№88 (6292) от 15 ноября 2024
В последние годы в службе участковых уполномоченных достойную конкуренцию мужчинам составляют женщины-полицейские
С одной из них мы познакомились в ОМВД России по Железнодорожному району Рязани. Она – в числе самых перспективных, по мнению руководства, – старший участковый уполномоченный полиции старший лейтенант Светлана КОРВЯКОВА.
С завораживающей улыбкой девушка с первых дней работы заслужила доверительное отношение к себе не только со стороны руководства, но и людей на вверенном ей участке.
Наш корреспондент попросил Светлану Алексеевну поделиться мыслями о любимой профессии.
– Светлана, дайте угадаю, как вы пришли в профессию. В детстве мечтали работать в полиции, а когда выросли, мечта стала реальностью…
С.К. – Ну вот откуда вы, журналисты, всё знаете?
– Работа такая. А что касается мотива, многих сотрудников полиции, с кем нам приходилось беседовать в разные годы и по разным поводам, привела в профессию детская мечта.
С.К. – Да, это моя мечта. Я с детства хотела работать в полиции. Мне очень нравились фильмы и сериалы про полицейских, которые я начала смотреть ещё в школе.
В 2015 году я окончила Шацкую среднюю школу и поступила учиться в Академию ФСИН России (уголовный профиль). Четыре года учёбы пролетели быстро. Мы изучали теорию, но очень хотелось применить её на практике.
– Как искали работу?
С.К. – Решила пойти по классическому варианту. Обратилась в кадровую службу ОМВД России по Железнодорожному району г. Рязани. Там мне предложили варианты на выбор. Были вакансии участковых уполномоченных полиции, но я тогда подумала, что это работа подходит больше для мужчин, и выбрала миграционную службу. В конце 2019 года я пришла в ОМВД России по Железнодорожному району Рязани и проработала в миграционной службе до сентября 2022 года.
– Чем приходилось заниматься?
С.К. – Я вела приём граждан, оказывала им государственные услуги по различным направлениям. Помимо граждан Российской Федерации, к нам обращались иностранные граждане, которые в дальнейшем хотели стать гражданами Российской Федерации. Мы помогали им оформлять документы.
– Это же рутина. Не скучно вам было?
С.К. – Общение с людьми всегда очень интересно, а то, что нам приходилось много бумаг оформлять, так это же для дела было нужно. Мы понимали, что помогаем людям, а бумажная работа нисколько не утомляла.
– Но спустя почти три года вы почему-то решили сменить место работы?
С.К. – Я решила перейти в отдел участковых уполномоченных полиции. Работая в миграционной службе, мы контактировали с представителями различных служб полиции, в том числе и с участковыми. Я заинтересовалась их работой, поэтому и перешла к ним в отдел. Здесь я тоже работаю с мигрантами, но уже с нарушителями миграционного законодательства. Прежний опыт работы в миграционной службе значительно облегчает работу с данной категорией лиц.
– Со времени вашего перехода в отдел участковых уполномоченных полиции прошло уже больше двух лет. Не разочаровались в выборе?
С.К. – Не разочаровалась. Здесь каждый день что-то новое и интересное. Люди все разные, и к каждому нужно найти свой подход, а обслуживаемая территория у меня большая: улицы Чкалова, Высоковольтная, Весенняя, часть улиц Дзержинского и Профессора Никулина, проезд Завражнова, Первомайский проспект. Эту территорию мы делим с моей напарницей, старшим участковым уполномоченным майором полиции Ольгой Владимировной Мещаниновой. На должности старшего участкового уполномоченного она работает с декабря 2023 года, но до этого 8 лет работала в отделе дознания, поэтому опыт у неё богатый. На выполнение задач и указаний на своей территории выходим вместе, вдвоём как-то веселее, да и безопаснее.
– Табельное оружие с собой?
С.К. – Конечно. Но табельное оружие нам выдали не для того, чтобы применять его по любому поводу. Для применения нужны жёсткие основания, а в повседневном общении с людьми на обслуживаемом участке, даже если они агрессивно пытаются себя вести по отношению к нам, нужно уметь находить общий язык. Для этого мы используем психологические приёмы и тем самым снимаем напряжённость.
– Помните свой первый опыт общения с людьми в качестве участкового уполномоченного полиции?
С.К. – Давно это было. Каждый день общаемся с людьми, ситуации часто повторяются, но я припоминаю, что в отдел полиции поступило сообщение от жителей одного из домов на нашем участке о том, что в соседней квартире проживают иностранные граждане. Бдительный жилец просил проверить, что там за люди. Мы выехали по адресу, проверили документы. Оказалось, что это граждане России, просто внешне они были похожи на иностранцев.
– Насколько важно выстроить отношения с жильцами, и как вы это делаете?
С.К. – Мы взаимодействуем с председателями ТСЖ, старшими по подъездам. На мой взгляд, порой участковый уполномоченный полиции – женщина имеет преимущество перед участковым – мужчиной. Нам, по-моему, больше доверяют. Мужчины выглядят строже, и некоторые жильцы с опаской к ним относятся. Правда, нам своё доверие тоже приходилось завоёвывать.
– Что вы имеете в виду?
С.К. – Приезжаем однажды на адрес, звоним в домофон и говорим, что участковые приехали, а нам оттуда: «Девушка, прекратите баловаться. Такими вещами не шутят». Люди не верили, что женщина может работать участковым уполномоченным полиции. Но это было первое время, а сейчас на нашем участке к нам уже привыкли.
– Кстати, о мошенниках. Я знаю, что многие службы полиции сейчас ведут профилактическую работу против мобильного мошенничества. Вас это тоже коснулось?
С.К. – Конечно. Мы ежедневно общаемся с людьми, многим из которых нужно объяснять, как правильно реагировать на нежелательные телефонные звонки, поступающие с незнакомых номеров. Это, в основном, касается пожилых людей. Среди них очень много доверчивых, которых легко обмануть и выманить у них деньги. В ходе профилактической беседы с гражданами мы вручаем им памятки, в которых отражены наиболее часто встречающиеся схемы мошенничества, чтобы люди не стали их жертвами. Профилактической работой против мошенничества у нас заняты полицейские всех служб отдела. Хотелось бы обратиться к гражданам и попросить их быть более бдительными.
– Жители многоквартирных домов часто жалуются на шум в квартирах соседей в ночное время. Подвыпившие компании мешают людям спать, на просьбы не шуметь не реагируют. Что в таких ситуациях делать?
С.К. – Необходимо проинформировать о правонарушении, позвонив в дежурную часть отдела полиции. Сотрудник полиции выезжает по указанному адресу для проведения профилактической беседы с гражданином, который допустил нарушение тишины, а также для привлечения его к административной ответственности.
По опыту разрешения подобных ситуаций скажу сразу, что привлечь к ответственности нарушителей тишины бывает очень непросто.
– Что бы вам хотелось пожелать людям?
С.К. – Быть уважительнее и добрее друг к другу.
Дорогие коллеги, уважаемые ветераны!
От всей души поздравляю вас со 101-й годовщиной службы участковых уполномоченных полиции. История службы доказала, что участковым уполномоченным полиции принадлежит одна из ведущих ролей в решении задач, возложенных на органы внутренних дел. Во многом именно от того, насколько эффективно участковый уполномоченный полиции выполняет свои служебные обязанности на обслуживаемой территории, зависит безопасность граждан и мнение населения о работе полиции в целом.
Участковые уполномоченные полиции выполняют важнейшие служебные задачи – это и профилактика бытовой преступности, охрана общественного порядка, обеспечение личной и имущественной безопасности граждан, выявление административных правонарушений, раскрытие преступлений, взаимодействие с общественными формированиями и многое другое.
Благодарю вас за добросовестную службу, высокий профессионализм и самоотдачу!
В этот знаменательный день желаю личному составу и ветеранам службы участковых уполномоченных полиции крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, оптимизма, профессиональных успехов и семейного благополучия!
Василий Грищенко, начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и инспекторов по делам несовершеннолетних УМВД России по Рязанской области, подполковник полиции
Беседовал Вячеслав Астафьев













Купить электронную копию газеты