дали квартиру. Вот так жизнь военная и пробежала. Работал на ЗИЛе, потом преподавал в радиотехническом институте. Раньше с друзьями переписывался, а сейчас эта переписка заглохла, потому что их уже нет никого.
Рязанцы на полях Курской битвы
Главные библиотекари отдела хранения основного фонда Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького Ирина Санникова и Анастасия Пирожкова подготовили для портала библиотеки подборку воспоминаний рязанцев – участников Курской битвы.
«Сотни наших земляков удостоились высоких наград Родины, 176 из них стали Героями Советского Союза. Бессмертный подвиг на поле Курской битвы совершил сержант, командир отделения связи Сергей Петрович Зорин. В жаркой схватке огнем танковых пушек была нарушена линия связи. Сергей Зорин получил приказ ее восстановить. Под огнем противника он нашел обрыв линии и выполнил боевую задачу. 12 раз прерывалась связь в этот день, и каждый раз ее восстанавливал сержант Зорин. Батальон, в котором он сражался, отбил 13 атак танков и пехоты противника, уничтожил 39 танков, сотни автомашин, 10 орудий. За смелость и мужество в этом бою Сергею Зорину присвоено звание Героя Советского Союза в ноябре 1943 г. (посмертно).
Отличился в этих сражениях наводчик орудия 12-го истребительного противотанкового артиллерийского полка сержант Иван Федорович Зайцев. В одном из боев он подбил шесть танков противника. В ходе боя проявил исключительную храбрость и стойкость.
В сражении у с. Ольховка отличилась батарея командира артиллерийского дивизиона Сергея Евдокимовича Денисова. В этом бою было подбито 12 танков противника.
Высокое мужество и героизм проявил в бою за город Дмитровск-Орловский в августе 1943 г. командир орудия Сергей Михайлович Овинников. Отражая многочисленные атаки танков и пехоты противника, его орудийный расчет подбил два гитлеровских танка, уничтожил наблюдательный пункт, два пулеметных расчета и до ста гитлеровцев. В этом бою Сергей Овинников погиб. Звание Героя Советского Союза присвоено в сентябре 1943 г. (посмертно)».
Это всего лишь несколько историй из многих о доблести и героизме воинов Рязанского края. Подробно узнать о земляках-героях можно из книг в фондах библиотеки им. Горького.
Подробно о земляках-героях – участниках Курской битвы – можно узнать из книг в фондах областной библиотеки имени Горького
Вячеслав Астафьев
Фото Вячеслава Астафьева