№51 (6355) от 16 июля 2025

Программа социального контракта дала старт новому делу

Когда-то Ирина Грошенкова жила в селе Новобокино Сараевского района, работала продавцом в магазине. Дети выросли, обзавелись семьями. Ирина Анатольевна решила переехать в р.п. Сараи, поближе к родным. И нет ничего плохого в том, чтобы сидеть с внуками, заниматься тем, что привычно для людей ее возраста. Но Ирина Грошенкова поступила иначе: продала дом, где жила раньше, купила участок 15 соток в районном центре, построила новый дом. Работы со свободным графиком для себя не нашла, а сидеть, сложа руки, не хотелось. Получила государственную социальную помощь на основании социального контракта на ведение личного подсобного хозяйства.

– Я по природе человек сельский, поэтому хорошо понимаю, что земля – это кормилица. Про социальный контракт узнала от сына. Решение приняла не сразу. Были сомнения и страхи, – рассказывает Ирина Анатольевна. – Благодарна судьбе, что встретилась со старшим инспектором отдела социальной защиты Сараевского района Верой Владимировной Шишкиной. После нашего общения всё стало ясно и понятно, сомнения ушли. Заключила контракт, получила денежные средства, затем купила мотоблок. Можно лишь представить, что это значило для меня, привыкшей землю обрабатывать лопатой.

А далее события развивались так. Ирина Грошенкова поставила теплицу, приобрела садовый инвентарь, начала понемногу увеличивать посадки овощей. Выращивала рассаду овощей и цветов, продавала ее населению. Больше продуктов стала консервировать. Члены семьи ее стремление развивать личное подсобное хозяйство поддержали и всячески помогали. Как признается наша героиня, без помощи детей и внуков ей бы одной такое не осилить. Но это как раз то дело, что дает ей силы, позволяет жить полноценно.

В прошлом году Ирину Анатольевну пригласили на выставку, организованную ко Дню поселка. Ее продукция пользовалась огромным успехом. Теперь она постоянно участвует в выставках и других социальных мероприятиях, и не только в Сараях. В этом году приезжала в Рязань на областную выставку. К своим консервированным заготовкам напекла пирожков, блинов, каравайцев, провела бесплатную дегустацию. Была приятно удивлена, что к ее прилавку стояла очередь – рязанцы с удовольствием пробовали ее изделия.

– Сейчас стараюсь помочь нашим ребятам на СВО. Когда формировали гуманитарный конвой на фронт, передала организаторам свои домашние консервы. Весь ассортимент – от маринованных огурцов и помидоров до варенья и квашеной капусты. Теперь при каждой возможности отправляю нашим бойцам свои баночки, и очень надеюсь, что им они пришлись по вкусу, – говорит Ирина Грошенкова.

– Сама не заметила, как моя жизнь с новым делом стала интересней. Считаю себя счастливой женщиной. У меня трое внуков. Старший в этом году окончил школу, младшие растут моими помощницами. Моя семья помогает мне во всем. Для меня не так важно что-то продать, главное, чтобы покупателю было приятно приобрести рассаду, овощи, цветы. Стараюсь вместе со своей продукцией подарить доброту, радость. Каждому покупателю обязательно говорю добрые слова, чтобы у людей было позитивное настроение, – делится своими впечатлениями Ирина Анатольевна и добавляет:

– Срок моего социального контракта скоро завершается. Но я не хочу на этом прекращать свою работу. Планирую приобрести двух коров. Это будет для меня финансовым подспорьем, а мои дети и внуки будут есть натуральную и полезную молочную продукцию. Надеюсь, что планы сбудутся.

Подготовила Валентина Севостьянова
Фото Валентины Севостьяновой

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое