Врач-психотерапевт Екатерина Никитенко

№37 (6241) от 22 мая 2024

Что привлекает молодежь в медицине

Мало кто знает, что в нашем регионе существует специализированная медицинская помощь для людей с невротическими заболеваниями, нарушениями сна из-за стрессов, потери родных и близких. Такие больные, как правило, постоянно находятся в тревожном состоянии и страдают от депрессии и изнуряющих панических расстройств. Лечат их доктора – психотерапевты, неврологи, а когда необходимо, то и психиатры в психотерапевтическом отделении при областной больнице имени Н.Н. Баженова.

– У нас единственное в Рязанской области отделение, которое, наряду с фармакологическим лечением, активно использует современные методы психотерапевтического лечения: нейролингвистическое программирование, арома- и музыкотерапию, гипнотерапию. Больных лечат квалифицированные врачи и медицинский персонал с большим опытом работы, врач-психотерапевт – доктор медицинских наук. И мы очень рады, что у нас трудятся молодые врачи, приезжают на стажировки специалисты из других регионов, проходят практику выпускники медицинских образовательных учреждений, – говорит заведующая отделением, врач высшей категории Алла Николаевна Титова.

Екатерина Алексеевна Никитенко – молодой врач-психотерапевт, хотя определение «молодой врач» больше относится к её возрастным данным, нежели к профессиональным компетенциям. Психотерапией она занимается уже несколько лет, приступила к работе в этом отделении сразу же по окончании интернатуры РязГМУ. И проявила себя как знающий врач и первоклассный диагност.

– Моя мама – медработник, наверное, поэтому я с детства мечтала быть доктором. Еще в школе увлеклась химией и биологией, а в вузе – психотерапией и психиатрией. Мне нравилось осваивать эти направления. Я стала участвовать в научных конференциях, публиковать статьи по специальности, – делится Екатерина Алексеевна.

Так почему же молодые люди, воспитанные в условиях рыночных приоритетов, выбирают медицинское специальности? Что их привлекает? Приемы по двадцать-тридцать человек в день? Ночные дежурства, общение с тяжелыми пациентами, выезды на дом к маломобильным и пожилым больным? Екатерине Алексеевне запомнился случай, когда к ней, начинающему врачу, поступила молодая женщина с жалобами на неприятные ощущения в теле и с мрачными мыслями о наличии у неё смертельно опасного заболевания.

– В результате комплексного обследования удалось выяснить симптоматику её болезненного состояния. Пациентка, как оказалось, несколько лет ухаживала за онкобольной матерью, у нее и появился страх самой заболеть онкологией. Мы с коллегами разработали схему лечения, неоднократно были проведены психотерапевтические сеансы. Наступило улучшение, пациентка ушла от нас выздоровевшей, – продолжила Екатерина Никитенко.

Доктор с таким интересом рассказывала о своем любимом деле, что я невольно поймал себя на мысли: главное для нее – не материальное благо, а желание помочь больному человеку, исцелить его недуг. И это благородное стремление внушает уверенность, что и молодое поколение врачей, у которых нам с вами предстоит лечиться, не оставит нас в беде и в трудную минуту придет на помощь.

Александр Федосеев
Фото из личного архива Екатерины Никитенко

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое