В Рязани обсудили участие общественности в решении экологических проблем

Накануне Дня эколога в областном центре завершился Рязанский экологический форум.

Его итоги подводились на пленарной сессии на тему «Рязанская область – территория экологических проектов и инициатив». Она прошла в областной библиотеке имени Горького. Участниками стали экологические активисты, представители общественных организаций, сферы образования и культуры, научного сообщества.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ


Наталья Гришина,
председатель Общественной палаты Рязанской области, председатель областного Совета женщин:

– Работа, организованная в нашем регионе несколько лет назад в рамках Года экологии, дала свои положительные результаты. Сегодня мы определенно говорим о том, что общественное мнение, гражданские инициативы в сфере экологической безопасности, экологического просвещения стали проявляться значительно ярче, активнее. Надеемся, эта работа будет наращиваться.


Рязанский экофорум стартовал в регионе в апреле. Организаторами выступили Общественная палата региона и правительство области совместно с областной библиотекой имени Горького, Экологическим рязанским альянсом, областным Советом женщин, Рязанским библиотечным обществом. Программа форума включала в себя как теоретическую, так и практическую составляющие – целый комплекс мероприятий по направлениям национального проекта «Экология».

Пленарную сессию открыла и вела председатель Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина. С основным докладом выступил заместитель министра природопользования региона Александр Скопцов. Большой интерес слушателей вызвали выступления Валерия Матюхина – генерального директора ООО «Эко-Пронск», наделенного статусом регионального оператора по обращению с отходами в Рязанской области; Елены Харитоновой – директора Детского эколого-биологического центра; Алексея Водорезова – заведующего кафедрой физической географии и методики преподавания географии РГУ имени С.А. Есенина. Состоялась презентация экологических проектов, реализуемых в области.

На второй части, практической, работали две секции: «Экологические аспекты развития лесного кластера Рязанской области» и «Рациональное природопользование и ресурсосбережение: основные принципы и подходы». Перед рязанцами выступили эксперты из столицы – руководитель проекта Greenpeace «Возродим наш лес» Елена Шишкина и руководитель Центра экономии ресурсов Алина Кольовска.

Экологические проекты рязанцев


Раздельный сбор мусора в г. Рязани
Рассказывает Ирина Куликова, куратор проекта:
– Со времени первой акции по раздельному сбору отходов в Рязани в 2015 году прошло четыре года, и ситуация с тех пор существенно изменилась. Не будет преувеличением сказать, что раздельный сбор стал массовым народным движением в нашем регионе. Наши акции еженедельно собирают сотни людей. Тысячи школьников участвуют в сборе макулатуры, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Мы хотим, чтобы раздельный сбор стал естественным образом жизни, как утром встать, умыться и почистить зубы.

Открытая мастерская «Обновление»
Рассказывает Людмила Демидкина,
руководитель проекта, председатель Рязанской региональной общественной организации по поддержке семьи и сохранению семейных ценностей «Равновесие»:
– В 2015 году на экраны вышел фильм Эндрю Моргана «Реальная цена моды». Посмотрев его, вы поймете, какой огромный вред окружающей среде наносит погоня за модой. Большинство вещей оказываются на свалке после нескольких раз использования. В рамках мастерской «Обновление» мы будем учить рязанцев делать полезное, красивое из экологически чистых материалов, из ненужной одежды. Опробуем разные техники лоскутного шитья. Научим шить экосумки, игрушки, ремонтировать одежду, переделывать готовые вещи под свой вкус. Проект рассчитан на многодетные семьи и людей пожилого возраста. Стартуем в конце июня. Пожалуйста, приходите. Наш телефон: 93-55-06.

My Green Bag
Рассказывает Ксения Тумасова, соруководитель проекта:
– Задача нашего проекта – сделать так, чтобы пластикового мусора было как можно меньше. Мы рассказываем в социальных сетях об осознанном потреблении. Проводим экоуроки в школах, помогаем волонтерам ЭРА на акциях по раздельному сбору отходов, сами организуем субботники. Наконец, призываем рязанцев заменить все одноразовое многоразовым, предлагая экосумки, экомешочки и т. д., которые делаем сами.


Татьяна Корзунина
Фото Дмитрия Осинина

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое