№90 (6095) от 30 ноября 2022

Беседуем с группой Feelin’s о перспективах развития русского джаза, народных мотивах и секрете притягательности жанра

Во все времена музыка обладает волшебным свойством успокаивать людей, заряжать энергией и дарить ощущение единения. Джаз для этого – один из самых подходящих жанров: он бывает и элитарным, и демократичным, под него приятно и танцевать, и отдыхать, он понятен человеку любого возраста и круга интересов.

1 декабря группа Feelin’s отпразднует с друзьями и поклонниками жанра 100-летие российского джаза. Поговорим с участниками коллектива о программе концерта в Муниципальном культурном центре (6+), ярких событиях недавнего времени и планах.

Дать выбор и удивить

– Чтобы отметить юбилей российского джаза, нужно показать слушателям разные его грани. Как вы решали эту задачу?

Геннадий Филин, композитор, пианист:

– Мы покажем историю развития через свою же ретроспективу, например – исполним пьесу «Опасные связи» из начала 2000-х и другие авторские вещи. Не забудем о классических произведениях. И, конечно, сыграем любимые многими композиции на стихи Сергея Есенина.

Вячеслав Сергеев, перкуссионист:

– В программе будет представлена целая палитра жанров – от классического американского джаза до фанка. Это поможет слушателям сориентироваться. Я считаю, нужно не грузить публику каким-то одним направлением, а дать ей возможность выбора.

Г.Ф. – Хочу отметить интересный момент. Джаз зародился в США и вобрал в себя мелодии и ритмы разных народов. Поэтому музыканты в СССР – например, один из родоначальников советского джаза Александр Цфасман или джазовый дирижер и композитор Анатолий Кролл – развивали жанр, опираясь на международные стандарты. А в последние десятилетия маятник качнулся в другую сторону. Теперь уже западные джазовые музыканты берут за основу народную музыку других стран – в том числе русскую. Ведь в импровизации можно задействовать что угодно – хоть шлягер из советского фильма, хоть «Ласковый май».

– Тогда, наверное, есть и мелодии, из которых «сделать джаз» нельзя…

Г.Ф. – Его можно «сделать» из чего угодно – ведь джаз основа. Вопрос в том, сохранится ли в новой композиции глубина прежней. Может получиться очень бедная музыка, особенно в плане духовного содержания. К примеру, песни военных лет, такие как «Темная ночь», можно аранжировать только с сохранением изначального темпа. Иначе весь посыл, задушевность, боль и любовь исчезнут…

Развитие без границ

– Вы давно и плодотворно сотрудничаете с разными вокалистами. Кто выступит с вами в этот раз?

Г.Ф. – Наталья Богданова, с которой мы давно сотрудничаем. Она не джазовая певица, но ее вокал только усиливает светлый посыл песен. Мы поняли это, еще когда пригласили Наташу в «Шепот ангелов» (авторский музыкально-поэтический проект композитора Геннадия Филина и его дочери, поэтессы Юлии Филиной. – Прим. авт.). Ранее с нами выступала солистка Евгения Асанова, но в 2014 году она уехала учиться в Ростовскую государственную консерваторию им. С.В. Рахманинова и стала настоящей оперной дивой! Женя солировала на разных площадках, в том числе в Большом театре, а сейчас уже много лет живет и работает в Швейцарии… С Наташей «Шепот ангелов» зазвучал по-другому, и слушатели отмечают, насколько духоподъемны эти концерты. 1 декабря Наталья исполнит с нами несколько веселых советских песен.

– Какие события в сфере джаза запомнились вам больше всего в последнее время?

Г.Ф. – В первую очередь, это продолжение и развитие нашего проекта «ЕсенинJazz». Он живет и развивается более десяти лет, а это удается не всем. Мы долгое время гастролируем с этими песнями, в том числе с нашим давним другом и партнером Борисом Саволделли, а иностранный солист тоже есть далеко не у всех. И проводим фестивали, которые остаются любимыми у рязанцев.
Другим важнейшим событием последнего времени я бы назвал первый Московский джазовый фестиваль, который состоялся в этом году стараниями Игоря Бутмана. Он шел целую неделю по всей столице и собрал более 700 исполнителей, а Feelin’s стали одними из хедлайнеров! Многие концерты были бесплатными. Но и на платных был аншлаг. Это, конечно, мегасобытие для российского джаза. Очень надеемся, что фестиваль станет ежегодным и мы еще не раз там выступим.

– Как вам кажется, куда будет двигаться русский джаз в ближайшие годы?

Г.Ф. – Во все стороны (улыбается). Уже сейчас он звучит и в продуктовом магазине, и в ресторане, и на концертных площадках разного масштаба… Люди все больше тянутся к этой музыке, потому что она – живая и жизнеутверждающая. Ситуация в мире непростая – но кто знает, может, именно джаз нас всех спасет?

Беседовала Татьяна Кармашова
Фото из архива группы Feelin’s

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое