№29 (6133) от 21 апреля 2023

Молодёжь оценила перспективы работы в сельском хозяйстве

Свежие кадры для системы обеспечения продовольственной безопасности государства привлекаются разными способами. Один из самых современных – это презентация опыта профессионалов, которые уже смогли состояться в профессии и могут рассказать многое о том, какие выигрышные моменты есть в работе специалиста сельского хозяйства, или «многостаночника», то есть фермера.

Панельная дискуссия на эту тему прошла в «Точке кипения» и собрала в большом зале студентов Рязанского агротехнологического университета, которые услышали подробный рассказ о том, какая отдача от работы в сельском хозяйстве их ожидает. Информация пришла из первых рук: от передовиков отрасли, которые начали свою карьеру более 20 лет назад и смогли добиться серьезных достижений, отмеченных профессиональными и государственными наградами. В начале встречи всех приветствовал губернатор Павел Малков, который отметил, что за каждой историей успеха можно чётко проследить роль университета.
– Сейчас в РГАТУ обучается почти 6 тысяч будущих специалистов: студентов, аспирантов, есть программы высшего и средне-специального образования, повышения квалификации. Лучшая история успеха касается всей отрасли в целом. В прошлом году собран рекордный за всю историю региона урожай зерна, более 3 млн тонн, получено почти 600 тыс. тонн молока, более 107 тыс. тонн мяса и миллиард куриных яиц. Это заслуга тружеников села, – сказал Павел Малков.
Губернатор отметил, что сейчас очень важно заниматься импортозамещением в области сельского хозяйства и продовольствия. Сейчас потребитель разворачивается в сторону отечественных брендов и начинает ценить российское качество. Большое значение имеет и то, что привозное продовольствие зачастую оказывается низкокачественным и сбывается, как полагают они, на российском второстепенном рынке. Изменить ситуацию может замещение таких поставок продуктами собственного производства и, что не маловажно, – переработкой.
Студенты смогли задать интересующие вопросы успешным агрономам, руководителям хозяйств и фермерам. Будущие специалисты получили советы, как начать собственное дело, встроиться в уже слаженный коллектив, заявить о себе как о профессионале.
Перед студентами выступили руководители и заместители директоров крупных агрофирм, которые уже не первый год вносят серьёзный вклад в рязанское сельское хозяйство. Большой интерес вызвало выступление фермера Владимира Мимоглядова. Он рассказал о своем пути в профессию, который для него оказался неожиданным. Изначально городской человек переехал на село и занялся семейным агробизнесом. Сейчас в активе уже около 700 гектаров земли и вся семья активно участвует в ее обработке.
– Поначалу приходилось решать массу нетривиальных задач. К примеру, требовалось быстро перебрать коробку передач для трактора, что тогда было для меня впервые. Я взял плакат, на котором был изображён этот технологический узел, поставил его рядом, взялся за дело, и всё у меня получилось. Не бояться сложностей, постоянно усваивать новое – такой подход помогает нам успешно развиваться, – рассказал Владимир Мимоглядов.
Подобные встречи молодёжи и профессионалов станут регулярными, чтобы студенты смогли открыть для себя все грани своих будущих профессий.

Михаил Скрипников

Михаил Скрипников (фото)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое