Мы хотим обеспечить наш регион лучшим

Беседу с Ольгой Викторовной Гладышевой мы ведем в ее вотчине – Институте сельского хозяйства. В разные годы научное учреждение называлось по-разному, но сути это не меняло.

Здесь всегда занимались передовой исследовательской работой по растениеводству, земледелию и защите растений, выращивали оригинальные сорта, которые сегодня можно встретить на полях не только ЦФО, но и северо-западного округа. Говорим об открытии Агробиотехнопарка в Подвязье. Хотя, на самом-то деле, речь идет об истории выбранной площадки и той работе, которой на протяжении многих десятилетий занимались ученые и специалисты ныне филиала Федерального центра ВИМ.

Р.В.– Ольга Викторовна, история учреждения начинается в 1961-м?

О.В. – Нет. Гораздо раньше. Наша организация была создана в 1947 году. Располагалась она в селе Песочня Путятинского района. И лишь в 1961 году мы были переведены в Подвязье, на земли колхоза имени Ильича. Тогда же началось строительство поселка, куда приезжали не только из региона, но и со всей страны ученые, составившие костяк нашего института. Ну, а сегодня мы уже не просто рязанский НИИСХ, а структурное подразделение ведущего научно-исследовательского центра страны в области агроинженерной науки и машинно-технологической модернизации сельского хозяйства.

Р.В.– Приоритетным направлением, как и прежде, остается исследовательская работа?

О.В. – Да, вот уже 50 лет мы занимаемся селекцией, семеноводством и земледелием. По земледелию разработаны и разрабатываются различные способы обработки почвы. По растениеводству мы тесно связаны с селекцией растений. Здесь наша работа начинается с азов, мы изучаем материал, который поступает из российского института растениеводства, подбираем родительские формы, проводим гибридизацию, размножаем, наблюдаем, отбираем, анализируем. Благодаря такой целенаправленной работе создан неплохой селекционный задел. Сегодня мы имеем более 40 запатентованных сортов, созданных в разные годы. Семена созданных нами растений используют не только на территории нашего региона, но и за его пределами. Наша задача – создать такой сорт, который получит самое большое распространение, то есть выйдет в тираж, благодаря своим качествам.

Р.В. – И какие же сорта стали самыми тиражируемыми?

О.В. – Если взять озимую пшеницу – сорт «Московская-39». Он был создан учеными тех коллективов – московского, рязанского и владимирского – 20 лет назад. Сегодня под этим сортом в стране примерно 3 миллиона гектаров земли.

Р.В. – А у нас в области?

О.В.– Этот сорт стоит на первом месте. Из 300 тысяч гектаров региональных сельхозземель, отданных под озимую пшеницу, 34 процента занимает «Московская-39». Этот сорт имеет не самый высокий, но стабильный, несмотря ни на какие погодные катаклизмы, урожай. И второй момент – этот сорт хлебопекарный. Из такого зерна получают муку высокого качества. Наша зона – зона рискованного земледелия. А значит, озимая пшеница содержит не много белка и клейковины. Когда был создан этот сорт, данная проблема была решена по всей нечерноземной зоне. Мы получили хороший продукт для хлебопекарной отрасли. На втором месте по распространению в области стоит «Виола». Сорт создан исключительно в этих стенах и сегодня занимает примерно 26% площадей региональных сельхозугодий. Он хорошо зимует, имеет крупное зерно и является ценной пшеницей – из него тоже можно получать очень хороший хлеб.

Р.В.– Помимо устойчивых к различным агрессивным погодным условиям сортов пшеницы и ячменя, в институте были выведены уникальные сорта сои.

О.В. – Да. Лет 40 назад мы занялись этой очень нетрадиционной для нашей полосы культурой. Практически никто не знал о ней, и многие относились к вопросу довольно скептически. Но была создана лаборатория сои. Мы определили, какое количество дней вегетационного периода необходимо для будущего растения, какой должна быть сумма активных температур за период вегетации, сформировали модель сорта и стали подбирать скороспелые формы. Самым простым способом селекции – скрещиванием, без всяких биотехнологий и генных инженерий, которые в то время просто на просто не существовали, создали шесть сортов сои северного экотипа. Пять из них находятся в госреестре и запатентованы. Сорта морозоустойчивы – всходы, которые появляются в мае, могут выдерживать заморозки до – 6 градусов Цельсия и обладают коротким вегетационным периодом.

Р.В. – Насколько эти сорта «прижились» в нашей области и в целом по стране?

О.В. – Соя «пошла» на северные регионы. Это нечерноземная зона. Один из сортов был районирован на северо-западе страны, например, в Пскове и Ленинградской области. Сегодня коллекция морозоустойчивых сортов сои, конечно же, пополнилась сортами зарубежными, но именно мы, наш институт, стали первопроходцами. А если говорить про нашу область… В регионе, к сожалению, мало сортов нашей селекции. В целом идет засилие зарубежных сортов.


Национальным проектом «Наука» предусмотрено создание 5 агробиотехнопарков. Пилотным регионом для создания первого агробиотехнопарка станет Рязанская область, а площадкой для реализации проекта определен Федеральный научный агроинженерный центр «ВИМ»


Р.В.– Почему?

О.В. – Во-первых, для приобретения семян открыты все дороги. Во-вторых, наши сорта хоть и имеют короткий период вегетации, но лимитированы по урожайности. Бизнесмены предпочитают большие урожаи, не учитывая тот факт, что наш сорт устойчиво созревает в сентябре, формируя полноценный белок с хорошим аминокислотным составом. А зарубежные сорта вызревают с помощью десикации, то есть подсушивания, в ноябре, и имеют неполноценный состав. Но пока наших сельхозбизнесменов не волнует выход белка с гектара. По стоимости, что соя с белком 33%, что соя с белком 46% – одинакова. Уверена, что со временем благодаря госрегулированию, такая ситуация изменится.

Р.В.– Расскажите о последних достижениях института.

О.В. – В 2019 году по разработанной нами ускоренной технологии получения семян был районирован новый сорт пшеницы «Фелиция». И мы уже готовы предлагать его сельхозтоваропроизводителям. Он имеет урожайность, которая выше, чем у сорта «Виола», и пригоден для высокоинтенсивной и интенсивной технологий выращивания. То есть, создан для хозяйств с высокой культурой земледелия.
В целом у института есть хороший задел по селекции озимой и яровой пшеницы, ярового ячменя и сои. И мы хотим обеспечить наш регион лучшими семенами лучших сортов зерновых. Все эти годы мы работаем открыто и ответственно. Нас знают и старожилы, и молодежь. А благодаря созданию на базе института Агробиотехнопарка, у нас появились новые перспективы развития.

Р.В. – Что и в какие сроки планируется создать в Подвязье?

О.В. – Агробиотехнопарк должен стать площадкой, где полученные теоретические научные знания переходят в практику. То есть здесь планируют создавать и патентовать новые технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции. У региона есть план увеличить экспорт продукции в три раза к 2024 году. Именно к этому времени на территории Подвязья планируется создать лабораторные комплексы, современные питомники растений, опытные полигоны для проведения сертификационных испытаний техники и оборудования, сертификационный центр, объекты промышленного производства, модульные фермы и хозяйства, а также постоянно действующий выставочный центр сельскохозяйственных машин и оборудования. Уверена, что при поддержке федеральных Минобрнауки, Минсельхоза и Минпромторга, а также Российской академии наук, Федерального центра ВИМ, которое будет координировать нашу деятельность, и областного правительства, нам удастся осуществить задуманное.

Екатерина Детушева

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое