В мае прошлого года в регионе всерьёз взялись за подготовку кадров для цифровой экономики со школьной скамьи: на базе 76-й школы открылся «учебный центр» для будущих ИТ-специалистов.
О том, как строится работа по развитию талантливых детей, а также об итогах первого года обучения десятиклассников в ИТ-классе, мы беседуем с директором школы Ольгой Игнатовой.
– Ольга Алексеевна, профориентационная работа по системе взаимодействия «школа – вуз – предприятие» началась в 2023 году благодаря заключенному соглашению между региональным министерством цифрового развития, РГРТУ и вашим учебным заведением. Какие задачи стояли перед школой?
– Задачу перед всеми нами, в том числе перед сферой образования, поставил наш президент – это цифровое развитие страны. Основываясь на приоритетах этой государственной политики по поручению губернатора нашей области и был создан первый ИТ-класс в регионе. Началось выстраивание продуманной и системной работы по технологическому развитию школьников: от кружковых и соревновательных форматов через обучение в ИТ-классе – к поступлению в вуз, а затем и к трудоустройству.
Сразу же при открытии школы, в марте 2023, были организованы дополнительные занятия для детей: кружки по робототехнике, 3D-моделированию. Как только был набран 10А, с ребятами начали заниматься преподаватели из Робошколы, Городской школы программистов, клуба технического творчества «КПД» и других образовательных проектов РГРТУ и учреждений дополнительного образования детей. Старшеклассники стали посещать физико-математическую школу, вовлекаться в проектную деятельность под руководством не только наших школьных учителей, но и преподавателей университета, принимать участие в олимпиадах по точным наукам.
Для школьников обучение в ИТ-классе – это возможность сделать осознанный выбор будущей профессии, что предусмотрено российскими стандартами общего образования. А для вузов и ИТ-компаний – это площадка для подготовки высококвалифицированных и мотивированных специалистов, которые будут развивать информационную отрасль в будущем.
– О первых результатах работы ИТ-классов уже можно говорить?
– Да, они есть. Благодаря изучению комплекса таких современных информационных технологий, как теоретические основы программирования, основы информационных технологий, системное и прикладное программное обеспечение, основы алгоритмизации, структурное и модульное программирование на языке Python, наши учащиеся не раз становились призерами и победителями муниципального этапа ВсОШ по физике, математике и информатике. В десятку лучших на региональном этапе по информатике вошел ученик 10А класса Владимир Морозов.
Говоря о нашей школе, об итогах прошлого учебного года, нельзя не сказать и о победе ученика 9А класса Данила Невинского, который занял 1 место в региональном этапе Всероссийского хакатона по программированию.
– То есть углубленная подготовка ребят по ИТ-направлениям, их мотивирование к выбору в будущем «цифровых» профессий касается не только десятиклассников?
– Конечно же нет! Все наши школьники, начиная с первого класса, являются активными участниками проекта «Цифровой урок». Начиная с начальных классов ученики посещают кружки по программированию, 3D-моделированию, роботехнике. В пятом, а не в седьмом классе, ребята изучают информатику: так целенаправленно мы готовим их к пониманию компьютерных технологий.
Наша школа прекрасно оснащена, в том числе и по ИТ-направлениям: есть три компьютерных класса, ИТ-пространство, множество наборов для робототехники, моделирования и программирования, 3D-принтеры. А потому помимо учебной и кружковой работы мы можем проводить занятия по всем цифровым направлениям и во время досуговой деятельности ребят. Этим летом, например, девяти- и десятиклассники в цифровом лагере, взяв шефство над малышами, обучали их азам графики. В итоге был снят мультфильм «Волк и семеро козлят».
– Ольга Алексеевна, подводя итоги первого года работы школы как учебного центра подготовки кадров для цифровой экономики региона, давайте обозначим плюсы такого современного формата обучения.
– Их довольно много. Но я, пожалуй, остановлюсь на основных. Во-первых, учебная программа в ИТ-классах предполагает углубленное изучение математики, информатики и физики, что открывает большие возможности перед ребятами c техническим складом ума. Во-вторых, такое профильное образование позволяет лучше подготовиться к поступлению в технический вуз и повысить свои шансы стать студентом. И в-третьих, ученики ИТ-классов ещё на этапе школьного обучения знакомятся с профильными университетами и с работодателями, посещают множество ИТ-мероприятий. А это очень важный стимул на пути к своей мечте – работе в ИТ-отрасли.